dimanche 11 mai 2025

Tarte amandine aux fraises : la recette anti-gaspi pour sublimer des fraises trop mûres

Tu as acheté des fraises, mais elles sont déjà toutes molles ? Pas question de les jeter ! Aujourd’hui, je te propose une délicieuse recette de tarte amandine aux fraises, parfaite pour recycler ces fruits un peu fatigués. Avec une pâte sablée croustillante, une crème d’amande fondante et un coulis de fraises maison, cette tarte anti-gaspillage va régaler toute la famille tout en évitant le gaspillage alimentaire. Découvre comment transformer des fraises trop mûres en un dessert gourmand et facile !

Tarte amandine aux fraises : la recette anti-gaspi pour sublimer des fraises trop mûres



Pourquoi ne pas jeter les fraises trop mûres ?


Les fraises trop mûres sont souvent boudées à cause de leur texture, mais elles sont idéales pour la cuisson. Leur goût est plus intense et elles apportent une touche de douceur à toutes vos pâtisseries. Les utiliser, c’est aussi faire un geste pour la planète et pour ton porte-monnaie !

Tarte anti-gaspi pour sublimer des fraises trop mûres



Ingrédients pour la tarte amandine aux fraises


- 500 g de fraises (pour la garniture)
- 25 g de sucre (pour la marinade)
- 1 pâte sablée
- 90 g de sucre (pour la crème d’amande)
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de beurre salé

Pour le coulis :
- 300 g de fraises
- 75 g de sucre

Tarte amandine aux fraises : la recette pour sublimer des fraises trop mûres



Préparation étape par étape


1. Préparer les fraises

Équeute les fraises de garniture et coupe-les en gros morceaux. Saupoudre de 25 g de sucre et laisse mariner au moins 30 minutes. Cette étape permet de révéler tout le parfum des fraises mûres.

2. Préparer la crème d’amande : dans un saladier, mélange le beurre mou, la poudre d’amande et 90 g de sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.

3. Monter la tarte : étale la pâte sablée dans un moule. Nappe le fond avec la crème d’amande, puis dépose les fraises marinées par-dessus. Replie les bords de la pâte pour un effet rustique. Enfourne 20 à 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

4. Préparer le coulis de fraises : pendant la cuisson, équeute et coupe les 300 g de fraises restantes. Place-les dans une casserole avec 75 g de sucre. Fais cuire à feu doux jusqu’à ce que les fraises soient bien molles. Mixe pour obtenir un coulis lisse et réserve.

5. Déguster : sers chaque part de tarte amandine aux fraises accompagnée d’un filet de coulis pour encore plus de gourmandise !

Astuces anti-gaspi


- Cette recette fonctionne aussi avec d’autres fruits rouges trop mûrs : framboises, mûres, myrtilles…
- Tu peux ajouter quelques amandes effilées sur la tarte avant d’enfourner pour un côté croquant.

tarte aux fraises trop mûres



Conclusion


La tarte amandine aux fraises est la solution idéale pour utiliser des fraises trop mûres et éviter le gaspillage alimentaire. Facile, rapide et ultra gourmande, elle met tout le monde d’accord ! La prochaine fois que tu trouves des fraises fatiguées dans ton frigo, pense à cette recette anti-gaspi et fais-en un dessert maison qui sent bon l’été.

Bon app !!

15 commentaires:

  1. Une recette anti gaspi pleine de gourmandise! bravo, bizz

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  2. Anti-gaspi mais bien gourmande !
    J'ai eu un bug lors du lancement du Foodista Challenge. Beaucoup de commentaires ne sont pas passés ou alors en anonyme. Grrr... Donc si tu souhaitais y participer, je te laisse te réinscrire ou me prévenir. Biz.
    https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/

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    1. les problèmes de lien et d'internet c'est la plaie

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  3. Très jolie ta tarte et c'est une bonne idée pour utiliser les fruits trop mûrs. Bises

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  4. quelle belle idée pour éviter de gaspiller tout en se régalant!!! bisous

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  5. Un vrai bonheur ta tarte c'est bon les fraises
    Bises

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    1. moi je teste les fraises en cuisson, de jolies découvertes

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  6. C'est une très chouette idée anti-gaspillage ! En plus, ça change de manger des fraises cuites. Elles doivent bien se marier avec la saveur de l'amande.
    Bonne soirée, bises.

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  7. Ce serait un crime de gaspiller les fraises alors qu'on peut se régaler avec cette belle tarte!

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  8. Ca a l'air trop bon !
    Bisous belle soirée

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