Tajine d’agneau à l’abricot : une recette savoureuse et parfumée

Parmi les plats emblématiques de la cuisine orientale, le tajine d’agneau aux abricots secs occupe une place de choix. À la fois fondant, parfumé et subtilement sucré-salé, ce plat met à l’honneur la douceur des fruits secs et la richesse des épices comme le raz el-hanout. Idéal pour un repas convivial ou pour surprendre vos invités, ce tajine d’agneau se prépare facilement au four et se déguste traditionnellement avec de la semoule légère.  


tajine



Ingrédients pour 4 personnes  


- 500 g d’épaule d’agneau désossée  
- 100 g d’abricots secs  
- 1 gros oignon (ou 2 petits)  
- 2 cuillères à soupe de raz el-hanout  
- 2 pressions d’huile de cuisson Prozis
- 1 poignée d’amandes entières  
- 2 cubes de bouillon  

tajine 2



Étapes de préparation 


1. Saisir la viande : Coupez l’agneau en gros dés et faites-les revenir dans un peu d’huile pendant une dizaine de minutes, en les retournant régulièrement pour les dorer sur toutes les faces.  
2. Ajouter les saveurs : Incorporez les oignons émincés, les abricots secs et les amandes. Émiettez les cubes de bouillon et saupoudrez le raz el-hanout. Mélangez bien pour imprégner la viande et les fruits des épices.  
3. Cuisson au four : Versez la préparation dans un plat, ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez selon vos goûts. Recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 45 minutes à 200 °C, jusqu’à ce que la viande soit tendre et fondante.  
4. Service gourmand : Servez bien chaud, accompagné d’une semoule légère qui absorbera parfaitement la sauce parfumée du tajine.  

tajine zoom


Conclusion  

Facile à préparer et riche en saveurs, le tajine d’agneau à l’abricot est une recette inratable pour voyager le temps d’un repas. Entre le fondant de l’agneau, la douceur des abricots secs et le croquant des amandes, ce plat sucré-salé séduit à coup sûr les amateurs de cuisine orientale. Que vous soyez novice ou passionné de cuisine, ce tajine marocain rapide et délicieux fera de votre table un véritable festin.  

👉 Astuce : Vous pouvez personnaliser ce tajine sucré-salé en ajoutant quelques pruneaux ou en remplaçant les amandes par des pignons de pin, pour varier les plaisirs !  

Avec cette recette je participe au Bal des livres , la recette est inspirée du livre « Les meilleures recettes inratables – Plats au four super faciles », Collection Larousse.



  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  3. Florence du blog Flo en cuisine
  4. Jackie du blog La cuisine de jackie
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  7. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  8. Nessa du blog Baking with Nessa
  9. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  10. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  11. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  12. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  13. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  14. Christine du blog Pause nature
  15. Alicia du blog Bal des saveurs


Mots-clés à copier/coller : tajineagneauabricot

Commentaires

  1. Tout ce que j'aime dans ce tajine, meric pour ce délicieux partage. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. J'aime ces saveurs, ce tajine doit être merveilleux
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. ces petits livres nous facilitent bien la vie, avec des recettes souvent simples et néanmoins délicieuses, je ne connais pas celui ci
    j'adore ce tajine que je fais de temps en temps

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les livres de cette collection ! Et cette recette nous fait bien voyager ! J'adorerai ! Biz

    RépondreSupprimer
  5. Moi qui adore l'agneau je suis comblée ce matin! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ce plat devait être délicieux.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Alors chez moi on ne mange pas d'agneau mais il y a tout ce que j'adore dans ton plat, je pense tester mais en mettant une autre viande :)
    Merci beaucoup pour ta participation.
    Je suis désolée, je n'ai pas été présente sur le blog ce mois-ci, j'ai vraiment profité des vacances à la maison avec mon loustic, l'été est passé sans que l'on s'en aperçoive, retour à la réalité la semaine prochaine :)
    Bisous belle semaine

    RépondreSupprimer
  8. la viande bien confite au four, un régal!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Alors là ! J'adore l'idée d'un tajine qui cuit tout seul au four et en plus avec l'agneau, c'est succulent !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  10. Un tajine qui doit embaumer la maison et régaler la tablée.
    J'aime beaucoup les salés/sucrés.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. WOW mais tu as donné un nouveau look à ton site j'adore! Et comment ne pas resister à l'appel d'un bon tagine! Je te pries d'accepter mes excuses de ne pas être passée cet été mais ça y est le piou piou est rentré à l'école depuis la semaine dernière. Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  12. Un bon tajine parfumé, hummm !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Bonjour et merci pour votre visite

Articles les plus consultés