Dôme façon mystère

La glace originale nommée Mystère est un dessert à base de glace à la vanille avec un cœur de meringue et enrobée d'une robe de praliné. A la maison, nous adorons ça. J'ai décidé de le faire à ma sauce, en utilisant une base de glace au mascarpone.





Ingrédients (pour une dizaine de dômes)

Meringue

1 blanc d’œuf
50 g de sucre
1 pincée de sel

Glace

500 g de mascarpone
100 g de sucre glace
2 cac de vanille en poudre

Présentation

Nappage Sundae Caramel au lait 
pralin
 



Recette

Préchauffez le four à 100°C. Dans un saladier, battez le blanc en neige a y ajoutant la pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez petit à petit le sucre. 
Lorsque le mélange est homogène, formez une dizaine de petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 1 heure. Sortez-les ensuite du four et laissez refroidir. 

Pour la glace, dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet électrique tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez une grosse cuillère à soupe de glace dans chaque empreinte du moule et y insérer une meringue.  Réitérez jusqu'à épuisement de la glace ou des meringues. Placez au congélateur une nuit.

Au moment de servir, démoulez chaque dôme dans une assiette à dessert. Nappez de topping en zig-zag et saupoudrez de pralin. 

Servez aussitôt.




Commentaire

Appréciez ce dessert raffiné où la douceur de la glace au mascarpone se marie délicatement avec la légèreté de la meringue. La combinaison sucrée est subtile, et les empreintes demi-boule d'un moule en silicone ajoutent une touche esthétique à cette création. Profitez de chaque bouchée et n'hésitez pas à partager vos expériences !  

Bon app  !!


Avec cette recette je participe à la Foodista #105 sur le thème de l'hiver blanc dont la marraine est  Alicia du blog Bal des saveursCe jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.




Liste des participants: 

  1. Nessa du blog Baking with Nessa
  2. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
  5. Irisa du blog cuisine et couleurs
  6. Hélène du blog Keskonmangemaman
  7. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
  8. Rachida du blog Mon pti coin
  9. Thithoad du blog les délices de Thithoad
  10. Florence du blog Flo en cuisine
  11. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  12. Catalina du blog Le blog de Cata
  13. Mauricette du blog Momo délice avec un velouté de panais onctueux aux amandes 
  14. Saléha du blog Aux délices du palais
  15. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  16. Alicia du blog Bal des saveurs

Voici la liste des précédents thèmes :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget !

26 commentaires:

  1. ouh! làààà! ça donne vraiment envie!
    Je te souhaite une bonne année 2024

    RépondreSupprimer
  2. Humm comme: c'est gourmand j'adore ces dômes. je te souhaite une bonne année 2024
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est tellement délicieux, j'adore ces petits dômes, je te souhaite une bonne année.

    RépondreSupprimer
  4. C'est bien dans l'esprit demandé : du blanc, et ici du froid pour évoquer l'hiver en toute gourmandise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore ton analyse, pour une fois que je suis dans le thème

      Supprimer
  5. Un délicieux dessert de fête !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. j'en mangerais bien un , c'est très tentant!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'en ayant plus en réserve je ne peux que t'encourager à faire la recette, tu ne seras pas déçue

      Supprimer
  7. C'est joli et donne envie de piquer une cuillère dedans hummmm, bonne année

    RépondreSupprimer
  8. Oh la la comme j'adore !
    Merci pour ta participation !
    Je te souhaite une belle année
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le mois de décembre a été rude mais j'ai pour habitude de tenir mes engagements en général !!! Encore désolée pour ton calendrier de l'avent...

      Supprimer
  9. Oh comme ça a l'air bon ça!
    j'adore!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Oh le mystère, toute une époque ! Bravo pour cette recette Vintage, tout ce que j'aime. Bonne année.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui mais on en trouve encore dans les restos asiatiques !

      Supprimer
  11. Tu me fais trop envie avec ton dessert glacé ! Je n'en ai jamais fait ! Et j'en profite pour te souhaiter une bonne année !

    RépondreSupprimer
  12. Comme ils sont bien réussis! Le Mystère est le dessert préféré de ma Maman. Bon debut de semaine, Grosses Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  13. Jolis dômes bien gourmands, j'adore! Je te souhaite une bonne année 2024!

    RépondreSupprimer

Bonjour et merci pour votre visite