Chapon farci au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges

 
 
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le chapon
1 chapon
100g de porc haché (filet mignon pour moi)
2 échalotes
1oeufs
6 tranches de pain d'épices
6 figues sèches
80g de pistaches
3 pruneaux
2cas de porto
 
Pour l'accompagnement
6 pommes
25cl de jus de cerises
25cl de jus de mures
200g de sucre en poudre
 
 
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
 
Faites griller les tranches de pain d'épices, puis hachez-les avec les figues, les pistaches les pruneaux et les échalotes. Mélangez le tout dans un saladier avec le porc, l'œuf et le porto. Assaisonnez. Farcissez le chapon.
 
Mettez-le dans un plat creux et faites-cuire 1h30 - 2h.
 
Pendant ce temps, préparez les pommes rôties aux fruits rouges : versez les jus dans une casseroles avec le sucre et portez à ébullition. Plongez les pommes pelées dans le sirop et laissez-les pocher 20 minutes.
 
Laissez les pommes égoutter et ajoutez-les dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson.
 
Conservez le sirop il fait une excellente sauce pour napper dans les assiettes.
 
Commentaire
La farce est originale. On est très clairement dans un plat salé-sucré. Les pommes s'accompagnent divinement avec le blanc de la volaille.

Source : Recette librement inspirée de l'article Poularde label rouge au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges du magazine Best of gourmand spécial fêtes.
 
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bon app !!

18 commentaires:

  1. Une farce et accompagnement qui fait un beau chapon sucré-salé ... j'adore et bravo pour ce partenariat bio :-)

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  2. quel magnifique plat bien appétissant,on ce croirai encore a noel!!
    bonne journée!

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  3. Quel beau plat, dis !! J'adore le chapon farci, et ta version est des plus tentantes, super pour les fêtes ou le week-end !
    Bonne soirée, bises.

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  4. Tout un poème ta recette, elle me plait !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  5. Cette farce doit etre extra avec le pain d'epices
    Biz

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  6. wahou, j'adore, bisous bravo pattricia

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  7. totalement fan, le goût du chapon est inimitable surtout avec du pain d'épice... on adore...
    on se régale des photos
    Bisous gourmands

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  8. J'ai fais un chapon a Noël c'était drolement bon, ta farce a l'air terrible!

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  9. Hello ! Hummm comme ça doit sentir bon dans ta cuisine !!! ton chapon eveille mes papilles ! Je suis FAN !

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  10. La farce doit être super bonne, c'est très original..Merci Bonne soirée

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  11. Comme c'est alléchant ! La volaille farcie, c'est toujours un régal.

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  12. Quel beau plat ! Vous avez du vous régaler avec tout ca
    Bon week-end

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