Mochi aux haricots rouges

Les mochis j'en mange tellement, j'adore ça ! Mais je trouve que ceux fait industriellement n'ont pas ou n'ont plus ce petit goût de riz que j'affectionne particulièrement. Alors qu'en l'envie me prend je fais mes mochis home made !!



Ingrédients (pour 8 gros)

Pâte à mochis
150 g de farine de riz gluant
120 g de sucre
1 pincée de sel
200g d'eau froide

Anko
250 grammes haricots rouges en boite
100 grammes sucre blanc en poudre



Recette 

Mélangez dans un saladier allant au micro-onde, la farine de riz gluant, le sucre le sel et un peu d'eau. Ajoutez l'eau petit-à-petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Toute l'eau n'est pas nécessaire, la pâte doit être fluide.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et cuire 1 minute au micro-onde pleine puissance. Mélangez la pâte puis recuire une minute. Remuez à nouveau et recuire si nécessaire 30 seconde, la pâte doit être élastique un peu comme du slime sans être liquide. 
Laissez refroidir.

Égoutter les haricots rouges et les rincer. Les mettre dans une casserole avec le sucre. Mélanger le tout sur feu doux. 
Quand le sucre est totalement dissout, écraser les haricots rouges avec un presse purée ou avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.
Laissez refroidir. Divisez la pâte en 8 parts et faites des boules de chaque.

Divisez la pâtes  à mochis en 8. Sur un plat saupoudré de farine de riz gluant, étalez une petite boule de pâte à mochis, placez la boule de anko puis fermer le mochi en repliant les bords humidifiés avec un peu d'eau. Coupez le surplus de pâte. Réitérez pour former les autres mochis. 



Commentaire

La recette parait longue mais après plusieurs fois les mochis sont faits en moins d'une heure temps de refroidissement compris ! La recette du anko n'est pas de moi je l'ai trouvé sur Jappanda.fr. S'il y a trop de pâte à mochi on peut garnir le reste avec du beurre de cacahuète ou du nutella. Les autres parfums je vous les dévoilerai dans un prochain article !

Mots-clés à copier/coller : mochiankoharicot rouge cuisine japonaise, mai végétal

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Steak de chou-fleur rôti

J'adore cette appellation qui fait bondir les végé et affole les carnivores purs et durs, mais moi je me régale !!!



Ingrédients (pour 1 personnes)

2 tranches de chou-fleur de 1 cm d'épaisseur
2 cas d'huile 
1 cas de paprika
1 petite cas d'ail semoule
1 cac de miel



Recette

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. A l'aide d'un pinceau badigeonnez chaque face des tranches de chou-fleur. Placez les tranche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez entre 20 et 30 minutes, ça dépend de l'épaisseur des tranches.


Commentaire

Une recette simple qui varie du tradi gratin de chou-fleur à la béchamel et surtout que j'adore !! J'adore quand le chou a les extrémités bien grillées mais on peut tout à fait arrêter la cuisson avant, c'est une histoire de goût ! Avec cette recette je participe au défi du moi de mai :"Mai végétal" !

Mots-clés à copier/coller : chou-fleurrôtifour,marinade, défi

Bon app !!!

Patates douces au four

Les patates douces j'adore, étonnamment mon fils beaucoup moins. Le côté un peu sucré peut-être qui lui déplaît. Mais j'avoue parfois j'aime aussi me faire plaisir !! Alors je fais cette recette 



Ingrédients (pour 3 grosses parts)

1kg de patates douces
4 cas d'huile
2 cas de paprika
1 cas d'ail
1 cas de miel ou de sirop d'érable (facultatif)



Recette

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante. 

Épluchez les patates douces et les couper en cubes de 1,5 cm de côté et les placez dans un saladier avec un couvercle.

Nappez d'huile et ajoutez le paprika, l'ail et le miel (facultatif). Fermez et secouez pour bien assaisonner tous les cubes.

Placez les cubes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C, en surveillant régulièrement et en remuant pour que la cuisson soit uniforme.

Au moment de servir, salez et poivrez. 



Commentaire

A déguster en accompagnement ou à l'apéro, ça se mange sans faim/fin !

Mots-clés à copier/coller : patate doucepaprikafour, mai végétal

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Rougail saucisse à ma façon

Quand j’achète des saucisses types diot ou saucisse de Toulouse il y en a généralement 4 et nous ne sommes que trois. Alors je congèle le surplus. Au bout de trois j'en ai assez pour les utiliser. Aujourd'hui j'en ai fait un plat en sauce.




Ingrédients (pour 3 personnes)

3 saucisses (type diot ou Toulouse) congelées
1 boite de tomate concassée (j'ai pris au basilic mais nature ça marche aussi)
2 oignons
2 gousses d'ail ou 3 petites
1 cas d'huile d'olive
1 cas de gingembre en poudre
1cas de curcuma
1 pointe de couteau de piment fort en poudre
sel, poivre



Recette

Épluchez et hachez les oignons. Les faire revenir avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les saucisses entières et encore surgelées. Laissez cuire 5 bonnes minutes. 
Quand les saucisses commencent à être molles, les couper en gros tronçons. 
Épluchez l'ail et hachez le finement. Ajoutez les tomates concassées et l'ai aux saucisses. Bien mélangez et saupoudrez les épices (gingembre, curcuma et piment). Mélangez et ajoutez un petit verre d'eau. 
Couvrez et laissez mijotez 10-15 minutes. 
Assaisonnez selon votre gout et selon les saucisses, certaines pouvant être assez salées.
Servez bien chaud accompagné de riz ou de semoule.



Commentaire

Simple et gourmand mais un peu gras. On peut y ajouter des légumes comme des carottes ou des poivrons pour un plat encore plus complet.

Mots-clés à copier/coller : rougailsaucissecuisine réunionnaise

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Banana bread chocolat au lait noix de pécan

Des bananes trop mûres dont personne ne veut ! qu'en faire ? Un gâteau bien sûr ! J'ai adapté une recette de chez Marmiton -clic- !




Ingrédients

250 g de farine
160 g de sucre
2 c.à.c de levure chimique
1⁄2 c.à.c de bicarbonate
3 bananes  mûres 
85 g de beurre salé mou
2 c.à.s de lait
2 œufs
170 g de chocolat au lait (1 tablette spéciale dessert)
80 g de noix de pécan 




Recette

Préchauffer le four à 165° C . Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique et le bicarbonate. Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre et le lait. Battre avec un mixeur, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les œufs.

Hachez au couteau grossièrement le chocolat et les noix. Garder 5 noix de pécan pour la décoration. Mélangez le chocolat et les noix au reste de farine et mélanger. 

Ajouter à la préparation sans trop mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Placer les noix de pécan entière sur le dessus.

Faire cuire au four à 165°C pendant 55 à 60 min.





Commentaire

C'est l'un des meilleurs gâteaux à la banane que j'ai goûté. Les photos sont moches mais qu'est ce que c'est bon !

Mots-clés à copier/coller : Banana breadbananechocolat au laitnoix de pécangâteau

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Parmentier poulet carotte

Comme toujours, le panier de légumes dicte mes menus. Aujourd’hui, j'avais envie de voyager avec le poulet à la thaïlandaise de Royal Bernard et d'y associer les carottes de la ferme.




Ingrédients (pour 2 personnes)

200 g de poêlée gourmande à la thaïlandaise  Royal Bernard
450 g de carottes 15 g de beurre
2 cas de crème
40 g de gruyère râpé



Recette

Épluchez les carottes et les couper grossièrement en rondelles. Les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. Égouttez et placez dans le bol de la girafe. Mixez en ajoutant le beurre, vous pouvez aussi écraser à la fourchette si vous préférez garder des petits morceaux de carottes. Assaisonnez sel poivre. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez la viande avec deux cuillères à soupe de crème. Placez la viande dans un plat à gratin sans trop tasser ou dans des ramequins individuels.
Nappez de purée de carottes. Tapez les ramequins pour bien répartir la purée. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez une trentaine de minutes jusqu'à ce que ce soit bien gratiné et que la purée bout légèrement sur les côtés. 
Servez immédiatement.



Commentaires

La marinade du poulet est divine et relève la purée de carotte. Un petit ramequin peut aussi être servi en entrée. Moi j'ai trouvé ça bien pour le soir avec une petite salade. 

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Bolognaise végétarienne à base de carotte

Comment faire une sauce bolo, sans viande ? L'astuce c'est de mixer les carottes ! Un peu d’assaisonnement et le tour est joué ! Voici donc la recette.




Ingrédients 

300g de concassé de tomate
1 quart d'oignon
80 g de carottes
1cas d'huile d'olive
sel, poivre cumin et ail semoule

Recette 

Épluchez les carottes. Épluchez l'oignon.
Mixez les carottes et l'oignon assez finement pour faire penser à de la viande mixée.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile. Ajoutez le mélange oignon carottes et liasse cuire en remuant régulièrement pour éviter que ça n'attache. 
Ajoutez le concassé de tomate et bien mélanger. Assaisonnez avec du sel du poivre et une cuillère à café de cumin et d'ail semoule.
Bien mélanger et laisser mijoter. 
Servez avec des pâtes avec un peu de coriandre sur le dessus.



Commentaire

Tellement simple et bon. Idéal pour un petit plat gourmand ou comme base pour un chili sin carne. Et vous c'est quoi votre sauce de pâte sans viande à base de légumes que vous faites ?


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Poêlée de pomme de terre au poulet mariné à l'ail des ours

En partenariat avec Royal Bernard, j'ai reçu du poulet mariné à l'ail des ours. Je ne savais pas vraiment quoi en faire mais j'ai eu l'idée de l'associer avec des pommes de terre un peu façon pommes de terre sarladaises.  




Ingrédients (pour 4 personnes)

6 pommes de terre
400g de poulet mariné à l'ail des ours
3 gousses d'ail
3 cas d'huile



Recette

Épluchez et coupez les pommes de terre. Les faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. 
Épluchez les gousses d'ail. Dans une poêle, faites chauffer 1cas d'huile, ajoutez l'ail avec un presse ail. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez les pommes de terres. 
Détaillez les poulets en petits dés et l'ajouter aux pommes de terre. Bien mélangez et laissez cuire. Ajoutez régulièrement un peu d'huile pour pas que ça accroche. Salez et poivrez. 
Quelques minutes avant de servir, augmentez le feu pour faire dorer les pommes de terre. 
Servez accompagné d'une bonne salade verte.



Commentaire

Je fais bouillir les patates pour que ça aille plus vite mais ce n'est pas une obligation. La poêlée est relevée avec le gout d'ail bien prononcé. 
 
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Cookies de Pâques

Des cookies de pâques , ça vous tente ?




Ingrédients

350 g de sucre
250 g de beurre salé
375 g de farine
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
1 cas de thé matcha
400g de chocolat noir
des sujets en chocolat de pâques


Recette

Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.
Mélangez le sucre et le beurre au batteur. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les tablettes de chocolat blanc. Ajoutez le chocolat blanc à la préparation. Remplissez de pâte une cuillère à glace puis débouler le cookie sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson. Aplatissez les cookies et les enfourner pour 15 minutes.
A la sortie du four, placez un sujet en chocolat sur chaque cookie.


Commentaire

Méga sucré mais tellement bon !!!


Mots-clés à copier/coller : cookiechocolatthé matcha, cuisinerenvert

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Buddha bowl aux cubes de filets de poulet marinés paprika et cumin panés

Quand Royal Bernard m'a contacté pour tester l'une de leurs délicieuses recettes, j'ai tout de suite accepté. 




Ingrédients (pour 2 bols)

250 g de riz à sushi
250 ml d'eau
4cas de vinaigre de riz
2cas de sucre en poudre
140g de cubes de filets de poulet marinés paprika et cumin panés
1 mangue
1/2 concombre
1 avocat
1 tomate
de l'huile de sésame
des graines de sésame




Recette

1ère étape cuire le riz
Rincez le riz et laissez-le s’égoutter. Dans une casserole, placez le riz et l’eau froide. Couvrez d’un couvercle. Faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition. Ne retirez pas le couvercle, comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition. Puis laissez le cuire sur feux très doux (1 sur 9 chez moi) une vingtaine de minute. Coupez le feu et laissez refroidir en laissant le couvercle.
Dans une casserole mélangez le vinaigre et le sucre. Portez à ébullition et mélangez au riz. 

2ème étape Cuire le poulet
Dans une poêle sur feu vif cuire les cubes de chaque côté, puis une dizaine de minutes à feu moyen en les remuant régulièrement. 

3ème étape Préparer les légumes
Épluchez le concombre et coupez-le en fines tranches. Coupez la tomate en deux et coupez chaque moitié en tranche. 
Coupez l'avocat en petits dés, on peut légèrement les citronner si on veut éviter qu'ils ne noircissent. 
Épluchez la mangue et la couper en petits cubes. 

4ème étape le montage
Dans un bol ou dans une assiette à soupe, placez 3 grosses cuillères à soupe de riz, puis de façon harmonieuse les tomates, le concombre, les dés de mangue et d'avocat. Placez les dés de poulet. Nappez d'une cuillère à soupe d'huile de sésame et de graine de sésame. 




Commentaire

Le poulet est prêt à cuire. Il est bien relevé et s'accorde parfaitement avec les note salées sucrées du mélange. C'est copieux et ça cale. Pour les petits mangeurs avec les quantités on peut facilement faire 3 bowls.

Mots-clés à copier/coller : Buddha bowl pouletriz concombremanguesésame

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