Pain d'Épices

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de pain d'épices qui émerveille les papilles, provenant du blog "Aux Fourneaux". Préparez-vous à être transporté dans un monde de saveurs où le miel, les épices et l'orange fusionnent harmonieusement. Suivez ces étapes simples pour créer un délice inoubliable.




Ingrédients 

250 g de miel
10 cl de jus d'orange chaud
200 g de farine
50 g de cassonade
1/2 sachet de levure
1 œuf
2 cac de cannelle
2 cac d'épices à pain d'épices



Recette

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer le jus d'orange.
Hors du feu, diluez le miel dans le jus d'orange chaud.
Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d'orange) puis mélangez au fouet.
Incorporez l’œuf, la cassonade, la levure, les épices, et les zestes d'orange.
Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.
Enfournez et laissez cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le pain d'épices soit doré et délicieusement parfumé.



Commentaires

N'hésitez pas à visiter le blog "Aux Fourneaux" pour découvrir encore plus de délicieuses recettes qui égayeront votre cuisine. Régalez-vous avec ce pain d'épices qui réchauffe le cœur et éveille les sens ! 🍯🍊✨



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Toast au Chèvre, Miel et Noisettes : Une Option Délicieuse pour l'Apéritif ou un Repas Léger du Soir

À la recherche d'une idée savoureuse pour un apéritif ou un repas léger du soir ? Les toasts sont toujours une option appréciée. Essayez cette recette simple et gourmande de toast au chèvre, miel et noisettes. Avec une combinaison de saveurs sucrées et salées, ces bouchées feront le bonheur de vos papilles.




Ingrédients (par toast)

1 tranche de pain aux céréales
2 tranches de bûche de chèvre
1 petite cuillère à café de miel
Noisettes concassées



Recette

Préchauffez votre four à 180°C.
Si votre pain n'est pas prédécoupé, tranchez-le selon votre préférence. Prenez deux tranches fines de bûche de chèvre (environ 0,5 mm d'épaisseur) et disposez-les sur le pain.
Nappez le fromage de miel et saupoudrez de noisettes préalablement grossièrement concassées.
Enfournez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien chaud et légèrement doré.



Commentaire

Servez deux toasts par personne avec une salade verte bien assaisonnée. C'est une option délicieusement fine et gourmande.

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Bon appétit !

Galette des rois amande-cerise

La galette des rois, délicieusement feuilletée et gourmande, est une tradition emblématique associée à l'Épiphanie. Ma recette simple et savoureuse vous guide à travers les étapes pour créer une galette irrésistible, alliant la finesse de la pâte feuilletée à une délicieuse crème d'amande et des bigarreaux subtilement sucrés. Préparez-vous à régaler vos convives avec cette douceur traditionnelle qui cache en son sein une jolie fève.





Ingrédients (pour une galette de 6 personnes)

2 pâtes feuilletées
80 g de sucre glace
80 g de beurre
80 g de poudre d'amande
2 œufs
15 bigarreaux en bocal

 



Recette
Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez l’œuf puis la poudre d'amande. 

Étalez la première pâte feuilletée. Répartissez la crème d'amande en partant du centre. Déposez les cerises et la fève.

Placez la seconde pâte sur le dessus et soudez les bords. Découpez l’excédent de pâte. Placez 15 minutes au congélateur.

Retournez la galette. A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche de jaune d’œuf. Remettez au congélateur un quart d'heure.

A l'aide d'une couteau, faites un motif sur le dessus. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. 

Dégustez à la sortie du four.




Commentaire

À la sortie du four, la galette des rois exhale un parfum alléchant et sa surface dorée témoigne de sa cuisson parfaite. L'alliance du croustillant de la pâte feuilletée, de la générosité de la crème d'amande et de la douceur des bigarreaux crée une expérience gustative inoubliable. Partager cette galette avec vos proches devient un moment privilégié, où chacun espère secrètement découvrir la fève et être couronné roi ou reine d'un jour. Célébrez l'Épiphanie avec cette délicieuse galette des rois, un dessert qui unit tradition et gourmandise.


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Dôme façon mystère

La glace originale nommée Mystère est un dessert à base de glace à la vanille avec un cœur de meringue et enrobée d'une robe de praliné. A la maison, nous adorons ça. J'ai décidé de le faire à ma sauce, en utilisant une base de glace au mascarpone.





Ingrédients (pour une dizaine de dômes)

Meringue

1 blanc d’œuf
50 g de sucre
1 pincée de sel

Glace

500 g de mascarpone
100 g de sucre glace
2 cac de vanille en poudre

Présentation

Nappage Sundae Caramel au lait 
pralin
 



Recette

Préchauffez le four à 100°C. Dans un saladier, battez le blanc en neige a y ajoutant la pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez petit à petit le sucre. 
Lorsque le mélange est homogène, formez une dizaine de petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 1 heure. Sortez-les ensuite du four et laissez refroidir. 

Pour la glace, dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet électrique tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez une grosse cuillère à soupe de glace dans chaque empreinte du moule et y insérer une meringue.  Réitérez jusqu'à épuisement de la glace ou des meringues. Placez au congélateur une nuit.

Au moment de servir, démoulez chaque dôme dans une assiette à dessert. Nappez de topping en zig-zag et saupoudrez de pralin. 

Servez aussitôt.




Commentaire

Appréciez ce dessert raffiné où la douceur de la glace au mascarpone se marie délicatement avec la légèreté de la meringue. La combinaison sucrée est subtile, et les empreintes demi-boule d'un moule en silicone ajoutent une touche esthétique à cette création. Profitez de chaque bouchée et n'hésitez pas à partager vos expériences !  

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Avec cette recette je participe à la Foodista #105 sur le thème de l'hiver blanc dont la marraine est  Alicia du blog Bal des saveursCe jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.




Liste des participants: 

  1. Nessa du blog Baking with Nessa
  2. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
  5. Irisa du blog cuisine et couleurs
  6. Hélène du blog Keskonmangemaman
  7. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
  8. Rachida du blog Mon pti coin
  9. Thithoad du blog les délices de Thithoad
  10. Florence du blog Flo en cuisine
  11. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  12. Catalina du blog Le blog de Cata
  13. Mauricette du blog Momo délice avec un velouté de panais onctueux aux amandes 
  14. Saléha du blog Aux délices du palais
  15. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  16. Alicia du blog Bal des saveurs

Voici la liste des précédents thèmes :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget !

Punch

Pour un repas convivial en famille ou entre collègues, rien de tel qu'un punch ! Voici une recette facile et savoureuse qui ravira environ 20 convives, voire plus.



Ingrédients (environ 20 verres et même plus)

1 l Rhum ambré
1 l Jus d'orange
1 l Jus de pamplemousse
1 l Jus d'ananas
50 cl Sirop de sucre de canne
1 cac  Cannelle en poudre




Recette

Versez dans un grand récipient le rhum, les jus d’orange, de pamplemousse et d’ananas, le sirop de sucre de canne et la cannelle en poudre.  Mélangez  jusqu'à obtenir une couleur homogène à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

Réservez le punch au réfrigérateur ou dehors au frais une nuit et jusqu’au moment de le consommer. Servez-le bien frais.


Commentaire

Ultra simple à faire mais ça fait son petit effet. Bien laisser reposer pour que les saveurs de mélangent et qu'il soit bien corsé. Vous pouvez présenter votre punch planteur dans un grand saladier avec une louche pour que vos invités se servent eux-mêmes, j'ai opté pour une fontaine à cocktail plus pratique a transporter pour le repas de noël du boulot.

J'ai trouvé la recette sur cuisineAZ.

Mots-clés à copier/coller : punchboissonrhum, épicedumonde



Cocktail Cosmopolitan

Que boire en apéro ??? J'adore les cocktails et j'en teste souvent. aujourd'hui c'est un cosmopolitain qui a eu mes faveurs.




Ingrédients (pour 1 verre)

4 cl de vodka au citron
2 cl de cointreau
2 cl de jus de cramberry
1 cl de jus de citron




Recette

Versez la vodka, le cointreau, le jus de cranberry et de citron dans un shaker. Agitez vigoureusement. Versez le cocktail dans un verre à cocktail (ou à pied) et servez de suite. Vous pouvez ajouter quelques glaçons pour que le cocktail soit bien frais.




Commentaire

Mettez la vodka au frais, pour que le cocktail soit agréable à déguster. Je l'ai servi accompagné de Chips de Lentilles saveur Paprika VICO NATUR'&BON de la Dégustabox de décembre.

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Sapins feuilletés

L'apéro à noël c'est sacré ! non ? Mais quand il y a des enfants c'est encore plus le point névralgique du dîner. Alors les feuilletés c'est la base. Façon sapin c'est encore mieux !





Ingrédients

1 pâte feuilletée
Sauce Tomate Cuisinée Originale de Heinz
gruyère râpé
herbes de Provence





Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte. Nappez la moitié de la pâte de sauce tomate. Saupoudrez généreusement de gruyère râpé. Assaisonnez avec les herbes de Provence.
Repliez la  pâte sur la garniture  (vous obtenez un demi-cercle). 
Coupez des bandes de 1 cm de large en commençant par la base du cercle. Vous obtenez 6 bandes. Recoupez les en deux pour obtenir 12 bandes.
Plier les bandes de pâte en accordéon et les piquer sur les brochettes de façon à ce que la partie supérieure fasse une pointe. Mettre les brochettes sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les sapins soient bien feuilletés et dorés.








Commentaire

Je suis généreuse et garniture est sortie du support. Tous les sapins n'étaient pas visuellement magnifique mais ils étaient tous très gourmands !! Un apéro devant la télé bien apprécié et très vite dégusté.



La Sauce Tomate Cuisinée Originale Heinz fait partie de la Dégustabox de Décembre 2023.

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Egg muffins

Pour le petit déjeuner, j'aime bien le salé et c'est préconisé dans mon rééquilibrage alimentaire. Alors quand j'ai vu ces petits muffins dans la degustabox, j'ai tout de suite pensé aux egg muffins.



Ingrédients (par personne)

1 œuf
1 tranche de fromage
du beurre salé



Recette

Dans un bol, cassez un œuf. Le faire cuire au micro-onde en deux temps, d'abord 30 secondes puis ajustez pour que le blanc soit cuit mais que le jaune soit encore liquide.
Pendant ce temps, toastez le muffins au grille pain. Beurrez chaque face, placez la tranche de fromage et l’œuf. 
Servez immédiatement tant que c'est chaud




Commentaire

Simple et efficace, j'adore l’œuf encore coulant comme sur la photo. La cuisson au micro-onde est la plus simple et la plus rapide que j'ai trouvée mais il faut maîtriser son micro-onde ou y aller par petits temps et tester. Vous pouvez assaisonner l’œuf et saupoudrez de paprika. A agrémenter à votre convenance. 


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Table de noël {ton vert}

La table de noël est quelque chose à laquelle j'apporte beaucoup d'attention. Il ne s'agit pas de faire dans le luxe mais de faire simple et joli. 




Pour cette année la dominante était le vert. Je l'ai associé avec quelques touches de rouge et de blanc. Qu'en pensez-vous ?








Une nappe blanche avec des dorures et un chemin de table vert, les deux achetés à Action et réutilisables

Des bougies rouges avec des bougeoirs de noel achetés à Carrefour et une grosse verte achetée chez Søstrene Grene

Des crackers faits maison rouges et blancs.

Le houx n'a pas tenu longtemps et vient de chez Carrefour. 

Assiettes chez Auchan

Couverts noirs Action