Tomates séchées et confites

 

Ingrédients (pour un bocal)
500g de tomates
2 gousses d'ail
huile d'olive
herbes de Provence
 
Recette
Laver et couper les tomates en 4 en prenant soin d'enlever le pédoncule. Sur la plaque du four, étaler un papier sulfurisé et placer les tomates assez espacées.
 
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail. Saler et poivrer. Saupoudrer d'ail et d'herbes de Provence. Napper d'huile d'olive.
 
Enfourner 5 heures à 100°C.
 
Pendant ce temps ébouillanter le pot et son couvercle que vous ferez sécher sur un linge propre.
 
Sortir les tomates du four et les mettre dans le bocal ainsi que l'huile de cuisson. Compléter le niveau avec de l'huile neuve. Fermer le bocal et le retourner le temps qu'il refroidisse.
 
Garder au frais.
 
 
 
Commentaires
Simple et beaucoup moins coûteux que dans le commerce ... Peut-être un futur cadeau du panier gourmand de Noël ??...

Conservations : Beaucoup demande combien de temps cela se conserve ? Placée comme je l'ai fait dans un pot stérilise, refermé et refroidi à l'envers, c'est une conserve type confiture donc très longtemps au frais. Après ouverture du pot, je dirais 2 semaines mais il n'en reste souvent déjà plus car un pot se consomme bien vite !
 
Autre
Avec cette recette je participe au tour aux tomates (bof bof cette appellation) du site http://www.untourencuisine.com
 
Bon app !!

33 commentaires:

  1. cc,
    combien de temps peut-on conserver les tomates confites ainsi ?

    RépondreSupprimer
  2. mmmmmmmmmm j'adore,c'est l'été en bocal ,beau dimanche,bizzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  3. Si le temps de cuisson n'était pas si long je te piquerait ta recette... Pourquoi pas en plein hiver pour réchauffer toute une maison. Mais c'est vrai que c'est tellement bon les tomates séchées... miam !

    RépondreSupprimer
  4. combien de temps ça se conserve ?
    parce que j'aime bien l'idée de le faire soi même

    RépondreSupprimer
  5. Elles doivent être vraiment savoureuses, je n'ai jamais essayé au four, toujours au déshydrateur.
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. C'est une bonne idée, c'est meilleur et moins cher que dans le commerce ! Merci.

    RépondreSupprimer
  7. J'ai déjà tenté des tomates séchées mais c'étaient pas bon, les tomates avaient le goût de cramer, ta cuisson est plus longue et en plus elles sont confites, je crois bien que je vais tenter ta recette car quand on voit le prix en supermarché, c'est vraiment pas donné!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  8. ça doit etre extra quand c'est fait maison
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. jamais essayé mais pourquoi pas ... ta méthode est simple
    le seul hic qui me fait hésiter c'est le temps de cuisson , 5h ..
    tout comme Delphine, je vais attendre les frimas de l'hiver pour que ça réchauffe en même temps la cuisine lol !
    merci pour le partage
    bizzz et passe un très bon lundi

    RépondreSupprimer
  10. C'est vrai que de les faire soi-même revient beaucoup moins cher ! et je suis sûre qu'au goût ... elles doivent être délicieuses !!

    RépondreSupprimer
  11. l'année dernière quand mon jardin regorgeait de tomates roma, j'en ai fait 4 ou 5 pots et je les ai mis au frigo. 1 an après j'en ai encore et elles n'ont pas bougées. Elles se conservent longtemps et c'est un plaisir de les utiliser pour les cakes, les salades, les antipastis. Pour l'huile, le mieux est l'huile de pépin de raisins car les autres "figent" avec le froid. Bises !!!

    RépondreSupprimer
  12. Miam, y a plus qu'à faire de bonnes recettes avec :)

    RépondreSupprimer
  13. une recette que j'aime beaucoup bien mise en valeur, bravo et merci

    RépondreSupprimer
  14. C'est tellement bon ! Bonne journée ;)

    RépondreSupprimer
  15. Les tomate séchées et confites rien de mieux pour réveiller un plât j'adore ! une recette à conserver :-) Bisous Josephine

    RépondreSupprimer
  16. J'adore les tomates confites-maison ! Par contre, j'ai eu un problème de conservation lorsque j'ai voulu les conserver ...il faut vraiment faire très attention au niveau d'huile .....

    RépondreSupprimer
  17. je n'ai pas encore testé ce genre de recette, mais là tu me tentes

    RépondreSupprimer
  18. Recette utile car à la maison nous sommes friands de tomates séchées ...

    RépondreSupprimer
  19. J'adore...... confites quel goût !! bises

    RépondreSupprimer
  20. Super !!! En plus, tu vas pouvoir faire plein de belles recettes avec ça :)

    RépondreSupprimer
  21. J'en fais régulièrement c'est délicieux !! bises

    RépondreSupprimer
  22. Quelle bonne idée de les faire soi-même ! En plus cela n'a pas l'air compliqué ! bonne journée !

    RépondreSupprimer
  23. Une recette extra!
    c'est tout à fait ca peut faire de beaux colis de noel!

    RépondreSupprimer
  24. oui à faire, bisous, patricia

    RépondreSupprimer
  25. j'en utilise beaucoup mais du commerce
    bien sympa cette recette

    RépondreSupprimer
  26. A garder cette recette ! bisous

    RépondreSupprimer
  27. Superbe recette de tomates confites. Je garde la recette sous le coude. Bises

    RépondreSupprimer
  28. Voici une recette différente de la mienne, je les fait séché au soleil donc c est intéressant de voir comment réaliser cette recette lorsqu'il n y a pas de soleil !

    RépondreSupprimer