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Ingrédients pour 6 nems
Préparation
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Conseils & variantes
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Plat de côte mijoté à la bière : une recette conviviale et réconfortante
Ingrédients pour 6 personnes :
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1,5 kg de plat de côte de bœuf
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2 échalotes
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4 carottes
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3 pommes de terre
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1 cuillère à soupe d’huile
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3 gousses d’ail
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1 brique de coulis de tomate
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300 ml d’eau
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2 bières Leffe Blonde 0,0%
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1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
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5 cuillères à soupe de farine
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Sel, poivre
Préparation :
Commencez par faire revenir le plat de côte dans une grande cocotte avec l’huile et les échalotes finement émincées, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée sur toutes les faces. Ce geste permet de développer toutes les saveurs du bœuf, base essentielle d’un plat mijoté réussi.
Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux, ainsi que les gousses d’ail écrasées. Saupoudrez généreusement de farine (environ 5 cuillères à soupe) et mélangez bien pour enrober la viande et les légumes.
Versez les deux bières Leffe, puis le coulis de tomate et l’eau. Mélangez soigneusement pour obtenir une sauce homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence, puis mélangez à nouveau.
Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures, en remuant de temps en temps. Plus la cuisson est longue, plus la viande sera fondante et la sauce onctueuse. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain, lorsque tous les arômes se sont développés.
Conseils et astuces :
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Servez ce plat de côte mijoté avec une purée maison ou une belle tranche de pain de campagne pour savourer la sauce.
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Vous pouvez préparer ce plat la veille : il n’en sera que meilleur, les saveurs ayant eu le temps de se mêler.
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Pour une version encore plus parfumée, ajoutez quelques branches de thym frais ou une feuille de laurier en début de cuisson.
Conclusion
Ce plat de côte mijoté à la bière Leffe est un incontournable des repas conviviaux et gourmands. Sa sauce généreuse, ses légumes fondants et sa viande tendre en font une recette idéale pour réchauffer les cœurs et régaler les papilles. N’hésitez pas à la préparer à l’avance : comme tous les plats mijotés, elle gagne en saveur le lendemain. Un vrai bonheur à partager autour d’une grande tablée !
La Leffe blonde 0,0% fait partie de la degustabox d'avril qui m'a été offerte