Kanelbullar ou petits pains suédois à la cannelle à la MAP {cuisine suédoise}

Avec la nouvelle année qui commence, j'ai des envies de home made, et de gourmandises. En effet, je me suis rendue compte que ma famille basculait parfois dans la facilité avec des achats industriels. Je ne les renie pas, car certains sont très bons. Mais soyons un tant soit peu honnêtes, les compos ne sont pas toujours topissimes et alors le suremballage, je n'en parle même pas. Cette révélation (entre guillemets !), je l'ai eu pendant les vacances de noël en m'occupant des poubelles. Chaque matin la poubelle débordait, malgré le tri et la consommation (pas de gaspillage). Alors non je ne suis pas passée au zéro déchet mais j'essaie d'évoluer vers le fait maison afin de limiter les suremballages. Et du coups je me suis remise à la boulangerie. La couronne de l’Épiphanie n'a été qu'un début, que je prolonge avec la recette d'aujourd'hui : 

Kanelbullar 

ou petits pains suédois à la cannelle 

réalisés à la MAP



Ingrédients

Pâte :

1 œuf
100 ml de lait
250 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger 
40 g de sucre de canne complet
35 g de beurre salé mou en morceaux

Garniture :

50 g de sucre de canne complet
50 g de beurre salé mou
1 CS de cannelle

Recette

Dans la cuve de la MAP, versez la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre en petits morceaux. Lancer le programme « pâte » (1h15).
A la fin du programme, préchauffez le four à 200°C (four à chaleur tournante). Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, y étaler le beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle de manière uniforme. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et la découper en 10 rondelles, que vous disposerez à plat sur la feuille de papier de cuisson. 
Enfourner pendant une dizaine de minutes.

Commentaires

Dans la recette, il est dit de badigeonner de jaune d’œuf mais nous ne sommes pas fans à la maison et j'ai eu bien raison car ils sont divins comme ça. Rapides à faire, et originaux car pas la même pâte que les cinnamon rolls dont j'ai l’habitude. Une recette rapide et gourmande mais attention à la conservation, ils durcissent vite !


















La recette vient du blog Cuisine en scène -clic-

Mots-clés à copier/coller : Kanelbullar  brioche  cannelle ,   cuisine suédoise MAPviennoiserie 

Bon app !!

5 commentaires:

Bonjour et merci pour votre visite