lundi 3 mars 2025

Cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises : un réconfort gourmand pour les jours froids

L'hiver est la saison idéale pour se réchauffer avec des desserts réconfortants et gourmands. Aujourd'hui, je vous propose une recette qui va vous faire oublier le froid : des cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises. Cette combinaison unique allie la subtilité du thé vert japonais, la douceur du chocolat blanc et l'acidité des cerises, créant un véritable réconfort pour les jours froids.


photo qui montre des Cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises : un réconfort gourmand pour les jours froids


Ingrédients pour beaucoup de cookies


- 350 g de sucre de canne
- 250 g de beurre salé, à température ambiante
- 375 g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de thé matcha
- 400 g de chocolat blanc
- 300 g de cerises au sirop, égouttées

zoom sur une cerise des Cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises


Préparation :


1. Préchauffez votre four à 140°C.

2. Dans un grand bol, crémer le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une texture légère et mousseuse.

3. Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau jusqu'à incorporation complète.

4. Dans un saladier séparé, tamisez ensemble la farine, la vanille en poudre, la levure et le thé matcha.

5. Incorporez progressivement le mélange sec à la préparation humide en 2 ou 3 fois, en mélangeant délicatement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

6. Coupez le chocolat blanc en petits cubes à l'aide d'un couteau.

7. Égouttez les cerises au sirop et vérifiez qu'il ne reste aucun noyau. Coupez-les en morceaux si nécessaire.

8. Ajoutez le chocolat blanc et les cerises à la pâte, et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.

9. À l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.

10. Enfournez pour environ 15 minutes, en surveillant la cuisson. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords mais encore moelleux au centre.

11. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster, bon ok j'en ai mangé encore chaud mais chut....

zoom sur une cerise et un bout de chocolat blanc  des Cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises




Commentaire

Ces cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises sont une véritable révélation gustative. La saveur délicate et légèrement amère du matcha se marie parfaitement avec la douceur du chocolat blanc, tandis que les cerises apportent une touche de fraîcheur et d'acidité qui équilibre l'ensemble. C'est un goûter parfait pour se réchauffer les cœurs et les papilles lors des longues soirées d'hiver.

N'hésitez pas à ajuster les quantités de matcha selon vos préférences. Si vous aimez une saveur plus prononcée, vous pouvez légèrement augmenter la dose. Et pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat blanc sur le dessus des cookies avant la cuisson.

Ces cookies se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours, si toutefois vous arrivez à résister à la tentation de les dévorer immédiatement !

Alors, prêts à vous réchauffer avec ces délicieux cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises ? Lancez-vous dans la préparation et laissez-vous transporter par cette explosion de saveurs réconfortantes. 

Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineNotre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: Le Matcha.




  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec une Croûte à Thé… au Matcha comme à Quimper
  2. Vanessa du blog La Popotte de Petit Bohinum avec un Brownie Matcha et Chocolat Blanc
  3. Virginie du blog Ça ne Sent Pas le Brûlé là? avec un Cake marbré au thé Matcha
  4. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Muffins au thé Matcha (抹茶) et Canneberges, Crème au thé Matcha (抹茶)
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Chocolat Chaud au Matcha
  6. Marion du blog Marmotte Cuisine Dilettante avec
  7. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Bouchées Financiers au hé vert Matcha
  8. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Madeleines au thé vert Matcha
  9. Florence du blog Flo en Cuisine avec Cookies au thé matcha, chocolat blanc et cerises
  10. Assia du blog Gourmandise d’Assia avec une Ganache Chocolat Blanc et Matcha
  11. Catalina du blog Le blog de Cata avec une Charlotte Cake aux Kiwis et Matcha (sans biscuits)
  12. Christine du blog Pause Nature avec un Cake Matcha, Coco, Chocolat Blanc et Fraises Confites
  13. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec un Gâteau Amandine Matcha
  14. Nathalie du blog Les Food’ Amour avec
  15. Amélie du blog Cuisine de Famille avec des Biscuits Spirales au thé Matcha
  16. Alicia du blog Bal des Saveurs avec des Fondants au chocolat coeur coulant au matcha
  17. Véronique du blog Pâtisserie de Saison avec des Sushis Matcha-Mangue
  18. Nessa du blog Baking with Nessa avec


 Mots-clés à copier/coller : cookiechocolat blanccerise,thé vert


Bon appétit !


6 commentaires:

  1. Une belle fournée de cookies bien gourmande pour le goûter !
    Bonne journée, bises.

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  2. Beaucoup de cookies , c'est parfait, il y en aura pour tout le monde

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  3. Cerise et thé Matcha, un délice et en plus le chocolat blanc, et bien je me serais bine régalée, Bises Flo

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  4. Ils sont bien appétissant ces petits cookies !
    Bisous belle semaine

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  5. On devine le plaisir à les croquer, et on met la culpabilité sous le coude hihi !
    Bonne journée Florence. Bizh !!

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  6. de très beaux cookies!
    bonne semaine

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