Risotto aux courgettes, mascarpone et parmesan

Que dirais-tu d’un risotto ultra crémeux, parfumé à la courgette et relevé par une touche de mascarpone ? Ce plat italien réconfortant, facile et savoureux, séduira à coup sûr les amateurs de douceur et de légumes de saison.

risotto


Ingrédients (pour 4 personnes)


- 2 courgettes ou une grosse
- 1 oignon
- 10 g d’huile d’olive
- 250 g de riz à risotto
- 65 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille
- 550 ml d’eau
- 4 c. à soupe de mascarpone
- 100 g de parmesan râpé
- Sel, poivre


Préparation


Émince l’oignon. Coupe les courgettes en petits dés.
Dans une grande casserole, fais revenir l’oignon avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Prépare le bouillon : chauffe 550 ml d’eau, ajoute le cube de bouillon et garde-le au chaud.
Ajoute les courgettes et le riz. Fais-les revenir 5 min à feu moyen. 
Déglace avec le vin blanc et laisse évaporer.
Intègre un tiers d'eau et le cube de bouillon louche après louche, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et fondant (environ 18-20 min).
Hors du feu, ajoute le mascarpone et le parmesan râpé. Mélange délicatement pour encore plus d’onctuosité.
Sale et poivre selon tes goûts. Serre bien chaud !



Astuces et suggestions


Pour un risotto encore plus gourmand, essaye d’ajouter des pignons de pin grillés ou quelques herbes fraîches comme de la ciboulette, c'est ce que propose Quelques gramme de gourmandises qui est à l'origine de cette recette et qui me permet de contribuer au Test entre bloggueurs avec beaucoup de retard au thème risotto d'octobre. Ce risotto aux courgettes se mariera aussi très bien avec une touche de citron pour le pep’s ! Parfait pour un repas convivial, simple et chic.

 Mots-clés à copier/coller : rizrisottocourgette

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