Tarte aux prunes amandine : le dessert de saison fondant et fruité

L’automne, c’est la saison des prunes bien mûres et juteuses, parfaites pour préparer une tarte maison pleine de douceur. Cette tarte aux prunes amandine associe la fraîcheur acidulée du fruit à une crème d’amande moelleuse et légèrement beurrée. Une recette simple, traditionnelle et irrésistible pour sublimer les prunes du jardin ou du marché.

tarte amandine



 Ingrédients

1 pâte sablée  
Environ 500 g de prunes  
80 g de poudre d’amandes  
70 g de sucre  
60 g de beurre salé  
1 œuf  

tarte amandine 2


Préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C.  
2. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou et l’œuf jusqu’à obtenir une crème homogène.  
3. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte.  
4. Nappez le fond de pâte avec la crème d’amande.  
5. Lavez les prunes, coupez-les en deux, retirez les noyaux. Disposez-les face bombée vers le haut en formant une jolie rosace, de l’extérieur vers le centre. Pour le cœur de la tarte, recoupez quelques demi-prunes en quartiers.  
6. Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la crème bien fondante.  

tarte amandine 3



Dégustation et conseils

Servez cette tarte aux prunes tiède ou à température ambiante, avec un peu de sucre glace ou une cuillerée de crème fraîche. Son alliance entre pâte sablée croustillante et crème d’amande fondante met parfaitement en valeur la saveur fruitée des prunes. C’est une idée de dessert idéale pour une fin de repas familiale ou un goûter gourmand de saison.  
Petit conseil pour varier : testez cette base amandine avec d’autres fruits comme les abricots ou les poires pour obtenir des tartes tout aussi savoureuses.  

Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « Les Prunes » pour être la vedette de ce mois.


1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée 
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches 
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)


Mots-clés à copier/coller : tartepruneamande

Commentaires

  1. Un régal dont on ne se lasse pas! Bisous

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  2. une bien belle tarte fruitée
    bonne journée

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  3. les photos de ta tarte sont tellement attirantes! un régal cette tarte, prunes/amandes, un mariage bien gourmand

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  4. Je confirme c'est un délice prunes et crème d'amande. belle journée

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  5. c'est vrai que c'est un beau dessert de saison un pur regal pour les papilles
    Mille mercis pour ta jolie participation Flo
    bisous <3

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  6. Coucou ma belle, Est ce qu'il y a plus gourmand, qu'une tarte amandine bien fruitée et généreuse en goût, quel régal. Bisous

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