Saucisse lentilles façon one pot

Parce qu'on n'a pas toujours le temps mais que manger sainement est important, je vous propose aujourd'hui ma version du one pot saucisse lentilles



Ingrédients pour 4 personnes

4 diots
220g de lentilles vertes
1 oignon
1cas d’herbes de Provence



Recette

Mettre une grande quantité d'eau à cuire avec 1 cas d'herbes de Provence. Quand l'eau commence à frémir, ajoutez les lentilles. Laissez cuire 1( minutes. Ajoutez les saucisses et laissez mijoter une trentaine de minute.
Assaisonnez si besoin. Servez tout simplement les lentilles et la saucisses à côté, avec à disposition un peu de moutarde ou de la coriandre fraîche à saupoudrer.



Commentaire

Recette en partenariat avec @Squikit. Je participe au #balchallengefood dont les participantes sont
@petit_bohnium@gourmandises_des_anges_81@les_inspirations_de_carole

 Mots-clés à copier/coller : saucissediotlentille

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J'ai testé : Sauce Tikka massala de chez Patak's

Article acheté, non sponsorisé
J'avais depuis longtemps envie de testé cette sauce, et ce weekend, j'ai sauté le pas. Voici comment je l'ai utilisée.




Ingrédients (pour 3 personnes)

3 blancs de poulets
1 cas d'huile d'olive
1 pot de sauce Tikka massala Patak's
tige de coriandre fraîche



Recette

Coupez les blancs de poulet en gros dés. Pensez à ôter les partie grasses ou nerveuses. Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis ajoutez le poulet. Faites revenir 5 minutes. Ajoutez la sauce et laissez mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.
En parallèle, faites cuire du riz.

Dans chaque assiette, servez 4 à 5 morceaux de poulet et 2 cas de riz. Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée.  



Commentaire

C'est très rapide à faire, le goût est relevé mais pas trop fort. Sur le pot, il suggère d'ajouter du poivron rouge et des tomates mais les garçons ne sont pas fans. J'ai préféré remplacer le riz par des haricots verts pour mon assiette, et c'était très bon. J'ai pu me faire un bento pour le lendemain avec le reste de sauce et quelques morceaux de poulets. 

Mon avis 

A faire de temps en temps mais le prix reste onéreux : le pot coûte 3€75, pot que j'ai payé. 

Mots-clés à copier/coller : tikka massalapouletcuisine indienne

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Tarte bourdaloue

Un des gâteaux d'anniversaire de mon fils cette année. Une tarte simple et gourmande 





Ingrédients

Poires au sirop
500 g d’eau
125 g de sucre
1 grosse pincée de gingembre
1 cac de cannelle en poudre
3 poires minimum

Pâte brisée
250g de farine
150g de beurre salé mou
environ 80 mL d'eau

Crème frangipane
60g de beurre salé mou
1 œuf
60g de sucre en poudre
80g de poudre d'amande




Recette

La veille : Préparation des poires au sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les épices. Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires délicatement. Coupez-les en deux et enlevez le cœur avec une cuillère à café et le trognon au couteau. Déposez les demi poires dans le sirop frémissant et laissez cuire pendant 1 heure en les retournant de temps en temps, si elles ne sont pas complètement immergées. La cuisson est terminée quand on peut planter un couteau facilement dans la chair. Laissez refroidir puis conservez au frais.

Le jour J : commencez par la préparation de la pâte. Mélangez la farine et le beurre. Avec une fourchette, rendez la préparation granuleuse comme un crumble. Ajoutez 80 mL d’eau avant de pétrir la pâte. Faîtes une belle boule et réservez-les 30 min au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la crème frangipane : dans un saladier, mélangez le beurre l’œuf, le sucre et la poudre d'amande. Je mélange à la fourchette car ça permet de bien écraser le beurre.

Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert d'un papier sulfurisé  avec la pâte brisée. Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien? Égouttez les poires et posez-les préalablement coupées en lamelles en couronne par-dessus. Enfournez pendant 30 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler et servez froid. 




Commentaire

Simple et efficace. C'est super gourmand et la poire apporte de la légèreté. 

Mots-clés à copier/coller : tartebourdalouepoire tarte bourdaloueamandefrangipane


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Annonce du thème de novembre sur recette.de

Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).






Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Le 18 novembre, c'est la journée mondiale de l'olivier. A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes aux olives. Vous pouvez participer avec des recettes d'entrées, de plats, de sauces, et pourquoi pas même de desserts aux olives ! Pour les desserts, vous pouvez essayer le confit d'olives noires.

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-aux-olives dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er novembre 2023 jusqu'au 10 décembre 2023, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

3 recettes gagnantes : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

A vous de jouer !



Que faire avec un reste de sauce carbonara ?

Pas facile de doser quand les enfants mangent à la cantine : parfois ils ont la grosse dalle (soyons honnêtes et arrêtons les chichis de vocabulaire entre nous) et puis il y a des jours où l’appétit n'est pas vraiment là et on se retrouve avec des restes. Pas assez pour en refaire un plat mais trop pour être jeté... Et puis je me suis dit qu'on devait pouvoir s'en servir autrement ! en apéro par exemple, comme base de feuilletés. 





Ingrédients

100 g de sauce carbo
1 pâte feuilletée
60 g de gruyère râpé





Recette

Étalez la pâte. Nappez de sauce et saupoudrez de gruyère. Roulez la pâte pour faire un boudin.
Placez 30 minutes au congélateur pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 180°C. Sortez le boudin de pâte et découpez les feuilletés de 5 mm de diamètre. Placez les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que l'intérieur soit cuit et qu'ils soient dorés.
Servez aussitôt !




Commentaire

Une recette zéro déchet que tout le monde a adoré sans penser que c'était un reste recyclé. Comme quoi on peut être gourmand avec peu !


Mots-clés à copier/coller : apéritiffeuilletérestezéro déchetanti gaspillagecarbonara

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Tartiflette munster poulet

Une recette gourmande et réconfortante avec le froid et la pluie qui sont bien là (enfin au moment où j'écris l'article) !! Alors oui ce n'est pas du tout régime mais en mangeant une petite part et de la salade, on peut se faire un super repas gourmand !




Ingrédients

7 pommes de terre à chair ferme
2 petits blancs de poulet
1 munster
1 oignon
1 verre de crème épaisse
1 verre de vin blanc





Recette

Faites bouillir les pommes de terre et réservez pour qu'elles refroidissent.
Épluchez l'oignon et coupez le en petits morceaux. Le faire revenir dans une poêle anti-adhérante. Ajoutez le poulet coupé en petits dés. Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit. Assaisonnez. S'il reste des bouts crus, il vont finir de cuire ensuite. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pdt et coupez les en tranches que vous placez dans un plat à gratin. ,assaisonnez. Répartissez le poulet et l'oignon sur le dessus. Nappez avec un verre de vin blanc et un verre de creme. Coupez le munster en deux et placez chaque partie sur le dessus avec le coeur vers les pommes de terre pour qu'il coule (donc croute vers le haut).
Enfournez environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.




Commentaire

Attention au choix du fromage, un munster trop fait peu vite écoeuré les bouches les plus sensibles. Ici les adultes ont aimé les enfants un peu moins ! Servi avec une grosse salade verte, ce plat nous a fait un bon repas du soir.

Avec cette recette je participe à la 103ème FOODISTA CHALLENGE dont Les délices de Thithoad est la marraine dont le thème est LA CUISINE DE NOS GRANDS-MÈRES .. Ce concours crée par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton compte déjà de nombreuses participations  et beaucoup de thèmes :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins,
Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne,
Aude de Contes et Délices : Le Brunch,
Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie,
Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée,
Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie,
Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits,
Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà,
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time,
Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël,
Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita,
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power,
Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise,
Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose,
Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands,
Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School,
Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage,
Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes,
Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !,
Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états,
Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres,
Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea,
Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette,
Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule,
Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi,
Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête,
Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !,
Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !,
Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !,
Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro,
Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !,
Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice,
Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,
Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine,
Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins,
Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras,
Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!,
Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière,
Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,
Guy de guy59600 : Le chocolat,
Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré,
Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin,
Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états,
Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte,
Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale,
Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote,
Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle,
Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa,
Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette,
Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,
Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte
Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi,
Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi,
Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes,
Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré,
Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille,
Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat,
Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco,
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch,
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines,
Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes,
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !,
Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie,
Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne,
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête,
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël,
Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !,
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres,
Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades,
Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs,
Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca.
Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate .
Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette





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