Roulé à la cannelle et aux poires : douceur moelleuse et parfum d’automne

Le roulé à la cannelle et aux poires s’impose comme la recette idéale pour des petits-déjeuners douillets et des goûters gourmands. Moelleuse à souhait, délicieusement parfumée, cette brioche légère associe la force épicée de la cannelle à la douceur fondante de la poire. 

cannelle poire




Ingrédients 

Pour une brioche gourmande

- 400 g de farine  
- 1 cc de levure de boulanger  
- 5 cl d’eau tiède  
- 10 cl de lait tiède  
- 50 g de beurre fondu (salé pour plus de caractère)  
- 30 g de sucre  

Pour la garniture :

- 100 g de beurre mou  
- 60 g de sucre en poudre  
- 2 càs de cannelle  
- 350 g de poires épluchées, épépinées et coupées en dés  

Pour le glaçage :

- 100 g de sucre  
- 3 càs de lait  
- 20 g de beurre  

roulé cannelle poire



Préparation étape par étape


1. Mélanger la farine, la levure, l’eau tiède, le lait, le beurre fondu et le sucre dans la cuve d’un robot. Pétrir la pâte pendant 15 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, puis déposer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante pour obtenir une belle brioche moelleuse.
2. Sur un plan fariné, abaisser la pâte en rectangle. Mélanger dans un bol le beurre mou, le sucre et la cannelle. Étaler ce mélange sur la pâte, puis répartir les dés de poires fraîches pour un roulé bien gourmand.
3. Rouler la pâte dans sa longueur, découper une dizaine de tronçons et placer chaque morceau dans un plat sur une feuille de papier cuisson. Laisser lever encore 1 heure pour garantir une levée parfaite et un résultat ultra moelleux.
4. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les roulés 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
5. Préparer le glaçage en faisant mijoter le sucre, le beurre et le lait dans une casserole jusqu’à légère caramélisation. Napper les roulés à la cannelle dès la sortie du four pour leur donner un aspect brillant et irrésistible.

intérieur roulé cannelle poire


Conclusion : une recette brioche à refaire toute l’année


Impossible de résister à ces roulés à la cannelle et aux poires, à la fois moelleux et parfumés, parfaits pour réchauffer les petits-déjeuners ou accompagner un goûter gourmand. Facile à préparer avec des ingrédients simples, cette brioche maison séduit par son alliance de cannelle et de poires fraîches. 

N’attendez plus pour tester ce classique revisité : succès garanti auprès des petits comme des grands !

Je participe au défi Recettes autour d’un ingrédient. Initié par Samar du blog : Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #125e édition.  sur le thème poire proposé par  Jackie du blog : La cuisine de Jackie 





Les participantes

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec
Viviane du blog : quoiquonmange avec
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec
Coco du blog cuisinenefolie avec
Michelle du blog plaisirdelamaison avec
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec Un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec
Nessa du blog bakingwithnessa avec
Fabienne du blog famoh avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec
Isabelle du blog cuisinedisca avec
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
…/…
 Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

Commentaires

  1. Humm! comme j'aimerais y goûter! Bisous

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  2. J'adore ces petites roulés aux saveurs d'automne. Poire et cannelle un délice réconfortant. Merci Flo pour cette participation gourmande. Belle journée

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  3. C'est à quelle heure le gouter chez toi ???
    J'arriiiiiive !!!
    Bisous.

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    1. bientôt j'en ai refait un qui cuit au four ... imagine l'odeur !

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  4. Tellement gourmands ces petits roulés, j'adore! Bonne journée!

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  5. délicieuse recette gourmande , j'aime à la cannelle
    bisous

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  6. des roulés très gourmands et délicieux, bisous

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  7. Coucou Flo,
    il est très gourmand ton roulé!

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  8. Tes chauves-souris habillent joliment ton blog: Je suis hyper fan! Ta brioche en tous les cas appellent à l'ambiance cozy de l'automne que j'aime tant! Passes un excellent weekend, ~Nessa

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  9. Une jolie gourmandise de saison ! Bises

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  10. Tu cas peut-être être étonnée, car je n'aime pas la cannelle. Par contre, j'aimerai réaliler ta recette. Par quoi me conseilles-tu de remplacer cet ingrédient ?
    Passe un bon week-end

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  11. Rhoooo, les roulés à la cannelle sont mes viennoiseries préférées ! J'adore ta version avec des poires. Cela amener un peu de légèreté et de complexité au goût de la cannelle. Je note (par contre mon mari ne va pas être content, il n'aime pas la cannelle).
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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  12. Coucou ma belle,
    qu'est ce que ça doit être délicieux, une gourmande participation. Merci bien

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  13. Je suis fan de cette recette ! Moi qui adore les poires, la cannelle ET la brioche !! Je me l'enregistre vite fait.
    Bisous

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  14. Elle est super jolie ta brioche et si gourmande, elle n'a pas dû faire long feu. Bisous. Martine de Kilomètre-0

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  15. Superbe roulé, j'en suis dingue, bisous

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  16. Humm, délicieusement gourmand ce roulé. Je sens la bonne odeur d'ici

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  17. Oh le régal, je ne connaissais pas cette version !
    Si jamais ca te tente, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, n'hésites pas à nous rejoindre :)
    https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2025/10/01/la-cuisine-se-met-aux-sortileges-inscription-et-depot-des-recettes/
    Bisous

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