Les mochis j'en mange tellement, j'adore ça ! Mais je trouve que ceux fait industriellement n'ont pas ou n'ont plus ce petit goût de riz que j'affectionne particulièrement. Alors qu'en l'envie me prend je fais mes mochis home made !!
Ingrédients (pour 8 gros)
Pâte à mochis
150 g de farine de riz gluant
120 g de sucre
1 pincée de sel
200g d'eau froide
Anko
250 grammes haricots rouges en boite
100 grammes sucre blanc en poudre
Recette
Mélangez dans un saladier allant au micro-onde, la farine de riz gluant, le sucre le sel et un peu d'eau. Ajoutez l'eau petit-à-petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Toute l'eau n'est pas nécessaire, la pâte doit être fluide.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et cuire 1 minute au micro-onde pleine puissance. Mélangez la pâte puis recuire une minute. Remuez à nouveau et recuire si nécessaire 30 seconde, la pâte doit être élastique un peu comme du slime sans être liquide.
Laissez refroidir.
Égoutter les haricots rouges et les rincer. Les mettre dans une casserole avec le sucre. Mélanger le tout sur feu doux.
Quand le sucre est totalement dissout, écraser les haricots rouges avec un presse purée ou avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.
Laissez refroidir. Divisez la pâte en 8 parts et faites des boules de chaque.
Divisez la pâtes à mochis en 8. Sur un plat saupoudré de farine de riz gluant, étalez une petite boule de pâte à mochis, placez la boule de anko puis fermer le mochi en repliant les bords humidifiés avec un peu d'eau. Coupez le surplus de pâte. Réitérez pour former les autres mochis.
Commentaire
La recette parait longue mais après plusieurs fois les mochis sont faits en moins d'une heure temps de refroidissement compris ! La recette du anko n'est pas de moi je l'ai trouvé sur Jappanda.fr. S'il y a trop de pâte à mochi on peut garnir le reste avec du beurre de cacahuète ou du nutella. Les autres parfums je vous les dévoilerai dans un prochain article !