Brioche torsadé à la crème pâtissière

Un goûter dans le parc avec un fruit, on a adoré cette brioche torsadé à la crème pâtissière.



Source : p 182, Le comptoir des pains Cathy Ytak

Ingrédients :

Pour la brioche
  • 30ml de lait
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 1cac de levure de boulanger
  • 60g de beurre
  • 1 cas de sucre

Pour la garniture
  • 100ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 10g de farine
  • 20d de poudre d'amande
  • 30g de pépites de chocolat

Recette

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".
Pendant que le programme se déroule, préparez la crème pâtissière. Battez le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande.
Versez le lait bouillant, remuez et mettez sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Une fois le programme de la MAP terminée, sortez le pâton et étalez-le en forme de rectangle.
Recouvrez-le de crème et de pépites.
Roulez en boudin et coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Torsadez les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut, puis donnez à cette torsade la forme d'une couronne.
Laisser lever 20 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire 25 minutes.
Dés la sortie badigeonnez de sucre fondu mélangé à un peu d'eau.


Commentaires : 

Je n'ai pas fait la dernière étape. J4ai découpé cette brioche en part et hop dans une boîte hermétique pour un goûter pic-nique dans le parc, que du bonheur...

Bon app... 

5 commentaires:

  1. Elle doit être très bonne ta brioche avec un café tien pour 14 h !
    Bises

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  2. ****** Les brioches maison ! Toujours un régal ! ******
    *
    **
    *** Belle journée ***
    **** A bientôt ! ****
    ***** Chouya ! *****

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  3. très belle brioche mais 30 ml de lait n'est ce pas trop peu? ou une erreur (300ml?)

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