Sapin apéritif au fromage

Que faire pour l'apéro ? Ici c'est format sapin avec ce qu'on a dans le frigo, et je ne vous cache pas que ce fut dévorer plus vite qu'il n'en faut pour rouler les boules.







Ingrédients

1 pâte feuilletée
De la crème de saint agur
une bûche de chèvre
du miel
de beurre et de l'ail en poudre ou du beurre d'escargot tout prêt



Recette

Préchauffez le four en chaleur tournant à 180°C.

Ouvrez la pâte feuilletée et déroulez-la. Avec un couteau pointu découpez la pâte en quadrillage avec des carrés de 3-4 cm de côté. 
Prendre un carré au creux de sa main y placer une petite cuillère de saint agur et refermez le carré via les bords opposés puis soudez l'ensemble et roulez pour former une belle boule.

Réitérez en changeant la garniture, un morceau de chèvre, chèvre miel ou tout fromage à votre gout. Alternez les boules et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en formant un sapin. 

Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que les boules soient légèrement dorées. Sortez le satin et placez dessus des petits morceaux de beurre saupoudrez d'ail ou directement du beurre d'ail. Ré-enfournez quelques minutes pour faire fondre le beurre. Servez immédiatement.



Commentaire

Réalisable avec une pâte à pizza, mais nous préférons la pâte feuilletée. La garniture est au gout de chacun, fromage, crème de légumes, façon pizza... A vous de développer votre créativité !!!


Bon app !!

Bûche glacée mangue coco

En cette période de noël, la question du dessert se pose à chaque fois : la classique bûche à la crème, mais c'est un peu lourd, la bûche entremet, beaucoup de travail pour du fait maison. J'opte généralement pour de la glace et cette année j'ai fait le plus simple possible, autour de deux parfums. 



Ingrédients (pour 8 personnes )

20 cl de lait de coco
100 ml de sirop de canne
1 boîte de mangue au sirop
100 ml de sirop de canne



Recette

Etape 1 : Dans un saladier, mélangez le lait de coco et le sirop. Lancez la sorbetière et versez la préparation. Arrêtez de turbiner quand la glace est crémeuse et homogène. Versez dans un moule à bûche. Tapez le moule pour enlever les bulles d'air. Placez au congélateur pendant 2 heures.

Etape 2 : Essorez la mangue. Mixez-la avec le sirop de canne. Bien faire attention qu'il ne reste pas de fibre de la mangue. Lancez la sorbetière et versez la préparation. Arrêtez de turbiner quand la glace est crémeuse et homogène. Versez sur la glace au lait de coco. Tapez légèrement le moule et placez au frais jusqu'à ce que le sorbet mangue soit pris.



Commentaire

Simple et sans chichi, mais idéale après un repas copieux. La bûche a eu beaucoup de succès. L'association des parfums est délicieuse.

Bon app !!

Fingers & Concours

Sur la base de la recette des spritz, j'ai fait ces petits fingers faute d'une douille non adaptée. Et bien ce fut très bon malgré tout .





Ingrédients

70 g de sucre glace
130 g de beurre salé mou
1 œuf
200 g de farine



Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf et fouettez à nouveau. 
Versez la farine et mélangez. 
Mettre la pâte dans une poche puis faites des fingers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Enfournez 8 minutes à 180°C.



Commentaire

Comme vous pouvez le voir sur la photo j'ai de super tasses de noël. Elles sont adorables et je vous en fait gagner un lot. Cela se passe sur instagram ...

Mots-clés à copier/coller : biscuitnoëlbredele

Bon app !!

Pâte d'amande maison {sans œuf }

Une des gourmandise classique pour mon homme est la pâte d'amande. Il la dévore par bloc devant la télé. Alors quand j'ai vu le thème de la Bataille Food j'y ai pensé. La recette est pas mal sur le net je n'ai rien inventé. 



Ingrédients

200g de poudre d'amande complète (la marron)
100g de sucre glace
10g de fleur d'oranger
20g d'eau



Recette

Dans un mixer, mélangez le sucre et la poudre d'amande, puis ajoutez l'eau.
Quand la pâte se forme, transvasez la préparation dans un saladier et finissez de malaxer la pâte à la main.
Vous pouvez la colorer en divisant la pâte et en ajoutant quelques gouttes de colorant dans chaque boule. Attention avec la poudre d'amande complète, la pâte est brune.
Placez au frais pour la laisser prendre.


Commentaire

Je ne suis pas une grande fan mais Zom a trouvé ça bon bien que pas assez sucré. Avez-vous déjà testé maison ?
Je participe à la Bataille food sur le thème : Gâteaux et gourmandises sans cuisson


                         


  1. La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food ;
  2. La page Facebook de la Bataille Food ;
  3. La précédente marraine de la Bataille Food #119, Marion du blog Marmotte cuisine...la dilettante
  4. Le nom et le blog de la marraine actuelle, Salima du blog C'est Salima qui cuisine



Liste des participants :

1. Michelle du blog Les plaisirs de la maison

2. Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante

3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand

7. Delphine du blog Oh la gourmande

8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose

9. Hélène du blog Keskonmangemaman

10. Flo du blog Flo en cuisine

11. Laurence du blog Plaisir et équilibre

12. Viviane du blog Quoi qu'on mange

13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

14. Catalina du blog Le blog de Cata

15. Alicia du blog Bal des saveurs

16.  Isabelle du blog  La cuisine d'ici et d'ISCA

17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

18. Sylvie du blog La machine à explorer

19. Mauricette du blog Momo délice

20. Assia du blog Gourmandise Assia

21. Fabienne du blog Le blog de kekeli

22. Samar du blog Mes inspirations culinaires

23. Saléha du blog Aux délices du palais

24. Ewa du blog Les horizons d'Ewa

25. Rachida du blog Recettes algériennes et d'ailleurs

26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620

28. Salima du blog C 'est Salima qui cuisine

La liste des précédentes éditions : 

Velouté de potimarron à la chataigne

Pour l'apéritif, un velouté est toujours apprécié. Avec une association gourmande faite de potimarron et de châtaigne, c'est simple à faire et ça plait. Idéal pour le repas de noël où l'on peut être nombreux ou un buffet.



Ingrédients

1/2 potimarron
150 g de châtaignes




Recette

Lavez le potimarron. Coupez le potimarron en deux. Ôtez la partie fibreuse avec les pépins. Coupez la chair en cubes. Placez les dans une grosse marmite
Recouvrez d'eau et faites cuire 20 minutes. 
Au bout de 20 minutes, ajoutez les châtaignes et prolongez la cuisson de 10 minutes. 
Mixez les légumes et ajustez l’assaisonnement. 
Si la soupe est trop liquide, laissez la cuire quelques minutes de plus. al'inverse si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. 
Versez dans les verrines et servez bien chaud. 



Commentaire

Ultra simple mais efficace quand on a de grandes tablées. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des copeaux de foie gras sur le dessus ou un petit gressin au fromage. 

Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient #104” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: Les Châtaignes. 




La liste des participants avec le titre de leurs recettes 

Calendrier de l'avent en biscuits au citron

Et oui le mois de décembre approche et la gourmandise qui va avec aussi. Aujourd'hui point de nouvelle recette, mais une adaptation pour un joli et gourmand calendrier de l'avent.




Ingrédients (pour 24 biscuits)


250 g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125 g de beurre salé 
80 g de sucre glace
1 citron 



Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte avec une épaisseur de 5 mm (minimum pour qu'ils restent fondant). A l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici thème noël et animaux, détaillez les biscuits. A l'aide d'emporte pièce chiffre, imprimez sur le dessus le chiffre souhaité.Si vous voulez les attacher faire un trou sur la partie haute pour laisser passer le fil.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 8 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 

Laisser refroidir.






Commentaire

Les suspendre avec un fil, ou les mettre sous plastique ou encore les dévorer devant un film de noël (ok c'est ce qu'on a fait) libre à vous. Mais profitez !!  Pour être honnête ils ne se conservent pas 24 jours mais pour la première case du calendrier ou un week-end c'est vraiment chouette !

Mots-clés à copier/coller : calendrier de l'aventbiscuitcitron

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J'ai testé : Moelleux au bon goût Citron de Alsa

Mon fils n'a pas voulu que je fasse le gâteau d'anniversaire cette année. Je ne m'en offusque pas chacun ses goûts, chaque année sa mouvance. Il préfère ce gâteau, qu'on a déjà fait plusieurs fois !





Ingrédients

1 préparation Moelleux au bon goût Citron de Alsa
œufs
20 cl de crème liquide.




Recette

Préchauffez le four à 150°C en position chaleur tournante.

Versez le contenu du grand sachet dans un saladier. Ajoutez les 3 œufs et les 20 cl de crème liquide. Fouettez 2 min au batteur électrique. Versez dans mon moule recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez de la moitié du sachet de sucre glace (petit sachet).

Enfournez 45 min.

Attendez 5 min et démoulez. Saupoudrez du reste de sucre glace.







Commentaire

Le gâteau est  moelleux mais il y a beaucoup trop de sucre glace qui n'apporte pas grand chose. Heureusement il est dans un sachet annexe donc on garde pour une autre recette. Le parfum est subtile et la gâteau a la texture d'un nuage. 


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Frites de butternut au four

Les légumes sont un point essentiel de mon alimentation. J'essaie d'en avoir beaucoup et à chaque repas. Mais l'été n'est plus là et les légumes commencent à diminuer ! Alors j'opte pour ceux de saison comme la courge butternut.



Ingrédients (pour 3 personnes)

800 g de butternut
1 cas de paprika
1 cas d'huile de cacahuète
1 cas de miel







Recette

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Lavez la courge et l'éplucher. Coupez les frites et les placez dans un récipient avec un couvercle. Ajoutez le miel, l'huile et le paprika. Fermez le récipients et bien secouer pour que les frites soient bien assaisonnées. 

Repartissez les frites sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les frites soient tendres et grillées.
 
Salez et poivrez et servez aussitôt. 

Commentaire

Simple et efficace, on adore à la maison. 

Mots-clés à copier/coller : butternutfritefour

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