Biscuits au miel

Qu'y a-t-il de plus réconfortant qu'une fournée de biscuits fraîchement sortis du four? Ces petites merveilles sucrées, simples à réaliser, sont une véritable invitation à la gourmandise. Dans cette recette, on concocte une quinzaine de biscuits, idéaux pour accompagner une pause thé et pour dire bonne fête aux grands-mères 



Ingrédients 

150 g de farine
50 g de beurre salé
50 g de sucre
40 ml de lait 
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix




Recette

Commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez ensuite le lait (ou l’œuf), le miel liquide, puis le beurre une fois tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte formés avec une cuillère ou vos mains (taille : une bonne grosse noix).
Une fois la plaque pleine, aplatissez légèrement les biscuits avec la paume de la main.
Enfournez-les pour 12 à 15 minutes à 170°C, selon leur taille, jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.



Commentaire

Simple, gourmand et rapide à faire !  Une touche de douceur à chaque bouchée.  Avec leur texture moelleuse à l'intérieur et légèrement croquante à l'extérieur, ils sont tout simplement irrésistibles. Parfaits pour une pause gourmande ou pour accompagner un moment de détente, ces biscuits maison feront le bonheur de toute la famille. Alors, laissez-vous tenter par cette recette simple et savourez chaque bouchée de cette douceur maison.

La recette vient du site Au fil du thym



Avec cette recette je participe à Une recette autour d'un ingrédients #107.

Recettes autour d’un ingrédient, c’est un jeu où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineChaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisit un  ingrédient.

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Voici les différents ingrédients déjà proposés et leurs marraines respectives :

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Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar –Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle  – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia –  Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane – Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis – Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane– Ronde#92 : La figue choisie par Viviane – Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine – Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef – Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa – Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia – Ronde #97 : La Ricota choisie par Nessa – Ronde #98  : La rhubarbe choisie par Amelie, Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie, Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore Ronde #101 : Le champignon choisi par Michèle  : Ronde 102 : La figue choisie par Coco– Ronde #103 : Le chocolat choisi par Assia Ronde #104: La châtaigne choisi par Hélène, ronde #105 : les fruits confits choisi par Irisa, ronde #106 : la noix de pécan, choisi par Famoh.

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L’ingrédient choisi ? Miel.


Organisatrice Jacky du blog JackyCuisine


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Joues de Porc Façon Bourguignon

Les plats mijotés ont cette capacité unique à réconforter et à ravir nos papilles. Lorsque la viande tendre s'effiloche et fond dans la bouche, c'est une véritable symphonie de saveurs qui s'offre à nous. C'est dans cet esprit que l'idée de préparer des joues de porc façon bourguignon a germé dans mon esprit dès que j'ai aperçu ces morceaux chez mon boucher.





Ingrédients (pour 3 personnes):

600g de joues de porc (environ 2 par personne)
50cl de vin rouge
10cl d'eau
20g de farine
1/2 oignon (~60g)
2 petites gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Sel et poivre (selon le goût)




Préparation

Dans un grand faitout, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les joues de porc et faites-les dorer de chaque côté. Réservez-les une fois qu'elles sont bien dorées.
Épluchez et émincez finement l'oignon. Épluchez les gousses d'ail et réservez.

Dans le même faitout, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Remettez les joues de porc dans le faitout, saupoudrez-les avec la moitié de la farine, mélangez, puis ajoutez le reste de la farine et mélangez à nouveau pour bien enrober la viande.

Versez le vin rouge et l'eau dans le faitout. Assaisonnez avec les herbes de Provence, le sel et le poivre selon votre goût. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, en remuant régulièrement pour éviter que le fond n'accroche.
Une fois la viande tendre et fondante, servez-la dans un plat familial et accompagnez-la de pâtes fraîches ou d'un gratin de pommes de terre.




Commentaires

Les joues de porc façon bourguignon sont bien plus qu'un simple plat mijoté ; c'est une expérience culinaire réconfortante et délicieusement gourmande. La tendreté de la viande, associée aux arômes riches du vin rouge et des herbes de Provence, en fait un mets incontournable pour les amateurs de cuisine traditionnelle. N'hésitez pas à préparer cette recette pour régaler vos convives.

Bon app !!

Quiche Épinard-Feta

Dans la mouvance de présenter ma vraie cuisine, celle qui se partage au quotidien autour de la table familiale, je suis ravie de vous présenter aujourd'hui ma recette de quiche épinard-feta. Simple, réconfortante et pleine de saveurs, cette quiche incarne parfaitement l'essence de la cuisine authentique et conviviale.





Ingrédients :

1 gros sachet d'épinards frais
4 œufs
1 bloc de feta
20 ml de crème épaisse
50 g de gruyère râpé
1 pâte feuilletée



Préparation :

Lavez les épinards et faites-les cuire quelques minutes dans un grand faitout. Veillez à enlever régulièrement l'eau. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème épaisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade. Ajoutez la moitié des épinards cuits et mélangez.
Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Emiettez la feta sur la pâte, puis répartissez le reste des épinards. Nappez le tout avec le mélange œufs-crème.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 160°C pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, et que la pâte soit bien cuite.



Conclusion :

Cette quiche épinard-feta est la parfaite représentation de la cuisine authentique et réconfortante que l'on aime partager en famille ou entre amis. Simple à réaliser, mais tellement délicieuse, elle saura ravir les papilles des petits comme des grands. Alors, la prochaine fois que vous cherchez une recette savoureuse et facile à préparer pour le dîner, n'hésitez pas à essayer cette quiche ! Un plat simple et efficace, que demander de plus ?

N'oubliez pas le défi : Tartes, quiches et pizzas. 




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Bon app !!

Amandes salées caramélisées au sésame

Envie d'une pause gourmande pour deux ? 😋 Voici une recette simple et savoureuse à partager ...




Ingrédients


50g d'amandes salées Wonderful
50g de sucre
Sésame blanc

Recette

Placer le sésame dans un bol.
Dans une casserole, faire fondre le sucre sur feu vif jusqu'à former un caramel clair.
Prendre une amande, la tremper dans le caramel. À l'aide d'une fourchette, faites-la rouler dans le caramel puis la plonger dans le bol de sésame et bien l'enrober.
Réitérer jusqu'à ce que toutes les amandes soient enrobées.




Commentaire

On n'en trouve pas souvent dans le commerce et en général c'est très cher. Mais fait maison, c'est un délice. 😍

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-->Amandes salées 200g Wonderful
Les Amandes Wonderful sont plantées et récoltées dans la vallée centrale de Californie. La marque travaille ses produits avec une utilisation responsable de l’eau et se conforme aux normes de sécurité les plus élevées alimentaire, ce qui garantit une qualité exceptionnelle que seul Wonderful® peut offrir.
Disponible en grandes et moyennes surfaces.


Les amandes @wonderfuliberia font parties de la @degustabox_fr de février qui m'a été offerte.


Bon appétit !! 🌟

Gratin de Chou-fleur

Au fil du temps, ma façon de partager ma cuisine a évolué. Fini les images parfaites à chaque publication, je préfère désormais vous proposer ma vraie cuisine, celle qui se retrouve sur nos assiettes au quotidien. Aujourd'hui, je souhaite vous présenter une recette qui illustre parfaitement ce changement de cap : un gratin de chou-fleur. Un plat simple, certes, mais qui a su conquérir nos papilles. Car après tout, n'est-ce pas un défi de taille que de réussir à rendre les légumes aussi savoureux que gourmands ?




Ingrédients :

1 chou-fleur
500 ml de lait
50 g de farine
50 g de gruyère râpé


Préparation :

Faites bouillir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, mélangez le lait et la farine, puis faites épaissir ce mélange sur feu doux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade selon votre goût.

Coupez le chou-fleur en morceaux et disposez-les dans un plat à gratin. Nappez-les de béchamel préparée précédemment. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez votre gratin à 180°C pendant environ vingt minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.




Commentaire

Simple et efficace, cette recette de gratin au chou-fleur résume à elle seule toute la beauté de la cuisine quotidienne. Parfois, ce sont les plats les plus modestes qui apportent le plus de réconfort et de satisfaction. Alors, la prochaine fois que vous vous demanderez quoi cuisiner, n'hésitez pas à revisiter ce grand classique de la cuisine familiale. Vous ne serez pas déçu du résultat !

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Bon app!!

Gâteau au skyr et aux pépites de chocolat

Lorsque le fond de Skyr dans le réfrigérateur suscite peu d'enthousiasme et que personne ne semble vouloir le terminer, une solution simple et délicieuse s'offre à vous : transformez-le en un délicieux gâteau moelleux agrémenté de pépites de chocolat. Cette recette facile à réaliser est non seulement une façon ingénieuse de réduire le gaspillage alimentaire, mais elle ravira également les papilles de toute la famille. Découvrez comment donner une seconde vie à votre Skyr avec cette recette savoureuse et réconfortante trouvée sur le blog de Quandnadcuisine.




Ingrédients

4 œufs
110 g de sucre blond
185 g de Skyr
50 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
110 g de pépites de chocolat




Recette

Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez le Skyr et l'huile neutre, puis mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une texture homogène.
Incorporez la farine et la levure chimique à la préparation, en veillant à bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir de manière uniforme.
Versez la préparation dans un moule en silicone préalablement graissé ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez le gâteau et laissez-le cuire pendant environ 18 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir dans le moule pendant quelques minutes.
Démoulez délicatement le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le déguster.



Commentaire

Cette recette de gâteau au skyr et pépites de chocolat est à la fois simple à réaliser et délicieusement gourmande. La texture moelleuse du gâteau associée aux éclats de chocolat fondants en font un dessert irrésistible pour toutes les occasions. En utilisant le skyr restant dans votre réfrigérateur, vous réduisez le gaspillage alimentaire tout en régalant votre famille et vos amis. N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant des fruits frais, des fruits secs ou même des noix pour varier les plaisirs. Savourez ce gâteau avec une tasse de thé ou de café pour un moment de pure gourmandise !

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Bon app !!

Flan 2 ingrédients

Ce flan est  magique. Imaginez-vous réaliser un dessert crémeux en mélangeant simplement du yaourt et du lait concentré sucré. C'est possible! Sa texture façon cheesecake et son goût délicieux en font un véritable régal pour les papilles. Vous ne pouvez pas passer à côté de cette recette !




Ingrédients:

400 g de skyr
160 g de lait concentré sucré
en option 150 g de sucre


Recette

En option : Faites le caramel en chauffant le sucre à sec dans une casserole.

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans un bol, mélangez le skyr et le lait concentré sucré jusqu'à obtenir une texture homogène.
En option : versez le caramel puis le mélange dans un moule .

Placez le moule dans un plat plus grand contenant de l'eau, pour une cuisson au bain-marie.

Enfournez le flan et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes à 150°C. 

Une fois cuit, sortez le flan du four et laissez-le refroidir complètement.

Démoulez le flan froid et savourez cette merveilleuse création!




Commentaires

Ce flan est un dessert simple. Sa simplicité de préparation et sa texture crémeuse en font un dessert rapide. Que vous le dégustiez seul, accompagné d'un coulis de fruits, ou de crème de marron, ce flan magique est sympa. 

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Bon appétit!


Bouquet de fleurs de bonbons, le cadeau gourmand idéal pour la Saint-Valentin

La Saint-Valentin approche à grands pas, et avec elle vient le désir de trouver le cadeau parfait pour exprimer votre amour et votre affection envers votre partenaire. Cette année, pourquoi ne pas opter pour quelque chose d'original et de délicieux ? Les fleurs en bonbons sont une alternative charmante et gourmande aux bouquets traditionnels. Imaginez offrir un bouquet où morceau de fleur est une douceur sucrée, un symbole de votre amour aussi délicieux que romantique.





Ingrédients

des piques à brochettes
des bonbons longfizz (fil plat et long)


Mode opératoire

Séparer les bonbons suivant la couleur. 

Prendre un vert et le plier sur lui -même puis le piquer sur la brochette.




Prendre deux fils de la même couleur. Rouler le premier fil sur lui même. 



Prendre le deuxième, placer une base sous le premier fil roulé puis le rouler tout autour en faisant des vagues. Placer la deuxième extrémité sur la première et piquer sur la brochette. 




Replacer le bonbon pour qu'il touche la fleur et la première fleur est faite. 



Réitérer en variant les couleurs.



A l'aide d'un élastique, nouer les brochette entre elles à la base. Emballer à l'aide d'un papier sulfurisé et placer un joli ruban.



Commentaire

Une video de @Monsieur_astuces_insta m'a donné l'idée que j'ai refait à ma sauce. Les fleurs en bonbons sont bien plus que de simples friandises. Elles représentent une fusion artistique entre la créativité florale et la gourmandise. Vous pouvez ajouter des éléments supplémentaires tels que des chocolats, des ours en peluche ou des cartes personnalisées pour rendre le cadeau encore plus spécial et significatif.
En cette Saint-Valentin, laissez parler votre cœur à travers un geste aussi doux que délicieux. Offrez à votre partenaire un bouquet de fleurs en bonbons, un cadeau qui éveillera tous leurs sens et réchauffera leur cœur. Que vous soyez ensemble depuis des années ou que vous débutiez une nouvelle histoire d'amour, ces douceurs sucrées sauront transmettre votre affection de la manière la plus savoureuse qui soit.


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Joyeuse Saint Valentin !

Clafoutis léger au bacon et poireaux

À la recherche d'une recette rapide et délicieuse pour un repas léger le soir ? Ne cherchez pas plus loin ! Ce clafoutis au bacon et aux poireaux est la solution parfaite. Avec des ingrédients simples et une préparation facile, cette recette vous permettra de savourer un repas réconfortant en un rien de temps.




Ingrédients

3 poireaux
1 oignon rouge
5 œufs
10 tranches de bacon
3 cuillères à café de crème fraîche
50 g de gruyère râpé





Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les poireaux en fines lamelles et rincez-les. Épluchez et coupez finement l'oignon rouge. Faites revenir l'oignon et les poireaux dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Assaisonnez. Pensez à couvrir pour garder un peu d'humidité.

Pendant ce temps, tranchez le bacon en fines lamelles.

Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez selon votre goût. Incorporez le bacon, les poireaux et le gruyère râpé au mélange d'œufs.

Versez l'omelette dans le moule cubicube et enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit doré sur les bords.



Commentaires

Ce clafoutis ou quiche sans pâte est non seulement facile à préparer, mais aussi très versatile. Vous pouvez le servir avec une salade de roquette pour un repas léger et équilibré, ou le déguster en apéritif en coupant des petits cubes.

La recette est adaptée d'une recette du site Petit Chef -lien-


J'en profite pour annoncer le thème du défi du mois de Février sur recette.de : les tartes (salées), les quiches et les pizzas. Et comme le mois de février est court et déjà bien entamé, le défi est ouvert jusqu'au 31 mars, sans limite de nombre de participations par personne.

Les membres du jury pour cette édition :

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Bon appétit!