Gratin de Chou-fleur

Au fil du temps, ma façon de partager ma cuisine a évolué. Fini les images parfaites à chaque publication, je préfère désormais vous proposer ma vraie cuisine, celle qui se retrouve sur nos assiettes au quotidien. Aujourd'hui, je souhaite vous présenter une recette qui illustre parfaitement ce changement de cap : un gratin de chou-fleur. Un plat simple, certes, mais qui a su conquérir nos papilles. Car après tout, n'est-ce pas un défi de taille que de réussir à rendre les légumes aussi savoureux que gourmands ?




Ingrédients :

1 chou-fleur
500 ml de lait
50 g de farine
50 g de gruyère râpé


Préparation :

Faites bouillir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, mélangez le lait et la farine, puis faites épaissir ce mélange sur feu doux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade selon votre goût.

Coupez le chou-fleur en morceaux et disposez-les dans un plat à gratin. Nappez-les de béchamel préparée précédemment. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez votre gratin à 180°C pendant environ vingt minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.




Commentaire

Simple et efficace, cette recette de gratin au chou-fleur résume à elle seule toute la beauté de la cuisine quotidienne. Parfois, ce sont les plats les plus modestes qui apportent le plus de réconfort et de satisfaction. Alors, la prochaine fois que vous vous demanderez quoi cuisiner, n'hésitez pas à revisiter ce grand classique de la cuisine familiale. Vous ne serez pas déçu du résultat !

Mots-clés à copier/coller : chou-fleurgratinbéchamel

Bon app!!

8 commentaires:

  1. Humm bien réconfortant ce plat avec ce temps !
    Bisous bon week-end

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    1. oh oui j'espere qu'il fait meilleur chez toi, il a plu tout le week end

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  2. C'est délicieux et bien de saison, une bonne façon de faire aimer ce légume aux petits! bizz Dan

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  3. Le gratin de chou-fleur, la base ! À la maison, on adore ce genre de plat tout simple mais préparer avec des produits de qualité.
    Bonne journée, bises.

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  4. Je suis fan de gratin et au chou-fkeur c'est bon
    Bises

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  5. Un superbe plat et délicieux le chou-fleur
    Excellente journée.

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