Mochis à la viande {Cuisine japonaise}


 


Ingrédients (pour 3-4 personnes)
75 g de farine de riz
15 g de farine de maïs
10cl d'eau
40 g de pain dur
40 ml de lait
1 gousse d'ail
1 oignon
200g de viande haché de boeuf
1cas de coriandre
1 cas de sauce soja
1 oeuf
 
Recette
Préparation de la pâte : dans une casserole sur feu moyen, mélangez  la farine de riz et l'eau. Laissez épaissir 2 à 3 minutes. Hors du feu ajoutez la farine de maïs, mélangez et laissez reposer une vingtaine de minutes.
 
Préparation de la farce : Épluchez et hachez l'ail et l'oignon finement, ajoutez le pain et le lait et remixez. Dans un saladier, mélangez cette préparation avec la viande l'oeuf, la coriandre et la sauce soja. Assaisonnez !!! La farce est prête.
 
Préparation des mochis : Farinez vous les mains, prenez une petite boule de pâte et étalez-la au creux de votre main en la creusant un peu. Mettez une cuillère à soupe de farce et refermez le mochis. Le  placez dans le panier à vapeur, posé sur sa soudure. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.
 
Cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

 
 
 
 
Commentaires
On consomme le mochi lors des grandes occasions et en particulier pendant les fêtes du nouvel an. Sa préparation constitue un rite festif, et il est courant de voir fabriquer les mochis, en pleine rue, ou en public. En France, on en trouve des sucrés dans des emballages comme sur la photo. J'ai créé ma recette en fouinant sur le net et dans mes livres de cuisines. Le résultat est beau et bon, cependant la pâte est trop compacte d'où l'utilisation de farine de riz gluant pour les mochis sucrés (plus courants). Je n'ai pas du tout assez assaisonné c'était fade alors je les ai servi avec de la sauce soja sucrée ce qui a beaucoup plû. Avec cette recette je participe au défi Street food et vous fais voyager au Japon.
 
 
 
Bon app ! 

26 commentaires:

  1. J'adore!!! ;)Biz

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  2. Merci pour cette recette, je n'ai jamais gouté !! Bonne journée.

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  3. Je n'en ai jamais mangé mais ça a l'air bon ! bizz

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  4. je ne connaissais pas mais ça à l'air très sympa!!! bisous

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  5. Une très belle recette que tu me fais découvrir !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  6. Une belle découverte ! En tout cas, ça donne envie d'essayer :-)
    Bis

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  7. miam miam !!! je devraisd pas tarder a avoir mon bento , j'ai hate de faire des petites preparations
    bonne journee

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  8. j'aime ce défis qui nous fait voyager et découvrir plein de bonnes choses !
    merci pour cette découverte
    bonne fin de semaine ;D

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  9. très sympa...un chouette voyage gourmand...bonne journée toute bleue chez nous yesss!!!

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  10. Je ne connaissais pas! Merci!très sympa!

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  11. J'adore les mochi et je ne les connaissais qu'en version sucrée, justement. Ca m'a grandement intriguée de les voir à la viande ! Entre les mochi et les ban bao, c'est le bon compromis. Je retiens tes remarques, elles sont très éclairantes.

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  12. Ca a l air bon, j essaierai bientot. Je participe aussi au défi avec un street food algerien, si tu permets je mets le lien http://delicesnco.blogspot.fr/2012/09/calentica-calentita-carentica.html

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  13. une découverte pour moi mais adorant la cuisine japonaise je suis à peu près certaine d'aimer ! bisous !

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  14. dis donc c'est une sacré découverte pour moi ça! j'aime beaucoup! merci

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  15. j'aime beaucoup la cuisine Japonaise, bon samedi

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  16. Je ne connais pas du tout, mais ça me tente bien, ça a l'air bien bon... Biz et bonne journée. Véro

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  17. Je ne connais pas vraiment, je les ai découverts depuis peu sur un blog, et tes mochis me donnent très envie de les essayer !

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  18. Elle me plait beaucoup ta recette!!! Et c'est vrai que ça donne envie de tester!

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