Soufflé au fromage

La photo n'est pas très jolie, mais je vous propose aujourd'hui une recette qui se déguste directement à la sortie du four, vous avez deviné ?
 

Soufflé au fromage

 
 
 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de gruyère râpé
4 œufs
25cL de lait
60g de beurre salé
40g de farine
1 pincée de muscade
sel poivre
 
Recette
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine et faire cuire deux minutes en mélangeant.
 
Verser le lait froid d'un seul coup et porter à ébullition tout en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une béchamel homogène et épaisse.
 
Retirer du feu. Ajouter 10g de beurre puis 4 jaunes d'œufs un à un, tout en mélangeant sans cesse. saler, poivrer puis ajouter la noix de muscade.
 
Monter 3 blancs d'œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédent avec le gryère râpé.
 
Verser au 3/4 dans un moule a soufflé beurré et enfourner 20 à 30 minutes. Servir rapidement, dés la sortie du four.
 
Commentaire
Je n'en avais pas fait depuis plusieurs années, et quel dommage. Contrairement aux idées reçues, le soufflé est facile à faire donc il faut oser. C'est bon, simple et rapide. La recette est tirée du Vitalfood printemps n°6.
 
Bon app !!

12 commentaires:

  1. hum le soufflé au fromage, c'est delicieux . bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Je n'en ai pas mangé depuis des lustres, il a l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pareil, mais j'ai redécouvert ce petit goût si bon

      Supprimer
  3. un bon soufflé bien réconfortant!

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que j'ai cette idée préconçue selon laquelle le soufflé c'est dur à faire. Merci de cette recette qui nous rappelle d'oser !

    RépondreSupprimer