mardi 7 février 2012

Zaalook, dip d'aubergines

Envie de légumes et de légèreté mais tout en restant gourmand, envie de grignoter... et cette recette qui me revient en mémoire : je tente le zaalook, ou, dip d'augergine.


Source : Cuisine colorée -clic-

Ingrédients (pour un gros bol) :
2 grosses aubergines
2 gousses d'ail rapées
3 tomates
1 cs de cumin
1 cs de piment doux
2 cs d'huile d'olive
Sel, Poivre


Recette
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four 15 minutes à 180°. Puis, sortez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, pelez les tomates et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et les tomates. Ajoutez les épices et l'ail et laissez réduire. Récupérez la chair d'aubergine et ajoutez-la dans la poêle avec le persil et la coriandre. Ecrasez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que tout se mélange!

Commentaires
Pour peler les tomates, les tremper dans l'eau bouillante une minute puis dans de l'eau glacée. La peau s'enlève toute seule. Je n'ai pas mis les herbes mais j'ai rajouté une tomate et deux cuillères à soupe de coulis de tomate. C'est bon mais il me manque un petit quelque chose comme un filet d'huile d'olive. Je l'ai servi froid !

Bon app !!

16 commentaires:

  1. Bon, et bien moi je testerai avec un filet d'huile puisque tu le conseilles

    RépondreSupprimer
  2. belle recette qu eje mets de coté pour cet été
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. hummmmmmmm parfait pour un apèro!!!!!!!!
    j'adooooore
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Une recette à garder !
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. c'est tellement bon avec du bon pain grillé!
    moi je les fais au micro-onde, c'est super facile et ça donne la même chose: http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2011/03/lheure-de-lapero-dip-de-courgettes-et.html
    bisous gourmands

    RépondreSupprimer
  6. Ça doit être délicieux et bien relevé!

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup ton petit mélange et aillé une merveille en bouche !
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Trés appetissant, belle soirée, Lou

    RépondreSupprimer
  9. J'adore les aubergines. Bon, je cuisine pas mais je déguste toujours avec bcp de plaisir celles en bocal Carrefour. Une tuerie. Ils font aussi des courgettes comme ça, tomber.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. j'aime les aubergines à toutes les sauces
    bise

    RépondreSupprimer
  11. miam1 je suis toujours à la recherche de recettes avec des aubergines alors ça tombe bien! merci! bises.Julia

    RépondreSupprimer
  12. je ne connaissais pas le Zaalok, c'est une belle découverte

    RépondreSupprimer
  13. Avec une tranche de bon pain grillé, ça doit être merveilleux !! bises

    RépondreSupprimer
  14. je ne connais pas mais j'ai envie d'essayer ça a l'air bien bon

    RépondreSupprimer