Salade de carottes râpées et raisins secs : une recette facile et healthy pour un repas léger

Lorsqu'il s'agit de repas légers, la salade de carottes râpées aux raisins secs est une valeur sûre. Simple, rapide et délicieuse, elle allie le croquant des carottes fraîches au sucré des raisins secs, le tout sublimé par une vinaigrette au miel. Cette recette est parfaite pour ceux qui recherchent une entrée saine, ou un plat d'accompagnement coloré et gourmand. Découvrez comment préparer cette salade healthy, idéale pour vos repas du quotidien !





Ingrédients


4 carottes fraîches 
50 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Étapes de préparation


1️⃣ Râper les carottes : Épluchez et râpez finement les carottes. Plus elles sont fines, mieux elles absorberont la vinaigrette.

2️⃣ Réhydrater les raisins secs : Placez les raisins secs dans un bol d'eau tiède pendant 10 minutes pour qu'ils retrouvent leur moelleux.

3️⃣ Préparer la vinaigrette : Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

4️⃣ Assembler la salade : Dans un saladier, mélangez les carottes râpées, les raisins secs égouttés et les noix. Versez ensuite la vinaigrette et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.

5️⃣ Laisser reposer : Pour que les saveurs se développent pleinement, laissez la salade reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.



Astuces pour personnaliser votre salade de carottes râpées

Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez quelques feuilles de menthe ou de coriandre. Vous pouvez aussi remplacez les raisins par des cranberries séchées ou des abricots secs pour varier les plaisirs.

  
Cette salade peut être totalement végétarienne et peut facilement être adaptée pour les régimes végétaliens en remplaçant le miel par du sirop d’érable ou d’agave.


N’hésitez pas à tester cette salade de carottes râpées et raisins secs et à la personnaliser selon vos envies. C’est une recette simple, gourmande et rapide, parfaite pour toutes les occasions !

Conclusion


Avec cette recette de salade de carottes râpées et ses nombreuses variantes possibles, vous avez une base saine et gourmande à intégrer dans vos repas. Le mélange de textures entre le croquant des carottes et la douceur des raisins en fait une entrée ou un accompagnement parfait. Facile à préparer, elle s'adapte à tous les goûts et toutes les envies.




Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient # 113 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi comme ingrédient : Les carottes.





Voici la liste des participants :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
 

10 commentaires:

  1. Un bel assaisonnement pour sublimer cette salade!

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  2. Avec la subtile note sucrée de l'assaisonnement cela change délicieusement de la version classique.
    Bonne journée à toi. Viviane

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  3. Elle est bien souvent à ma table cette petite salade, j'adore l'ajout des raisins secs qui change tout

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  4. Le genre de salade toujours appréciée, Belle jourmée. Bises

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  5. Voilà le genre de salade que j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  6. C'est une idée sympa, ça a l'air super bon!
    Bonne journée

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