Macarons mandarine/fleur d'oranger


Ingrédients

Pour les coques des macarons :

- 1 blanc d'oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 12 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 2 gouttes de rouge

Pour la ganache :

- 1 oeuf
- 40ml de jus de mandarine
- 35g de beurre
- 65g de sucre
- 1càs d'eau de fleur d'oranger


Recette :

Réaliser la coque des macarons,

Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 17 minutes à 150°

Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant le temps de croutage des coques.

Dans une casserole, mélanger le jus de mandarine, le sucre et l'oeuf.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Ajouter alors le beurre et continuer de mélanger.
La préparation va alors légèrement s'épaissir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et verser dans un récipient. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
Une fois les coques cuites et refroidies, garnir une coque de ganache et déposer une autre coque par dessus.

Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.


 
Commentaire :

Plus les macarons reposent plus le parfum de fleur d'oranger apparaît et explose en bouche c'est fin et gourmand idéal pour les fêtes.
 
Défi Cadeaux Gourmands 2012


Bon app !!!

 

47 commentaires:

  1. Superbes ! Je t'en chipe 2-3 ! Bisous

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  2. coucou
    ah ben ça au moins c'est original et
    j'en ai l'eau a la bouche ...
    bon lundi ! bisous

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  3. hummmmmm parfumé à la mandarine j'adoooooooore
    bon lundi
    bisous

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  4. waou !! ils sont parfait ! et quelles saveurs :)

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  5. Ahlala!... Je me damnerais pour la fleur d'oranger, et plus encore pour des macarons tout légers... J'en suis absolument frapadingue!
    Pourtant je n'en ai jamais fait...
    Et avec mon amaigrissement actuel, ce n'est pas le moment!... Et dieu sait qu'à Bruxelles, où je vis aujourd'hui, nous avons des génies en la matière, comme Fabrice Collignon (Ma star!) ou Pierre Marcolini. Mais ça fait plusieurs mois que je tente de les oublier... Du moins pour le moment.

    Tes macarons semblent fa bu leux. Si leurs parfums sont à la hauteur de la légèreté dont ils semblent bénéficier, toi aussi tu fais partie des génies!

    A bientôt.

    Lydoue

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    1. quel beau commentaire Merci !

      Tu sais qu'un macaron n'est pas trop calorique si tu evites la ganache au beurre comme celle-ci mais tu favorises celle au chocolat tres noir par exemple ou avec gelée de fruits et bien ca ne compte qu'un PPww

      Ma philosophie est "Maigrir c'est bien mais se priver c'est mal" je n'ai jamais maigri en n'ecoutant pas mes envies ... pour moi une envie c'est signe que ton corps en a besoin un peu comme les femmes enceinte ... avec modération bien sûr !

      bon courage

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  6. coucou,
    tout simplement superbes !!:)
    bizzz

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  7. De magnifiques macarons ! Et cette ganache me plaît beaucoup ! Je note ta recette... Bisous !

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  8. ils sont beaux et ils sont bons, miam!!! bisous

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  9. Ils sont vraiment très beaux tes macarons, parfaitement réussis et particulièrement gourmands, une excellente et superbe présentation, bravo et merci à toi ! magnifique recette !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bizz
    Jacqueline

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  10. oh comme ils sont beaux tes macarons, en plus à la clémentine, j'adore !!!

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  11. ouahhh bravo pour cette magnifique présentation et surtout réalisation! bonne chance pour le concours!bises

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  12. très belle réalisation, je n'ai jamais essayer de faire les macarons, je crois que je vais tester ta recette elle me plait!! je te tiens au courant!! merci pour ce beau partage!!
    bonne soirée

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  13. ils sont juste magnifiques et avec cette ganache hummmmm
    bonne semaine ma belle
    bisous

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  14. j'aime beaucoup aussi faire des cadeaux faits maison .... tr-s sympa ces petits étuis !!!

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  15. joliment présenté ces macarons ! Bonne semaine, bises
    Lou

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  16. Ils sont magnifiques !!! et quelles saveurs. J'adore. bises

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  17. magnifiques!!!! et le gout doit etre aussi bon!!!!

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  18. Une merveille de gourmandise, bravo, tes macarons sont si tentants je craque devant l'écran !!!!! Bravo et belle semaine.

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  19. ils sont superbes !! digne d'un chef patissier
    biz

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  20. ils sont beaux, ils sont sûrement délicieux , ils présentent bien
    C'est magnifique tout simplement !
    merci pour cette jolie recette
    bon mardi ;D

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  21. J'ai réalisé à peu près les mêmes avec de la clémentine ;)
    Ils sont parfaits ^^

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  22. si seulement je savais aussi bien faire les macarons, ta présentation est superbe !

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  23. Wahouuuuuuuuuuuuuu et ta présentation trop terrible!
    et tes petits sapins, que de bonne idées à offrir!
    bravo flo!

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  24. Superbe quelle saveur délicate waouhhhhhhhhhhh !!!

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  25. un grand bravo car ils sont magnifiques tes macarons!

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  26. De superbes macarons dans leur écrin tout en transparence, c'est vraiment un cadeau gourmand de choix ! J'aime particulièrement ta ganache toute légère ! Bizzz

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  27. Ils sont très beaux ! Une belle idée pour noel0.
    Bonne journée.

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  28. J'adore ta ganache moi qui adore les macarons c'est original!! bisous

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  29. hummmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!! qu'ils sont beaux !!!!!

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  30. Une superbe réalisation! Ils sont magnifiques et avec la fleur d'oranger ça doit être divin! J'adore! Bonne chance pour le défi! Bises!

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  31. Réponses
    1. slt je tente d'aller sur ton blog mais impossible peux tu me donner l'adresse ?

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  32. j'adore les macarons mais je n'ai jamais essayé d'en faire. Ta recette me donne envie de sauter le pas!

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  33. trop beau et si joliment présenté...bravo!
    nous aussi on va en refaire...on croise les doigts et on fait brûler des cierges...il faut au moins ça!
    Bisous des Bulles

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  34. bravo ils sont magnifiques et exquis, bonne soirée

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  35. Snif, moi qui suis nulle en macarons! J'aimerai bien faire les mêmes! En tout cas, ce sont de très jolis parfums!

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  36. ils sont vraiment vraiment superbes !
    je sens que je vais les essayer très très bientôt !
    bizzzz

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  37. Hum..tes macarons!
    Trop beaux et certainement trop bons!
    J'ai un faible pour les macarons!
    Bonne journée!

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  38. Ils sont jolis tes macarons!
    Très bonne idée de saveurs avec la mandarine!

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