Velouté de poivrons rouges

J'avais plein de petits poivrons rouges dans mon panier mais j'ai eu ordre de ne pas faire de ratatouille. Alors je les utilise les uns après les autres et ce soir comme j'avais froid j'ai réalisé ce velouté. Tout doux et punchy, j'adore !





Ingrédients

1/2 oignon (120g)
3 poivrons rouges
500 ml de bouillon de poule (eau +cube)
1 cac de paprika
1 cas d'huile d'olive




Recette 

Épluchez l'oignon et hachez le grossièrement. Le faire revenir avec de l'huile sur feu doux.
Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et enlevez les parties blanches. coupez les en gros dés. 
quand les oignons commencent à devenir transparents, ajoutez les poivrons et laissez cuire 5 minutes.
ajoutez le bouillon et bien mélanger. Laissez cuire couvert une vingtaine de minutes.
Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout. Ajoutez le paprika et asaisonnez à votre convenance.
vous pouvez servir tel quel ou ajouter un peu de crème c'est selon votre gout.



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Simple et très gourmand à refaire sans se priver !

Mots-clés à copier/coller : veloutépoivron rougebouillon de poule

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Soupe aux champignons de Paris

J'ai vue cette recette sur TikTok de Julien d'harmonie cuisine -lien- et j'avoue elle m'a tapé dans l’œil ! Je l'ai adapté avec ce que j'avais sous la main !





Ingrédients

400 g de champignons
1  oignon
500 ml de bouillon de poulet (eau +cube)
1 petit bol de lait
1 grosse cas de farine
1 cas de paprika



Recette

Épluchez les oignons et hachez-les. Faites les revenir dans un peu d'huile. Nettoyez des champignons et coupez-les grossièrement. Ajoutez-les aux oignons.  Saupoudrez de paprika. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore. 
Versez le bouillon mélangez et laissez cuire 15 minutes.
Mélangez la farine avec le lait et versez la préparation sur les champignons. Assaisonnez et laissez mijoter quelques minutes. 
Vous pouvez ajustez la consistance à votre goût  avec de la crème liquide. 




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C'est tellement bon, crémeux copieux et bien gourmand !

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Croque-monsieur de butternut

L'automne est là, les fruits et légumes de saison aussi. Quand j'ai vu le butternut je n'ai pas pu résister. J'utilise la partie avec les pépins pour la farcir et je garde le haut pour une autre recette comme aujourd'hui.




Ingrédients

1 courge butternut
1 cas d'huile do'live
1 pincée de paprika
jambon blanc
tranche de fromage
gruyère râpé





Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la partie basse du butternut et réservez pour une autre recette. Coupez la partie haute en tranche de 1 cm d'épaisseur. Les éplucher et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Nappez d'huile d'olive. Saupoudrez de paprika et assaisonnez. Enfournez jusqu'à ce que les tranches soient tendres.
Quelques minutes avant de service, placez une demi tranche de fromage, du jambon, puis encore du fromage et placez une seconde tranche de butternut sur le dessus. saupoudrez de gruyère râpé et enfournez jusqu'à ce que le fromage soit fondant. 





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Servis avec une salade verte ces croque-monsieur à base de légume ont eu beaucoup de succès. Je pense en refaire pour l'apéro façon mini. 


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Cake aux carottes léger et rapide

Une petite envie de gourmandise et un besoin de faire un goûter. Qui m'a directement demandé un carrot cake à votre avis ???  Pour être honnête j'ai sauté sur l'idée car les carottes ramollo faut bien les écouler !! Vous ne trouvez pas que ça commence vraiment à sentir l'automne ... 



Ingrédients

90 g de farine
80 g de sucre 
180 g de carottes (~3)
1 c.à.s d'huile de cacahuète
des noix
1⁄2 paquet de levure chimique
2 œufs
3 pincées de cannelle




Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes finement.
Y incorporer les oeufs entierse, mélangez, puis le reste des ingrédients : la farine, le sucre, les noix concassées, l'huile, la levure et la cannelle.Mettez un papier sulfurisé dans un moule à cake, et y verser le mélange.
Mettre au four 30 à 35 min à 180°C.





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J'ai trouvé la recette sur le site de Marmiton -clic- . Une recette anti gaspi pour écouler les carottes oubliées dans le fond du frigo !!! Et c'est une recette petit budget . Avec cette recette je participe au défi une recette pour étudiant de recette.de !




Mots-clés à copier/coller : cakecarotteanti gaspi, etudiant

Feta rôtie au miel

Quand j'ai créé le blog, je l'ai fait pour manger, me forcer à cuisiner, mais aussi essayer de faire simple et rapide tout en étant gourmand. Est venue ensuite la notion de limiter le gâchis par l'utilisation des restes . Avec tout ça s'est créée une communauté qui m'inspire au jour le jour. Et aujourd'hui c'est une recette vu sur insta que j'ai testé et c'est tellement bon que je ne pouvais que vous la partager.




Ingrédients

1 bloc de feta
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
du poivre




Recette

Dans un plat, déposez le bloc de feta. Versez l'huile d'olive et le miel dessus. Parsemez d'herbes de Provence et de poivre.
Enfournez 30 minutes à 180°C. 
Servez bien chaud avec du pain, de la salade et des tomates rôties.




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Un régal et un succès. Tellement simple et rapide, je ne peux que vous encourager à tester ! La recette est de @foooodiiizz 

Mots-clés à copier/coller : fetaapéritifmiel, étudiant

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Rougail saucisse à ma façon

Un plat en sauce où la seule matière grasse est amenée par les saucisses. J'y ajoute des dés de légumes et je le sers avec une cuillère à soupe de riz ou de semoule pour un plat complet et équilibré.



Ingrédients

4 saucisses de Toulouse
1/2 poivron rouge
1/2 oignon
1 courgette
1 grosse tomate
2 cas de curcuma
de piment
200 ml de coulis de tomate




Recette

Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Coupez les saucisses en gros tronçons. 
Dans un wok, faites revenir les saucisses et l'oignon. Pendant ce temps, coupez la tomate et de le poivron en petits dés. Les ajouter aux saucisses et saupoudrez de curcuma. Bien mélangez et laissez mijoter.
Ajoutez le coulis de tomates et le piment et mélangez.
Lavez la courgette et coupez la en petit dés. Les ajouter à la préparation avec un grand verre d'eau. Assaisonnez, mélangez et laissez mijoter en couvrant. C'est prêt quand les courgettes sont tendre mais encore un peu fermes.




Commentaires

Simple rapide et gourmand ! avec cette recette je participe au défi Recette pour étudiant.




Mots-clés à copier/coller : saucisserougaillégume, recette pour étudiant

Que faire avec un reste de ratatouille ?

En début de semaine, j'ai réalisé une one pot ratatouille. Mais quand plus personne n'en veut et qu'il en reste, il y a deux options : la congeler ou la réutiliser autrement. Bien sûr, on ne jette rien !!! J'ai opté pour la deuxième en réalisant une quiche thon ratatouille !





Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 boîte de thon au piment d’Espelette
environ 200 g de ratatouille
1 pincé de piment en poudre
8 œufs
2 cas de crème fraîche épaisse
2 poignées de gruyère râpé






Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez la ratatouille.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Ajoutez le thon et mélangez. Assaisonnez sel-poivre. Ajoutez la ratatouille et le piment. Mélangez .
Placez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Versez la préparation sur la pâte en repartissant de façon homogène le thon et la ratatouille. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez 30 minutes à 180°C. La pâte doit être cuite et légèrement dorée. 


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Servie avec de la salade et des tomates, on a les protéines avec le thon les œufs et la crème, les féculents arrivent avec la pâte, et la ratatouille, la salade et les tomates sont les légumes à volonté. Une cuillère à soupe d'huile pour la salade ou de vinaigrette et un fruit, on a une repas du soir équilibré, avec une recette anti-gaspi !!!

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One pot ratatouille

La rentrée est là, synonyme d'automne aussi. Mais avant il reste encore beaucoup de légumes d'été. Alors j'en ai profité pour faire une petite ratatouille. Une recette rapide et efficace, si ça vous dit ...




Ingrédients

1 énorme tomate
1 courgette
1 aubergine
1 oignon
1 poivron jaune
2 cas d'herbe de provence
1 cas d'ail en poudre




Recette

Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Lavez tous les légumes et les coupez en petits cubes. 
Dans une grande marmite, placez tous les légumes. Ajoutez un verre d'eau, les herbes de Provence et l'ail. Salez et poivrez. 
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient tendres.




Commentaire

Plus ça mijote plus ça a de gout. Certains ajoutent du concentré de tomate, à vous de voir ça renforce le gout de tomate moi je trouve pas ça nécessaire je préfère jouer avec les épices. Cette ratatouille est idéale avec un œuf au plat saupoudré de paprika ou tout simplement avec du riz. 

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Capellinis aux boulettes

La rentrée approche à grand pas et comme beaucoup les réunions, les activités... tout va reprendre sur un rythme soutenu qui redeviendra comme chaque année, le rythme de croisière. Mais le temps de se remettre dans le bain je prépare des plats gourmands, simples et rapides qui plaisent à tout le monde !




Ingrédients (pour 3 personnes)

250g de pâtes capellinis
12 boulettes de bœuf 
1 oignons 
500g de purée de tomates
herbes de Provence
1 cas d'huile d'olive



Recette


Épluchez et hachez l'oignon. Le faire revenir avec une cas d'huile d'olive. Quand les morceaux d'oignons deviennent transparents, ajoutez les boulettes et faites les dorer de chaque côté. Quand les boulettes ont cuites de chaque côté ajoutez la purée de tomate avec un demi verre d'eau. Assaisonnez et saupoudrez d'herbes de Provence. Laissez mijoter

Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet pour moi 5 minutes en eau bouillante.

Servez un nid de pâte avec 4 boulettes nappées de sauce et saupoudrez de gruyère râpé!


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Simple gourmand, qui plait aux enfants, idéal après les premiers jours d'école et la reprise du sport. 

Mots-clés à copier/coller : capelliniboulettetomateplatpâte

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Partenariat : La compagnie des farines

La compagnie des farines a pour mission de proposer des farines en phase avec les attentes consommateurs en termes d'usage, de praticité, de responsabilités sociétales et environnementales. 





Ils ont aussi lancé plusieurs défis dont le troisième qui va commencer très prochainement !!! Vous pouvez retrouver toutes les infos en cliquant sur ce lien : lien !


Pour cette troisième phase j'ai reçu un super colis comme le montre les photos !!!! A moi les recettes gourmandes et antigaspi !!!
- Farine de blé Cœur de blé
- farine de blé bio Lemaire
- 1 sachet pour les baguettes de pain







Dites moi en commentaire vos astuces antigaspi ....