dimanche 4 mai 2025

Plat de côte mijoté à la bière : une recette conviviale et réconfortante

L’arrivée des beaux jours ne fait pas oublier notre envie de plats mijotés, surtout lorsqu’ils sont aussi savoureux que ce plat de côte à la bière. Cette recette, généreuse et parfumée, met à l’honneur la viande de bœuf et les légumes de saison, mijotés longuement pour une tendreté incomparable. Parfaite pour un repas en famille ou entre amis, elle séduira les amateurs de cuisine traditionnelle et de saveurs authentiques.

Plat de côte mijoté à la bière


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de plat de côte de bœuf

  • 2 échalotes

  • 4 carottes

  • 3 pommes de terre

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • 3 gousses d’ail

  • 1 brique de coulis de tomate

  • 300 ml d’eau

  • 2 bières Leffe Blonde 0,0%

  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

  • 5 cuillères à soupe de farine

  • Sel, poivre


Plat de côte mijoté à la bière



Préparation :

Commencez par faire revenir le plat de côte dans une grande cocotte avec l’huile et les échalotes finement émincées, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée sur toutes les faces. Ce geste permet de développer toutes les saveurs du bœuf, base essentielle d’un plat mijoté réussi.

Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux, ainsi que les gousses d’ail écrasées. Saupoudrez généreusement de farine (environ 5 cuillères à soupe) et mélangez bien pour enrober la viande et les légumes. 

Versez les deux bières Leffe, puis le coulis de tomate et l’eau. Mélangez soigneusement pour obtenir une sauce homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence, puis mélangez à nouveau.

Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures, en remuant de temps en temps. Plus la cuisson est longue, plus la viande sera fondante et la sauce onctueuse. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain, lorsque tous les arômes se sont développés.


zoom sur l'assiette de plat de côte mijoté à la bière


Conseils et astuces :

  • Servez ce plat de côte mijoté avec une purée maison ou une belle tranche de pain de campagne pour savourer la sauce.

  • Vous pouvez préparer ce plat la veille : il n’en sera que meilleur, les saveurs ayant eu le temps de se mêler.

  • Pour une version encore plus parfumée, ajoutez quelques branches de thym frais ou une feuille de laurier en début de cuisson.

assiette de plat de côte mijoté à la bière


Conclusion

Ce plat de côte mijoté à la bière Leffe est un incontournable des repas conviviaux et gourmands. Sa sauce généreuse, ses légumes fondants et sa viande tendre en font une recette idéale pour réchauffer les cœurs et régaler les papilles. N’hésitez pas à la préparer à l’avance : comme tous les plats mijotés, elle gagne en saveur le lendemain. Un vrai bonheur à partager autour d’une grande tablée !

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4 commentaires:

  1. C'est sûr qu'avec la fraîcheur qui revient, un bon plat mijoté est le bienvenu. Bises

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  2. Un plat bien savoureux et réconfortant ! J'aime beaucoup la cuisine à la bière.
    Bonne soirée, bises.

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  3. Evidemment je fond sur cette recette de ma région , j'en fais régulièrement, mais pas avec cette bière sans alcool, je me demande si il y a une différence de goût avec la classique

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  4. Fan de plats mijotés, je ne peux qu'apprécier !

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Bonjour et merci pour votre visite