Endives au jambon



Ingrédients (pour 2 personnes)
2 grosses endives
200g de dés de jambon 6
35g de gruyère rapé
2cac de farine 2
200ml de lait écrémé 2

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les endives et enlever la base. Couper en tronçons de 2cm. Les placer dans un plat à gratin avec les dés de jambon.
Dans une casserolle, faire la béchamel en faisant chauffer le lait avec la farine. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Oter du feu dès que ça épaissit.
Napper les endives et parsemer de gruyère rapé.
Enfourner 40 minutes.

Commentaires
Les endives coupées passent beaucoup mieux auprès de Zom qui en redemande alors ... Le tout fait 14 propoints soit 7 propoints par personne.

Bon app !!!

30 commentaires:

  1. Aaaah mais pas bête ça de les couper en morceaux ! Bizzz

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  2. Je garde ce plat pour l'hiver car en plus il ne fait pas que des heureux chez nous.
    Bon WE, FLaure

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  3. un gratin avec tout ce que j'aime hummmmmmmmmmm
    je te fais un clin d'oeil aujourd'hui sur mon blog
    bon samedi
    bisous

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  4. Une idée en effet que de les couper .. Un classique tellement savoureux !! Miamm
    kiki

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  5. J'adore les endives au jambon, c'est mon plat "doudou" et c'est vrai que j'ai jamais testé en coupant les endives, en général je les enrobe d'une tranche de jambon.
    Mais du coup, je dois les faire cuire avant à l'eau. Alors que là, si je comprend bien, tu les mets au four sans les cuire avant.
    Miam miam ...
    Bisous

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    1. en effet je coupe les endives je mets le jambon la bechamel le gruyere rape et hop au four !

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  6. J'adore ce plat, je ne m'en lasse pas!

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  7. Mmm les endives au jambon, c'est trop bon :)

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  8. Un plat appétissant ! bon samedi ! bises

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  9. ici impossible de faire ds endives le chéri déteste!!biz

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  10. Un bon plat que j'adore !!!! Un régal !!!
    Bonne soirée

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  11. Une belle façon de présenter ce plat bien appétissant :-)

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  12. mmm des endives bien gratinee j'adore ca !!
    bizzz ma belle

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  13. C'est un plat que ma Mamie cuisinait beaucoup quand j'etais petite ... et je n'aimais pas. A l'époque ! Et maintenant, je l'ai redécouvert et j'aime beaucoup les endives cuites aussi ^^ Tu me donnerais bien envie vois-tu ^^
    Bises gourmandes et bon dimanche a toi Flo.

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  14. un classique si bon !! Je te souhaite un bon dimanche! bises Lou

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  15. super bon, avec du saumon c'est bon aussi

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  16. Ici c'est un plat qui est régulièrement sur la table!

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  17. C'est un plat très apprécié à la maison !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  18. une recette que j'aime, avec beaucoup de saveur, bien présentée bravo et merci

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  19. un plat que je fais souvent et que l'on apprécie ici

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  20. Un plat simple mais très bon!!! bon week-end.

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  21. moi je 'ai jamais mangé d'endives au jambon... mais ton plat me plaît beucoup !! à essayer !

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    1. merci mais juste par curiosité l'article date de juin
      qu'est ce qui a fait que vous etes arrivés sur cet article ?

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  22. Un plat bien savoureux! J'aime beaucoup! Bises ma belle!

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    1. cet article date de juin
      comment es tu arrivée ici ?

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  23. je l'ai reçu aussi comme julia dans ma boite mail le 21 septembre, pour moi c'est donc une nouvelle recette, tu l'as modifiée ?

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