Poulet à la mexicaine et patates douces rôties : recette revisitée, gourmande et healthy
Envie d’un plat complet, coloré et sain ? Découvre la recette de poulet à la mexicaine avec patates douces rôties, un incontournable du batch cooking healthy qui combine protéines, légumes et saveurs mexicaines. Cette recette est parfaite pour varier tes repas et est tirée du livre Je réussis ma détox sucre de Bérangère Philippon.
Ingrédients pour un poulet mexicain healthy aux patates douces
- 3 escalopes de poulet
- 2 patates douces
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de mélange d’épices mexicaines
- Cheddar
- 1 tomate fraîche ou des tomates cerises
- Coriandre fraîche
Recette du poulet à la mexicaine et patates douces rôties
1. Préchauffe le four à 180°C. Coupe les patates douces en deux et enfourne-les 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
2. Pendant ce temps, fais revenir dans une poêle huilée le poivron jaune en morceaux et l’oignon émincé, puis ajoute le poulet coupé en petits dés et le mélange d’épices mexicaines.
3. Continue la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit bien doré et les légumes fondants.
4. Dispose le mélange poulet-légumes sur les moitiés de patate douce rôtie, recouvre généreusement de cheddar râpé, et repasse quelques minutes au four pour gratiner le fromage.
5. Dans chaque assiette, dépose une moitié de patate garnie, ajoute des dés de tomates fraîches et un peu de coriandre pour la fraîcheur.
Astuce : beaucoup plus de garniture que de patate ? Fais cuire des courgettes coupées en deux et garnies les comme les patates douces. Tu peux aussi ajouter du yaourt grec de brebis sur le dessus pour le crémeux.
Conclusion
Ce poulet à la mexicaine healthy avec patates douces rôties coche toutes les cases pour une cuisine conviviale, équilibrée et savoureuse.
Avec cette recette je participe au bal des livres crée par Alicia du blog bal des saveurs
Liste des participants
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Florence du blog Flo en cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
Mots-clés à copier/coller : poulet, patate douce, mexicaine
poulet à la mexicaine, patate douce, recette healthy, plat complet, cuisine épicée, batch cooking






Je n'apprécie pas les patates douces mais avec des courgettes, j'arrive! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerha bon, je rencontre enfin qqn comme mon fils. La patate douce et lui c'est pas la franche camaraderie !
SupprimerUne jolie petite recette bien présentée , je ne connais pas ce livre, je me demande comment je pourrais me " desintoxiquer " j'aime tant ma confiture maison dans mon fromage blanc ! ( à titre d'exemple ) mais je suis curieuse d'en savoir plus
RépondreSupprimeralors mon retour mais qui n'engage que moi sur ce livre : autant les recettes salées sont tops, autant les recettes sucrées ne sont pas forcement adaptées à une cuisine de tous les jours ou avec des ingrédients bien spécifiques ... Perso je ne diabolise pas le sucre mais je regarde et fais attention
SupprimerMoi qui adore la patate douce, une recette que je pourrais tenter. merci Flo pour ce partage.
RépondreSupprimermoi j'ai beaucoup aimé
SupprimerC'est une très bonne idée, j'aime ces plats tout en couleurs.
RépondreSupprimerBonne journée
oui j'avoue j'adore les couleurs !
SupprimerUn vrai bonheur ta recette , il y a tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises
oui bien gourmand !
SupprimerQuelle bonne idée de recette, merci du partage. Bonne soirée. Bises
RépondreSupprimeravec plaisir !
SupprimerUne bonne petite recette qui a tout pour me plaire ! Bises
RépondreSupprimermoi j'adore ses couleurs
SupprimerJe suis trop fan de cette recette, ca a l'air trop bon !
RépondreSupprimerMerci d'avoir participer à ce défi.
La prochaine liste est en ligne, je l'avais oublié j'avoue mdr.
Bisous belle journée
je me suis inscrite
Supprimeril est vraiment magnifique ce poulet, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
les patates douces, je suis fan
SupprimerUne très jolie recette, pleine de couleurs, ça met toujours en appétit !
RépondreSupprimermerci beaucoup !
SupprimerSuperbe idée gourmande !
RépondreSupprimermerci beaucoup !!!
Supprimerje vais t'ajouter
RépondreSupprimerMiam, c'est vraiment une bien chouette recette toute colorée.
RépondreSupprimerhttps://papillonmyosotis.canalblog.com/
Je suis rentrée dans ma période patate douce et courge !!
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup, je la note :)
Bisous, bonne journée
Coucou, une belle découverte. Je connais ce livre de nom car je la suis sur Instagram. J'imagine que les recettes salées doivent être bien, j'avais vu vite fait que pour les recettes sucrées elle utilise des produits qu'on ne trouve pas partout ou alors il faut commander sur internet. Bonne fin de journée à toi, bises
RépondreSupprimerUne jolie recette bien tentante, je note merci du partage
RépondreSupprimerUne belle recette pour profiter des premières patates douces locales ! Et en plus, c'est dépaysant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'étais très intéressée par ce livre, à la vue de ta recette, cela donne envie de l'acheter ! C'est bien gourmand et coloré comme j'aime ! Biz
RépondreSupprimer