Hello les gourmands, c’est Flo du blog Floencuisine ! Aujourd’hui, je vous partage ma version de la grande tendance du moment : les nems ou roulés au fromage. Ultra simples, ultra fondants, ils font fondre les amateurs de fromage… même si à la maison, ils n’ont pas fait l’unanimité auprès de mes garçons !
Ingrédients pour 6 nems
- 6 feuilles de riz
- Fromage râpé (emmental et cheddar)
- 1 à 2 biscottes
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sauce teriyaki
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de Gochujang
- Huile de sésame
Préparation
1. Préparez les nems
- Réhydratez une feuille de riz dans de l’eau tiède.
- Étalez-la délicatement sur un torchon propre.
- Déposez un tas de fromage au centre, puis roulez façon nem.
- Répétez l’opération avec les autres feuilles.
2. La chapelure express
- Mixez une biscotte pour obtenir une chapelure fine.
- Roulez chaque nem dans la chapelure. Si besoin, mixez la deuxième biscotte pour en avoir assez.
3. Cuisson
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle.
- Déposez les nems et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les nems gonflent.
- Retournez-les pour dorer chaque face.
4. La sauce qui change tout
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, la sauce teriyaki, le vinaigre de riz, le Gochujang et un filet d’huile de sésame.
- Fouettez bien : la sauce va prendre une texture de mayonnaise épicée.
5. Dégustation
- Servez les nems bien chauds, accompagnés de la sauce.
Mon avis
Côté look, ces nems ne sont pas les plus instagrammables, mais niveau goût, j’ai adoré ! Le fromage coulant, la petite croûte croustillante, la sauce punchy… Un vrai plaisir régressif. Les garçons, eux, ont trouvé ça un peu écoeurant-peut-être trop de fromage d’un coup pour eux !
Conseils & variantes
- Variez les fromages : chèvre, mozzarella, comté... tout fonctionne !
- Pour une version plus croustillante, utilisez des feuilles de brick ou passez-les à l’Airfryer.
- Accompagnez d’une salade verte ou d’un guacamole pour plus de fraîcheur.
À tester pour vos apéros ou pour un dîner comfort food !
Et vous, vous êtes plutôt team fromage coulant ou team « c’est trop » ? Dites-moi en commentaire si vous tentez la recette !
Voilà qui est très tentant !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.
Je ne connais pas cette nouvelle tendance, mais c'est à essayer ! Bises
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