Tajine d’agneau à l’abricot : une recette savoureuse et parfumée
Parmi les plats emblématiques de la cuisine orientale, le tajine d’agneau aux abricots secs occupe une place de choix. À la fois fondant, parfumé et subtilement sucré-salé, ce plat met à l’honneur la douceur des fruits secs et la richesse des épices comme le raz el-hanout. Idéal pour un repas convivial ou pour surprendre vos invités, ce tajine d’agneau se prépare facilement au four et se déguste traditionnellement avec de la semoule légère.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g d’épaule d’agneau désossée
- 100 g d’abricots secs
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 cuillères à soupe de raz el-hanout
- 2 pressions d’huile de cuisson Prozis
- 1 poignée d’amandes entières
- 2 cubes de bouillon
Étapes de préparation
1. Saisir la viande : Coupez l’agneau en gros dés et faites-les revenir dans un peu d’huile pendant une dizaine de minutes, en les retournant régulièrement pour les dorer sur toutes les faces.
2. Ajouter les saveurs : Incorporez les oignons émincés, les abricots secs et les amandes. Émiettez les cubes de bouillon et saupoudrez le raz el-hanout. Mélangez bien pour imprégner la viande et les fruits des épices.
3. Cuisson au four : Versez la préparation dans un plat, ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez selon vos goûts. Recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 45 minutes à 200 °C, jusqu’à ce que la viande soit tendre et fondante.
4. Service gourmand : Servez bien chaud, accompagné d’une semoule légère qui absorbera parfaitement la sauce parfumée du tajine.
Conclusion
Facile à préparer et riche en saveurs, le tajine d’agneau à l’abricot est une recette inratable pour voyager le temps d’un repas. Entre le fondant de l’agneau, la douceur des abricots secs et le croquant des amandes, ce plat sucré-salé séduit à coup sûr les amateurs de cuisine orientale. Que vous soyez novice ou passionné de cuisine, ce tajine marocain rapide et délicieux fera de votre table un véritable festin.
👉 Astuce : Vous pouvez personnaliser ce tajine sucré-salé en ajoutant quelques pruneaux ou en remplaçant les amandes par des pignons de pin, pour varier les plaisirs !
Avec cette recette je participe au Bal des livres , la recette est inspirée du livre « Les meilleures recettes inratables – Plats au four super faciles », Collection Larousse.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
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Tout ce que j'aime dans ce tajine, meric pour ce délicieux partage. Belle journée
RépondreSupprimerJ'aime ces saveurs, ce tajine doit être merveilleux
RépondreSupprimerBises
ces petits livres nous facilitent bien la vie, avec des recettes souvent simples et néanmoins délicieuses, je ne connais pas celui ci
RépondreSupprimerj'adore ce tajine que je fais de temps en temps
J'adore les livres de cette collection ! Et cette recette nous fait bien voyager ! J'adorerai ! Biz
RépondreSupprimerMoi qui adore l'agneau je suis comblée ce matin! Bisous
RépondreSupprimerCe plat devait être délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée
Alors chez moi on ne mange pas d'agneau mais il y a tout ce que j'adore dans ton plat, je pense tester mais en mettant une autre viande :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation.
Je suis désolée, je n'ai pas été présente sur le blog ce mois-ci, j'ai vraiment profité des vacances à la maison avec mon loustic, l'été est passé sans que l'on s'en aperçoive, retour à la réalité la semaine prochaine :)
Bisous belle semaine
Trop bon, j'adore, bisous
RépondreSupprimerla viande bien confite au four, un régal!!!! bisous
RépondreSupprimerAlors là ! J'adore l'idée d'un tajine qui cuit tout seul au four et en plus avec l'agneau, c'est succulent !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Un tajine qui doit embaumer la maison et régaler la tablée.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les salés/sucrés.
Bisous
WOW mais tu as donné un nouveau look à ton site j'adore! Et comment ne pas resister à l'appel d'un bon tagine! Je te pries d'accepter mes excuses de ne pas être passée cet été mais ça y est le piou piou est rentré à l'école depuis la semaine dernière. Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUn bon tajine parfumé, hummm !
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RépondreSupprimerVraiment très appétissant