mardi 6 mai 2025

Nems ou roulés au fromage : la tendance gourmande du moment

Hello les gourmands, c’est Flo du blog Floencuisine ! Aujourd’hui, je vous partage ma version de la grande tendance du moment : les nems ou roulés au fromage. Ultra simples, ultra fondants, ils font fondre les amateurs de fromage… même si à la maison, ils n’ont pas fait l’unanimité auprès de mes garçons !


Nem au fromage et sauce



Ingrédients pour 6 nems

- 6 feuilles de riz
- Fromage râpé (emmental et cheddar)
- 1 à 2 biscottes
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sauce teriyaki
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de Gochujang
- Huile de sésame

Nem au fromage et sauce zoom


Préparation


1. Préparez les nems
   - Réhydratez une feuille de riz dans de l’eau tiède.
   - Étalez-la délicatement sur un torchon propre.
   - Déposez un tas de fromage au centre, puis roulez façon nem.
   - Répétez l’opération avec les autres feuilles.

2. La chapelure express
   - Mixez une biscotte pour obtenir une chapelure fine.
   - Roulez chaque nem dans la chapelure. Si besoin, mixez la deuxième biscotte pour en avoir assez.

3. Cuisson
   - Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle.
   - Déposez les nems et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les nems gonflent.
   - Retournez-les pour dorer chaque face.

4. La sauce qui change tout
   - Dans un bol, mélangez la sauce soja, la sauce teriyaki, le vinaigre de riz, le Gochujang et un filet d’huile de sésame.
   - Fouettez bien : la sauce va prendre une texture de mayonnaise épicée.

5. Dégustation
   - Servez les nems bien chauds, accompagnés de la sauce.

Focus sur un nem au fromage


Mon avis

Côté look, ces nems ne sont pas les plus instagrammables, mais niveau goût, j’ai adoré ! Le fromage coulant, la petite croûte croustillante, la sauce punchy… Un vrai plaisir régressif. Les garçons, eux, ont trouvé ça un peu écoeurant-peut-être trop de fromage d’un coup pour eux !

Conseils & variantes

- Variez les fromages : chèvre, mozzarella, comté... tout fonctionne !
- Pour une version plus croustillante, utilisez des feuilles de brick ou passez-les à l’Airfryer.
- Accompagnez d’une salade verte ou d’un guacamole pour plus de fraîcheur.

À tester pour vos apéros ou pour un dîner comfort food !

Et vous, vous êtes plutôt team fromage coulant ou team « c’est trop » ? Dites-moi en commentaire si vous tentez la recette !

2 commentaires:

  1. Voilà qui est très tentant !
    Merci pour la découverte.

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  2. Je ne connais pas cette nouvelle tendance, mais c'est à essayer ! Bises

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Bonjour et merci pour votre visite