samedi 7 juin 2025

Tarte tatin de carottes à la feta et oignon rouge

Envie de revisiter la traditionnelle tarte tatin ? Découvrez cette version salée et gourmande qui met à l’honneur la carotte, la feta et l’oignon rouge, le tout sublimé par une touche de miel. Cette recette facile et originale séduira les amateurs de cuisine végétarienne et les gourmands à la recherche d’un plat convivial et savoureux. Parfaite pour un dîner léger ou en accompagnement, cette tarte tatin de carottes à la feta deviendra vite un incontournable de votre table.

Tarte Tatin de Carottes à la Feta et Oignon Rouge





 Ingrédients


- 1 botte de carottes
- 1 bloc de feta
- 1/2 oignon rouge
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 25g de beurre
- Thym, sel, poivre

zoom Tarte Tatin de Carottes à la Feta et Oignon Rouge




Préparation


1. Préparez les légumes

   Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Épluchez l’oignon rouge et émincez-le finement.

2. Préparez le fond de tarte

   Dans un plat allant au four (type moule à tarte), répartissez le beurre en petits morceaux, saupoudrez de sucre et arrosez de miel. Parsemez la moitié de l’oignon émincé et de la feta émiettée. Assaisonnez avec du thym, du sel et du poivre.

3. Montez la tarte  

   Disposez les bâtonnets de carottes sur le mélange précédent. Ajoutez le reste d’oignon et de feta par-dessus.

4. Recouvrez de pâte  

   Déroulez la pâte feuilletée et placez-la sur les légumes, en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule pour sceller la tarte.

5. Cuisson  

   Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

6. Démoulage et service  

   À la sortie du four, laissez reposer 5 minutes puis retournez délicatement la tarte sur un plat de service.


Conclusion


Cette tarte tatin de carottes à la feta et à l’oignon rouge est une recette simple, rapide et pleine de saveurs. Parfaite pour un repas végétarien, elle s’accompagne idéalement d’une salade verte. L’alliance du miel, du beurre et de la feta apporte une touche sucrée-salée irrésistible qui ravira vos convives. Essayez-la dès aujourd’hui et régalez-vous avec cette tarte tatin revisitée !

Mots-clés à copier/coller : tartecarotteféta

Bon app  !!

6 commentaires:

  1. Super idée cette tarte, facile et gourmande

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  2. J'adore cette belle idée, avec les carottes et les oignons nouveaux, c'est une réussite! bizz

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  3. Elle est superbe et originale, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  4. Coucou, super idée en tant que végétarienne je valide mais je pense que ça peut plaire à tout le monde! Bisous

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  5. Eh bien merci beaucoup : je retiens l'idée de cette chouette recette.

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