Gratin de courge spaghetti à la dinde et aux noisettes : une recette réconfortante pour l'automne

Vous cherchez une recette savoureuse et réconfortante pour profiter des courges de saison ? Ne cherchez plus ! Ce gratin de courge spaghetti à la dinde et aux noisettes est le plat parfait pour les soirées d'automne. Facile à préparer et délicieux, il plaira à toute la famille. Découvrez comment réaliser ce gratin original qui met à l'honneur la courge spaghetti, un légume peu calorique aux nombreux bienfaits. La recette s'inspire des nombreuses version de la courge spaghetti sauce Alfredo




Pour réaliser ce gratin de courge spaghetti, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

- 1 courge spaghetti
- 3 blancs de dinde
- 100g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre  
- 1 yaourt grec
- 200ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Gruyère râpé
- Une vingtaine de noisettes



Les étapes de la préparation


Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Lavez la courge spaghetti et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez chaque moitié d'huile et enfournez pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la chair se détache facilement. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites revenir les morceaux de dinde dans une poêle avec un peu d'huile et l'ail en poudre. Ajoutez l'eau et la maïzena, puis laissez épaissir légèrement. Incorporez le parmesan râpé et prolongez la cuisson quelques minutes. Terminez en ajoutant le yaourt grec et assaisonnez selon votre goût.

Une fois la courge cuite, grattez sa chair à l'aide d'une fourchette pour obtenir des filaments semblables à des spaghettis. Ajoutez-les à la préparation à base de dinde et mélangez bien pour que la sauce enrobe parfaitement les "spaghettis" de courge.

Pour finaliser votre gratin de courge spaghetti, versez la préparation dans un plat à gratin, puis saupoudrez généreusement de gruyère râpé. Concassez grossièrement les noisettes et répartissez-les sur le dessus du gratin.

Enfournez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Le mélange des textures entre la courge fondante, la dinde moelleuse et les noisettes croquantes fera de ce gratin un véritable délice pour vos papilles.




Commentaire

Ce gratin de courge spaghetti à la dinde et aux noisettes est le plat idéal pour se réchauffer lors des soirées fraîches d'automne. Riche en saveurs et en nutriments, il saura satisfaire les petits et les grands gourmands. N'hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant vos épices préférées ou en variant les fromages utilisés. 



Je participe au Foodista challenge, dont  la marraine actuelle : Catalina du blog Le Blog de Cata. La créatrice du défi : Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton. Et le thème de cette édition est Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne ! 

Les participants : 
1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata

Mots-clés à copier/coller : gratindindecourge spaghetti

Bon appétit !


4 commentaires:

  1. Voilà bien une courge que je ne connais pas, je me dis chaque année que je vais en acheter mais sans idée de la cuisiner, ta version me plait pour l'apprivoiser

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  2. Tout simplement délicieux. Belle journée Flo.

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Bonjour et merci pour votre visite