Un livre, une recette : Eclairs à la vanille





  

Ingrédients


Pâte à choux pour 20 mini-éclairs

80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
10g de sucre
100g de farine
2 œufs

Crème pâtissière (pour 8 mini éclairs)

1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de vanille


Glace royale

1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
jus de citron

Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez.

Remettez sur le feu et desséchez la pâte. Laissez tiédir.


Incorporez les œufs.

Garnissez une poche à douille et dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 45 minutes.


Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise au café.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajoutez la farine, la maïzena et le café. Mélangez.

Versez le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.


Placez dans une poche à douille et laisser refroidir.


Quand les éclairs sont froids, les couper en deux et les garnir de crème au café froide.

Pour le topping, j'ai réalisé une glace royale

Mélangez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ainsi qu'une demi-cuillère arôme café et bien mélangez.  Nappez le dessus des éclairs.


Laissez reposer les éclairs au frai quelques heures avant de déguster.


 




Commentaire

La pâte à chou est un peu dure mais ces éclairs sont très bons. La recette vient du livre Eclairs, religieuses et puits d'amour à la maison de Mariane Magnier-Moreno chez Marabout.

Mots-clés à copier/coller : éclair, café, crème pâtissière

Bon app !!

13 commentaires:

  1. Très réussis ! Moi je ne suis pas fan, mais je rêverais d'en faire des aussi beaux pour mon chéri qui adore... Bravo !
    Bises et bon samedi.

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  2. Ils sont beaux comme tout tes éclairs !

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  3. Ils sont sublime je t'en prendrais bien un.
    Bon dimanche
    bises

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  4. Magnifiques ces éclairs
    Bon dimanche

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  5. J'adore les éclairs et mes préférés sont ceux au café et ceux à la vanille, alors je bave devant l'écran et me promets de les faire rapidement !

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  6. rhooo je peux en chiper un ?
    miam !!

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  7. Ils sont superbes!! Moi les éclairs font partie pour l'instant de mes échecs culinaires, je n’ai jamais réussi à en faire qui ne soient pas tout plats ^^

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  8. Je n'en ai encore jamais fait, peur du résultat sans doute, il va falloir que je me lance car j'adore ça !!

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  9. hum...après ceux au café à la vanille vraiment tu nous gates!

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  10. Hmm, comme ceux de la boulangerie :p

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  11. ce sont le type d'éclair que j'achète le moins souvent... pourtant, je suis sûre que fait maison, ça doit être une tuerie !

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  12. je pensais toujours que les éclairs sont difficile à préparer par contre votre recette est super facile

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