Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir un petit trésor de la cuisine marocaine : la Tfaya. Ce délicieux accompagnement sucré-salé va donner à votre couscous une dimension totalement nouvelle ! La Tfaya est une garniture traditionnelle marocaine à base d'oignons caramélisés et de raisins secs. Ce mélange subtil apporte une touche sucrée qui contraste merveilleusement avec les épices du couscous. C'est le petit plus qui fait toute la différence !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 oignons
- Huile d'olive
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 6 cuillères à soupe de graisse des cuisses de poulet (ou d'huile si vous préférez)
- 50 g de raisins secs
Préparation :
1. Épluchez et coupez les oignons en lamelles fines.
2. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
3. Ajoutez la cannelle et mélangez bien. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.
4. Incorporez la graisse de poulet (ou l'huile), le miel et les raisins secs.
5. Ajoutez un petit fond d'eau, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés et que les raisins soient gonflés.
Comment servir la Tfaya ?
Vous pouvez servir la Tfaya de deux façons :
1. Mélangée directement à la semoule pour un couscous sucré-salé original.
2. En accompagnement, à côté de votre couscous royal, pour que chacun puisse se servir selon ses goûts.
J'adore utiliser la graisse des cuisses de poulet pour apporter encore plus de saveur à ma Tfaya. Mais si vous préférez une version plus légère ou végétarienne, n'hésitez pas à la remplacer par de l'huile d'olive.
Conclusion
La Tfaya est vraiment ce petit plus qui transforme un simple couscous en festin royal ! Le contraste entre le sucré des oignons caramélisés et le salé du plat principal est tout simplement divin. N'hésitez pas à l'essayer lors de votre prochain couscous, je suis sûre que vous allez l'adorer !
Et vous, avez-vous déjà goûté à la Tfaya ? Ou avez-vous d'autres accompagnements favoris pour le couscous ? Partagez vos expériences en commentaires, j'ai hâte de lire vos idées !
La recette est une adaptation de la recette de Hanane du livre Tajine et couscous
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