vendredi 2 mai 2025

Couscous aux merguez : voyage gourmand rapide

Le couscous aux merguez, c’est la promesse d’un repas convivial, coloré et plein de saveurs qui réchauffe le cœur et fait voyager les papilles. Idéal pour un déjeuner du week-end ou un dîner entre amis, ce plat emblématique du Maghreb se décline ici dans une version simple, parfumée et généreuse, parfaite pour régaler 3 à 4 gourmands.

Couscous aux merguez


Ingrédients

- 1 oignon  
- 5 petites carottes  
- 1 pomme de terre  
- 2 navets  
- ½ poivron vert  
- 6 merguez  
- 2 sachets de Couscous parfumé aux épices du monde en sachets individuels Tipiak  
- 1 brique de coulis de tomate  
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate  
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout  
- 1 cuillère à soupe de cumin  
- 1 cuillère à soupe de curcuma  
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive  
- Sel, poivre  
- Pois chiches en boîte (option)

Couscous aux merguez zoom


Préparation

Commencez par éplucher et tailler finement un bel oignon, cinq petites carottes, une pomme de terre, deux navets et un demi-poivron vert. Faites revenir ce mélange de légumes dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés  Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de ras el hanout, une de cumin et une de curcuma : laissez chauffer quelques instants pour libérer tous les arômes des épices.
Incorporez une brique de coulis de tomate et une cuillère à soupe de concentré de tomate, puis salez, poivrez et mélangez bien. Versez de l’eau jusqu’à couvrir les légumes, couvrez et laissez mijoter doucement pendant au moins une heure. Si la sauce épaissit trop, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour obtenir une texture parfaite, ni trop liquide, ni trop dense.

Pendant ce temps, faites cuire six merguez au four à 180°C pour qu’elles soient bien dorées et légèrement croustillantes. 

Préparez la semoule selon les indications du paquet

Réchauffez quelques pois chiches en boîte et ajoutez-les au moment du service.

Astuce gourmande
Servez votre couscous bien chaud, disposez les légumes et la sauce sur la semoule, ajoutez les merguez grillées et parsemez éventuellement de coriandre fraîche ou de raisins secs pour une explosion de saveurs.

Zoom sur couscous aux merguez




Conclusion

Ce couscous aux merguez facile et savoureux est la recette idéale pour un repas qui sent bon l’Orient et la convivialité. Les épices, les légumes fondants et les merguez grillées s’unissent pour créer un plat complet, équilibré et irrésistible, à partager sans modération. À refaire toute l’année pour voyager sans quitter la table !

Le couscous parfumé aux épices du monde en sachets individuels Tipiak fait partie de la Degustabox de Avril qui m'a été offerte !

Bon app !!


Mots-clés à copier/coller : couscousmerguezsemoule

2 commentaires:

  1. On adore c'est trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Une recette express bien savoureuse et nourrissante !
    Bonne soirée, bises.

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Bonjour et merci pour votre visite