Aujourd'hui, je vous propose une recette qui sent bon l'enfance et les dimanches en famille : des pommes au four accompagnées de petits raisins confits. Ce dessert simple mais délicieux est parfait pour les soirées d'automne ou d'hiver, quand on a besoin d'un peu de douceur et de réconfort. Laissez-moi vous guider à travers cette recette qui éveillera à coup sûr vos papilles !
Ingrédients (pour 2 pommes) :
- 2 pommes
- 25g de beurre
- 40g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Lavez soigneusement les pommes et retirez-en le cœur. Astuce de chef : gardez la base du trognon pour en faire un petit "bouchon" qui empêchera les ingrédients de s'échapper !
3. Disposez les pommes dans un plat allant au four.
4. Placez un morceau de beurre au fond de chaque pomme, suivi de quelques raisins secs. Ajoutez ensuite un autre morceau de beurre par-dessus.
5. Répartissez le reste des raisins secs autour des pommes dans le plat.
6. Saupoudrez généreusement l'ensemble de cannelle. C'est ce qui donnera ce délicieux parfum à votre dessert !
7. Versez 2 cuillères à soupe d'eau dans le plat. Cela aidera à créer une petite sauce et empêchera les fruits de trop sécher.
8. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Une fois cuites, vos pommes devraient être tendres et légèrement dorées, avec des raisins joliment confits tout autour. Vous pouvez les déguster telles quelles, encore tièdes, pour apprécier pleinement leurs saveurs. Mais si vous voulez pousser la gourmandise un peu plus loin (et entre nous, pourquoi s'en priver ?), n'hésitez pas à les accompagner d'une généreuse cuillère de chantilly ou d'une boule de glace à la vanille. Le contraste entre le chaud et le froid est tout simplement divin !
Mon petit avis de blogueuse gourmande
J'adore cette recette pour sa simplicité et son côté réconfortant. Les pommes au four, c'est un peu comme un câlin gustatif ! Le mariage entre la douceur des pommes, le croquant des raisins confits et le parfum de la cannelle est tout simplement irrésistible. C'est le genre de dessert que je prépare quand j'ai besoin de me remonter le moral ou quand je veux faire plaisir à mes proches sans passer des heures en cuisine.
De plus, c'est une recette très facile à personnaliser. Vous pouvez par exemple remplacer les raisins par des cranberries séchées, ajouter quelques noix concassées, ou même glisser un carré de chocolat noir au cœur de la pomme pour une version encore plus gourmande. N'hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité !
Et vous, quelle est votre façon préférée de déguster les pommes au four ? Partagez vos astuces et vos variantes en commentaires, j'adore découvrir vos idées !
Bon appétit et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food sur le thème Des pommes, des poires et... organisé par Cookingjulia
La liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Marion du blog Marmotte cuisine... tradi !
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Isabelle du blog Cooking Julia
une excellente idée, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un dessert vite prêt et bien parfumé !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
un dessert rapide bon et pas chere bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerPommes, raisins secs et cannelle, c'est le trio gagnant ! Magnifique photo.
RépondreSupprimerc'était le dessert préféré de mon papa, un régal !
RépondreSupprimerbisous
bonne journée