Cinnammon rolls aux éclats de pomme

 Cinnamon rolls pour le goûter, mais avec un petit goût de pomme !





Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de yaourt
1 cs d’huile d'arachide


Pour la Garniture

15 g de beurre
2 pommes
2 cs de beurre pommade
3 cs de sucre complet
1 cs de cannelle

Pour le glaçage:

120 g sucre glace
3 cs lait
20 gr beurre



Recette

Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Les faire revenir avec 15g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisés. Laissez refroidir.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Étalez la pâte en rectangle

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le reste des ingrédients de la garniture et l’étaler sur la pâte. Répartissez les dés de pommes.

Roulez et coupez la pâte en tronçon de 5 cm environ. Disposez les cinnamon rolls dans un plat et faites cuire pendant 30 minutes.



Dans une casserole, mélanger le sucre le beurre, le lait et une cuillère à soupe d'eau. Placer sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser cuire le mélange environ 10 minutes. Napper les cinamon rolls et laisser refroidir.



Commentaire

Un glaçage liquide à mettre sur la brioche encore chaude en répartissant bien dans les interstices. La brioche n'a pas résisté au goûter. 




Avec cette recette je vous présente le défi cuisine de février sur le thème de la pomme, sucrée ou salée : en entrée, en plat, en dessert (et pas qu'en tarte aux pommes !) ou en boisson ! On espère que vous nous montrerez 1001 façons de cuisiner les pommes et que grâce à vous on pourra tous découvrir des recettes pour transformer ce fruit commun en recettes peu communes !


lien : https://recettes.de/defi-pomme-sucree-ou-salee


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Bon app !!!

Petites brioches aux pralines roses

Une envie de goûter ou tout simplement des petites brioches au petit-déjeuner, suivez la recette de ces petites merveilles réalisées au cakefactory.



Ingrédients (pour 6 brioches format muffins américains)

100 ml lait
30 g de sucre
1 œuf
1 petite cuillère à thé de sel
1 cas d'eau de fleur d'oranger
250g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger
35 g de beurre salé
1 jaune d’œuf
50 g de pralines roses


Recette

Dans un verre, réhydrater la levure dans deux cuillères à soupe de lait tiède.

Dans le bol d'un robot pétrisseur, mélanger lait, sucre, œuf, eau de fleur d'oranger, sel et farine. Mélanger une minute puis ajouter le mélange levure-lait. Pétrir pendant une dizaine de minutes.

Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau encore 10 minutes. 

Retirer les crochet et laisser lever 1h30, la pâte doit doubler de volume. 

Quand la pâte a doublé, découper la pâte en 6 parts d'environ 70g et placer chaque boule dans une empreinte du moule à muffins. 

Placer le moule dans le cakefactory, 45 minutes à 40°C. P6  manuel.

Pendant ce temps, concasser les pralines roses.

Une fois que la pâte a doublé de volume, badigeonner de jaune d’œuf, et répartir les pralines roses concassées.

Enfourner au cakefactory 18 minutes à 150°C P6  manuel.




Commentaire

Un peu dubitative sur cette recette, que j'ai trouvé sur l’application de la cakefactory. En ajustant certaines données, on obtient de superbes petits brioches bien gourmandes !

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Crêpes {3 ingrédients} {sans lactose}

Je recherche toujours la gourmandise, le sucré ou le petit goût de rhum... Mais souvent j'oublie l'essentiel et si une crêpe peut être gourmande, la simplicité de sa pâte permet de garnir à volonté sans complexe...




Ingrédients 

600ml de lait d'amande intense
250g de farine
3 oeufs

Recette

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Mixer. La pâte est prête. Il n’y a plus qu'à cuire les crêpes comme classiquement.

Commentaire

C'est la plus courte des recettes que j'ai écrit, mais la pâte est légère. Les crêpes sont gourmandes et non sucrées  ce que j'apprécie particulièrement quand on les garnit. Et vous les crêpes c'est comment ?




La recette vient du blog addicthealthy enfin la version instagram -clic-

Mots-clés à copier/coller : crêpechandeleursans lactose lait d'amande


Bonne chandeleur !


Cake banane chocolat {Cake factory}

Des bananes bien mures, avec une peau bien noire, ou des bananes congelées pour ne pas les perdre que l'on veut écouler... Je vous propose ces petits cake pour les écouler.






Ingrédients (pour 6 petits cakes)

130 g de beurre mou
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
70 g de chocolat à pâtisser
3 bananes


Recette

Dans un saladier, mélanger au batteur le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Incorporer les œufs un  à un en fouettant entre chaque.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ajouter les bananes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Concasser le chocolat et ajouter à la préparation. Mélanger et répartir dans le moule à mini cakes.
Cuire programme P6 45 minutes à 180°C.

Commentaires

Simples rapides et faisables avec les enfants ! la recette est issue de l'application cakefactore de @Corsica20116.

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Poulet rôti au paprika

Le grand classique, vu et revu mais sur le blog... pas grand chose ! J'y remédie maintenant.




Ingrédients

1 poulet fermier (~2 kg)
4 cas de paprika doux
1 cas de grol sel aromatisé à l'oignon

Recette

Sortir le poulet 30 minutes avant d'enfourner.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer le poulet dans un plat à gratin, blanc sur le dessus. Saupoudrer de 2cas de paprika et de sel.
Retourner le poulet, blancs dessous, et réitérer paprika/oignon.
Enfourner 45 minutes.Retourner le poulet blancs sur le dessus et enfourner 45 minutes de plus.
Placer sur un plat de service et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Commentaire

Le jus est super bon, vous pouvez ajouter des marrons dans le jus sur les 15 minutes de cuisson. Des petites pommes de terre sont aussi les bienvenues.

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Mac and cheese au parmesan

Parce que les pâtes peuvent être gourmandes, mais il faut juste prendre un peu de temps pour les préparer. Aux Etats-unis, le repas du dimanche soir ou des jours de déprime, c'est pâtes au fromage sous l’appellation de mac and cheese. En voici ma version à base de parmesan.






Ingrédients (pour 3 gourmands)

300 g de pâtes fraîches.
environ 500 ml de lait
20  g de beurre salée
2 cas rase de farine
80 g de parmesan
20 g de mimolette vieille
50g de gruyère râpé
muscade

Recette

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Quand il est tout liquide ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait en une fois et mélanger. Assaisonner et ajouter un peu de muscade. Laisser épaissir la béchamel. Elle doit rester liquide. 
Râper le parmesan et la mimolette et mélanger les fromages avec la béchamel.
Cuire les pâtes, les égoutter. Mélanger la béchamel et les pâtes.
Placer l'ensemble dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé. 
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.


Commentaire

Beaucoup de sauce, je n'ai pas tout mis. Je mange ces gratins avec une petites salade verte, mais c'est pas mal en accompagnement d'un poulet rôti par exemple. Le hic c'est que les pâtes sont vraiment moles. Peut être que la prochaine fois je ne les cuirais pas ou juste une pré-cuisson. Et vous les mac and cheese, comment les faites-vous ? Avec le classique cheddar ?

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Pain d'épices au safran {Cake factory}

Une recette réalisée il y a longtemps mais je la remonte car j'ai testé dans le cake factory




Ingrédients

1 œuf
10cl de lait
300g de miel
250g de farine
50g de poudre d'amande
6 pistils de safran
1cas d'épices à pain d'épices
1 sachet de levure chimique
 
Recette
 
Faites chauffer le lait et le miel à feu doux. Ôtez le mélange du feu dès qu'il commence à bouillir
 
Versez la farine, la levure, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices et les pistils de safran  dans un saladier. Mélangez. Creusez un puits et versez le mélange lait/miel petit à petit sans cesser de remuer. Incorporez l'œuf et mélangez.
 
Versez la préparation dans le moule à mini-cakes

cuisson au four : Préchauffer le four à 170°C. Enfournez 50 minutes.
@cakefactory : Placer le moule. Programme 6 manuel à 170°C pour 45 minutes.
 


Commentaires
Pas vraiment la texture du pain d'épices traditionnel mais plus un mélange brioche/cake. Le premier pain d'épices que je réussis. On ne sent pas le gout du safran que je m'attendais à être plus prononcé. La recette est tirée du livre 'Recettes traditionnelles de noël' de la collection Cuisine actuelle.

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Cinnamon rolls {ultra rapide}

Une envie de cinnamon rolls pour le goûter, vous savez ces petites brioches roulées et fourrées à la cannelle. Alors j’ai pris la recette express sans temps de repos de @christsell17 sur instagram.




Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de yaourt
1 cs d’huile d'arachide

Pour la Garniture

2 cs de beurre pommade
3 cs de sucre complet
1 cs de cannelle

Pour le glaçage:

120 g sucre glace
3 cs lait
20 gr beurre


Recette

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Étalez la pâte en rectangle

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture et l’étaler sur la pâte.

Roulez et coupez la pâte en tronçon de 5 cm environ. Disposez les cinnamon rolls dans un plat et faites cuire pendant 30 minutes.

Dans une casserole, mélanger le sucre le beurre, le lait et une cuillère à soupe d'eau. Placer sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser épaissir le mélange. Napper les cinamon rolls et laisser refroidir.



Commentaire

Sans glaçage dans la recette de base j'ai modifié à ma convenance et je peux vous dire que personne ne s'en ait plaint. La brioche n'a pas résisté au goûter . On s'est fait plaisir avec une recette rapide et gourmande.

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Quiche saumon fumé poireau

Pour un petit repas léger le soir, je fais souvent des quiches. Et je me suis rendue compte que je ne vous en faisais pas profiter. J'ai donc décidé d'y remédier en vous proposant mes recettes. D'autre part j'ai des restes de saumon fumé à finir ... L'idée est toute trouvée.

Ingrédients (pour 4 adultes)

1 pâte feuilletée
70 g de saumon fumé
2 blancs de poireau
3 œufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
50 g de gruyère râpé
Muscade 

Recette

Laver et couper finement les poireaux. Les faire bouillir 5 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter et réserver.

Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières.

Dans un saladier, mélanger les œufs le lait et la crème. Râper de la muscade et poivrer. Ajouter le saumon, les poireaux et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilletée sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Verser la préparation sur la pâte. 

Saupoudrer le gruyère râpé sur le dessus et enfourner 25 min à 180°C.



Commentaire

La recette qui permet d'utiliser les restes de saumon fumé des fêtes. Une recette zéro déchet qui est gourmande. Une part de cette quiche avec une petite salade verte et le repas du soir est fait. Une recette réalisable le dimanche pour contribuer au batch cooking  de la semaine. 

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Frangipane cake

Pour finir l'épiphanie 2021, je vous propose un gâteau au bon goût de frangipane, le sucre en moins. Je l'ai réalisé au cake factory.







Ingrédients

180g de poudre d’amande
60g de sucre
2 œufs
80ml de lait
quelques gouttes d’amande amer (pas mis)
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1/2 sachet de levure
20g d’amande en morceaux 
10g de miel

Recette

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre sauf les amandes en morceaux et le miel. Verser la préparation dans le moule rond du cakefactory. Placer une fève. Ajouter les amandes concassées grossièrement et le miel par dessus. Cuire programme 6, 45 min à 180°C.


Commentaires

J'ai trouvé la recette sur instagram chez @roxyann.k. Pour un premier test je ne suis pas déçue. C'était très bon, avec un thé pour le goûter, on a adoré !


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