Croco du dimanche : le croque-monsieur complet, dinde & Leerdammer
Le dimanche soir, quand la motivation en cuisine est en veilleuse, rien de tel qu’un bon croque-monsieur maison pour terminer le weekend sur une note réconfortante. Simple, rapide et adaptable, ce sandwich chaud est une valeur sûre – et aujourd’hui, place à une version équilibrée et fondante: pain complet, dinde et Leerdammer, le tout gratiné au gruyère.
Ingrédients pour 1 personne
- 1 tranche de pain complet
- ½ tranche de dinde
- 1 tranche de Leerdammer
- 2 noisettes de beurre salé
- Du gruyère râpé
Recette du croco du dimanche
1. Préchauffage
Préchauffer le four à 180°C.
2. Montage
Couper la tranche de pain complet en deux. Beurrer une face, puis déposer successivement la moitié du fromage, la dinde, puis l’autre moitié de fromage. Recouvrir avec la seconde demi-tranche de pain.
3. Finition & Gratinage
Beurrer le dessus et saupoudrer de gruyère râpé. Placer le croque sur une plaque ou dans un petit plat à gratin.
4. Cuisson
Enfourner une dizaine de minutes : surveiller la couleur, le gruyère doit être bien doré et le fromage fondu.
5. Dégustation
Servir chaud, parfait avec une salade verte ou quelques crudités. Et accompagné d'une boisson bien fraîche comme un Fuze tea Thé Noir Glacé Saveur Pêche.
Astuces et variantes
- Pain complet : pour un croque-monsieur plus généreux en fibres et à l’indice glycémique réduit.
- Remplace la dinde par du blanc de poulet ou ajoute une touche de moutarde pour relever le goût.
- Pour les plus gourmands, glisse quelques rondelles de tomates ou de cornichons à l’intérieur.
Conclusion
Ce croco du dimanche, revisité avec des ingrédients simples et sains, apporte la dose de réconfort idéale sans alourdir la soirée. Une recette express à intégrer à ta routine, facile à personnaliser et à publier sur ton blog food ou tes réseaux.
Fuze tea Thé Noir Glacé Saveur Pêche fait partie de la Degustabox d'août qui m'a été offerte.
Ce classique revisité est la parfaite illustration d’une cuisine qui allie gourmandise et simplicité : il deviendra vite ton rituel du dimanche soir !
Tu es refait le design de ton blog, c'est réussi et plus clair.
RépondreSupprimerOn adore les croques et ta version doit être délicieuse.
Bon dimanche, bises.
Coucou, chez moi aussi le croque-monsieur est une tradition des soirs de flemme et, chez moi c'est plus fréquemment le vendredi soir ! Mais quel que soit le jour, j'adore ça ! Bisous
RépondreSupprimerChez nous aussi les coques monsieur sont toujours appréciés, flemme ou pas.
RépondreSupprimerIl est gourmand ton croque
RépondreSupprimerBisous
je le croquerais bien ton croque!!! bisous
RépondreSupprimerOh que ça passe bien le dimanche soir et avec ton pain ça doit être divin. Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerC'est tellement bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée