Mini madeleines au thé matcha {Foodista challenge}

Les madeleines, c'est un classique. Et pour compléter mes moules je viens d'acquérir un moule à mini madeleine. Du coup fallait tester, n'est ce pas .... J'ai utilisé la recette de Sandra Mahut Mini madeleines chez les Petits plats.





Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
1 cac de levure chimique
1 cac de vanille en poudre
1 cac de thé vert matcha de chez Material Matcha

Recette

Préparation

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre te le lait. Ajouter la vanille et le thé vert.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cas de pâte dans chaque empreinte du moule.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 3 et 4 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.





Commentaire

Les mini madeleines cuisent très vite. Il faut donc faire attention et surveiller. La cuisson dépend aussi beaucoup du four donc à ajuster suivant votre four. Elles sont vertes très pales et c'est déroutant pour une consommateur non averti mais elles sont topissimes.





Avec cette recette, je participe à la foodista Challenge 73 créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton organisée par Petites marmites et compagnie. Le thème : Une recette verte pour fêter le printemps !

La liste des participants  
  1. Flo du blog Floencuisine
  2. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  3. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  4. Catalina du Blog de Cata
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  6. Jackie du blog Jackiecuisine 
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  8. Michèle du Blog de Michèle -Plaisir de la maison
  9. Sofia du blog Plume & Prose
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Alexandra du blog (presque) bonne à marier
  12. Vanessa du blog : La popote du petit bonhium 
  13. Sylvie de la table de Clara

la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !


Mots-clés à copier/coller : madeleinegoûterthé matchavanillemignardise

Bon app !!

16 commentaires:

  1. Les grignoter en sirotant un savoureux thé vert doit réserver un apaisant moment gourmand qui me tente vraiment !
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  2. Le thé matcha donne toujours une autre dimension aux pâtisserie. Merci pour cette belle idée :D

    RépondreSupprimer
  3. Je t'en pique une pour accompagner mon café
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. De belles petites madeleines
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Quoi de mieux qu'une belle gourmandise pour fêter l'arrivée du printemps !

    RépondreSupprimer
  6. miam , j'en ai une énorme envie , avec un bon chocolat chaud à l'ancienne ça me ferait un bon gouter

    RépondreSupprimer
  7. Ces petites madeleines au matcha doivent être délicieuses. Merci pour ta participation :)

    RépondreSupprimer
  8. Un thé que j'apprécie et ces madeleines sont très tentantes. Bises

    RépondreSupprimer
  9. elles me font terriblement envie tes madeleines !!

    RépondreSupprimer
  10. Comme elles sont belles bravo elles me font envie
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  11. toutes mimis ces madeleines
    merci
    bisous et bon jeudi

    RépondreSupprimer
  12. bonne idée d'utiliser le thé matcha dans les madeleines!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Trop mignonnes, j'adore !! Belle soirée, bises

    RépondreSupprimer

Bonjour et merci pour votre visite