Réalisé pour l'anniversaire de Zom, ce risotto aux champignons se sert en plat ou en entrée. Je donne ici les quantités pour un plat pour 2-3 personnes.
Ingrédients :
- 100g Riz
- 500g de champignons de paris
- 40 cl d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légume
- 15cl de crème liquide
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 échalote
- sel poivre
- 1cas d'huile d'olive
Recette
Épluchez et hachez finement l'échalote.
Dans une poêle sur feu doux, faire cuire l'échalote avec 1cas d'huile d'olive.
Quand l'échalote devient transparente, ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Couvrir avec 10 cl d'eau plus le demi cube de bouillon.
Remuez et laissez mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
Ensuite on réitère en ajoutant 10 cl d'eau et les champignons (laver et couper en deux si on veut ou entiers).
On laisse mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
A cette étape normalement le riz est tendre et bien cuit, si ce n'est pas le cas, on recommence en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit comme on aime.
Une fois le riz cuit, on ajoute la crème et le gruyère râpé.
On remue bien pour que tout le riz puisse s'imprégner de la crème.
Salez et poivrez, c'est prêt !!
Commentaires :
J'ai réalisé cette recette 3 fois, la première j'ai tenté un peu au pif une pure tuerie, la deuxième (je jouais à la DS en même temps) le riz était trop cuit et du coup le risotto était pâteux. Pour cette fois-ci, je suis bien restée près de ma poêle et je n'ai ajouté que 20 cl d'eau. C'était parfait.
Pour ce qui est du riz, j'utilise un riz spécial risotto de la marque Auchan, pas besoin de payer 10€ le gramme pour avoir une bonne qualité !!!!
Bon app ...
Il est bien crémeux, comme je l'aime. Bon dimanche
RépondreSupprimerLa photo donne vraiment envie ! Bravo pour cette recette.
RépondreSupprimerCa ca devait être délicieux!
RépondreSupprimerbeau ton risotto aux champignons de paris. miam miam. bonne journée
RépondreSupprimerhello!
RépondreSupprimerje te souhaite un bon samedi
j'aime bien le risotto
@ demain
bises
humm! en voilà un bon Risotto !
RépondreSupprimerMerci de nous mettre en appétit ;)
Bises
Angie