Foccacia olives noires, féta et basilic





Ingrédients
500g de farine 
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
30 cl d'eau tiède
1/2 c. à café de sel
2 cas d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
100 g de feta
1 cas de basilic ciselé
sel de Guérande

Recette
Délayez la levure dans 3 cas d'eau tiède et laissez lever 15 minutes.
 
Dans un saladier ou à la MAP, versez la farine, creusez un puits, versez la levure, 2 cas d'huile d'olive et le sel. Pétrissez les ingrédients à la main pendant 10 minutes pour avoir une pâte bien élastique. Laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four th.180°C.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en rectangle ou en rond de la taille de votre plaque à pâtisserie. A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte et  garnissez d'olives dénoyautées, des cubes de feta. Parsemez de basilic ciselé, ajoutez un filet d'huile d'olive et d'une pincée de sel de Guérande.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.


Commentaire
Une foccacia énorme, j'ai eu un raté j'ai oublié le basilic. J'ai fait la moitié comme indiqué sur la recette, un autre quart jambon chèvre et un quart chèvre noix. On a adoré.

Avec cette recette je participe  à une Escapade en cuisine sur le thème du pique-nique salé. Je pioche une recette chez C'est Nathalie qui cuisine et c'est Le miam de Ninou qui pioche chez moi

image

Bon app !! 
 

40 commentaires:

  1. Elle est très moelleuse !
    Cela doit être bien bon en bouche !
    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  2. Elle est très réussie et j'ai juste envie de croquer dedans!

    RépondreSupprimer
  3. Cette foccacia est super gourmande et tentante à souhait!
    Chantal

    RépondreSupprimer
  4. Je suis justement dans ma période "Italienne", hi!!!! Je réserve ta recette. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est parfait pour l'apéro cet été

    RépondreSupprimer
  6. Une recette parfaite pour débuter le mois d'août ...peut être cet emblème de la gastronomie italienne nous fera venir le beau temps !!! Merci pour ton passage sur mon blog....à très bientôt chez l'une ou l'autre ...biz

    RépondreSupprimer
  7. Elle a l'air bien moelleuse et absolument délicieuse! Bonne escapade! Bises

    RépondreSupprimer
  8. la foccacia un petit air de Provence sur la table. J'aime beaucoup elle a l'air délicieusement parfumée. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Ça a l'air bon ,j'y gouterais volontiers ;)
    Merci du partage !

    RépondreSupprimer
  10. Magnifique participation avec cette focaccia !!!

    RépondreSupprimer
  11. J'adore !!! Belle participation ! A bientôt! bises

    RépondreSupprimer
  12. J'adore cela, mais je n'y suis jamais arriver à en faire maison !!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  13. A tester !!! c'est vrai qu'elle a l'air super moelleuse et doit fondre en bouche. Un très joli choix.

    RépondreSupprimer
  14. très jolie recette, bon choix pour l''escapade !

    RépondreSupprimer
  15. Mhuuumm, je croquerais volontiers dedans!

    RépondreSupprimer
  16. J'aime trop ça ! Une bien jolie et savoureuse version ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  17. hum c'est bon ça avec un petit apero !! hi hi
    biz

    RépondreSupprimer
  18. à faire c'est trop top, bisous bon we patricia

    RépondreSupprimer
  19. Ta foccacia semble être super moelleuse. Très belle association estivale avec les olives noires, le basilic et la feta!
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  20. Je l'ai aussi chipée chez Nathalie cette foccacia, et je confirme qu'elle est trop bonne... Tu me donnes envie de la refaire !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  21. Belle recette pour cette escapade d'été...

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  22. Belle recette pour cette escapade d'été...

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  23. hummm super tentant, miam miam !!!

    RépondreSupprimer
  24. Je ne connaissais pas du tout ce genre de recette, cela semble délicieux et pratique pour un pique nique ;)

    RépondreSupprimer
  25. Je ne connais pas la foccacia, tu me donnes envie de tester !!

    RépondreSupprimer
  26. elle est drolement jolie cette foccacia!

    RépondreSupprimer
  27. très belle focaccia elle a l'air bien moelleuse j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  28. Délicieusement moelleuse et parfumée.... Miamm!

    RépondreSupprimer
  29. Elle est vraiment superbe. J'aurais dû voir ce billet avant mon menu d'hier, sur l'Italie. Bisous

    RépondreSupprimer
  30. Superbe !! J'adore les ingrédients que tu as utilisés : Olives, feta, basilic.. Trop bon !!

    RépondreSupprimer
  31. olives et feta un délice ;)
    Bonne journée.
    Sam

    RépondreSupprimer