Autour du beaulolais nouveau ...

Jeudi soir c'était le jour !!! Le jour de quoi ? Non vraiment tu ne vois pas ? Mais tout est dans le titre : le jour du beaujolais nouveau pardi ! Alors avec Zom on en a profité, on l'a savouré (bien grand mot) autour d'un repas romantique et gourmand :
Magret de canard sauce au porto et ses pommes de terre sarladaises.




Source : inspirée vraiment très librement -ici- et --

Ingrédients pour 2 personnes
1 magret
4 pdt
1 cas de persil
1 gousse d'ail
20cl de porto
7.5 cl de crème fraiche
20 grains de poivre vert
une noisette d'huile d'olive
Sel poivre

Recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Dans une poêle avec une noisette d'huile d'olive, mettre les pdt à rissoler sur feux moyen. Dès que les pdt sont dorées de chaque coté (mais attention pas forcément cuites), ajouter un verre d'eau couvrir et laisser cuire 10 à15 minutes (plus les dés sont petits plus ca cuit vite).

Pendant ce temps, quadriller le coté graisseux du magret. Dans une poêle, sans matière grasse, le mettre à cuire sur feux vif coté graisse. La graisse va fondre, il faut en récupérer la moitié. A mi-cuisson (bord cuit mais cœur encore rouge) baisser le feu pour ne pas faire cramer la graisse.

Quand les pdt ont absorbé toute l'eau, vérifier qu'elles soient tendres. Si ce n'est pas le cas, on laisse cuire encore quelques minutes, sinon éplucher la gousse d'ail, couper la en deux et enlever le cœur, puis hacher la grossièrement. Mettre l'ail et le persil dans les pommes de terre et mélanger. Ajouter la graisse du magret en plusieurs fois en remuant bien pour que chaque dé de pdt soit enrobés. Saler avec du gros sel, pour que ca croque sous la dent.

Lorsque le magret est cuit, le mettre de côté sur une assiette (on peut l'emballer dans du papier alu pour qu'il reste chaud et qu'il finisse de cuire). Dans sa poêle de cuisson, jeter le reste de graisse et déglacer au porto. Faire réduire le porto de moitié et ajouter la crème et le poivre. Saler légèrement. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Découper le magret en fines tranches et servir avec les pdt et la sauce.

Commentaires
Bon accord vin-plat, méga gourmand et avec la table méga romantique… Une très belle soirée. Je tiens aussi à montrer que c’est gourmand mais pas forcement cher : magret à 4€ et vin à 2€79. Je ne me suis pas ruinée et on a apprécié !

Bon app !!!!

16 commentaires:

  1. J'ai encore pas goûté le beaujolais nouveau mais avec ou sans ton assiette est bien tentante

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  2. Comme ZZ pas goûté le beaujolais nouveau mais ton assiette je l'aurais volontiers dévoré ! Bizzz

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  3. Ton assiette est bien appétissante !
    Bisous

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  4. tout ce que j'aime dans cette assiette

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  5. J'ai envie d'un bon magret de canard raaaaaaaaaaaaaaaaa mais c'est pas possible, on est Dimanche après-midi et je ne vois vraiment pas comment trouver ça ... à moins de filer au parc et de chasser moi même le canard.
    Bisous

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  6. Une belle recette ^^
    Tu as fait une faute de frappe dans ton titre ;)

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  7. miam miam je suis fan de magret
    délicieuse recette
    bisous

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  8. Une super petite recette qui me tente bien en accompagnement d'un verre de beaujolais !
    Nous l'avons goûté ce week-end, bien aimé.
    Bonne journée, bisous
    Lylou

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  9. Mhuuummm!! j'aurai bien voulu être à ta table!!

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  10. Quelle assiette! Miam, ca a du être un délice!

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  11. Du magret et des pdt à la Salardaise ça ne peut que me parler. Bien cordialement

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  12. Et voilà le plat préféré de mon homme avec en plus des girolles ou des cèpes dans le pommes de terre. Miam, çà donne envie ! Bon week-end

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  13. ou la la , ça ma l'aire plutot exellent tout ça!!

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  14. j'ai fait ta recette que j'ai publie, et c'est EXELLENT !!

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