Galette des rois, ultra simple, petit budget, pour 10-12 personnes

Je vais commencer cet article par vous souhaiter une bonne année. Quelle soit gourmande, heureuse et remplie de bonheur ! J'espère que vous avez passé de belles fêtes et que vous avez pu vous reposer.

Aujourd'hui je vous propose une recette low cost, parce que, en boutique, ça coûte méga cher et la qualité n'y est toujours.





Ingrédients pour une galette grande taille

2 pâtes feuilletées
160 g d'amande en poudre
160 g de sucre en poudre
160 g de beurre salé mou
2 œufs
fèves



Recette

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande; le sucre en poudre et le beurre mou. Ajoutez les œufs et mélangez.

Placez la première pâte feuilletée sur la grille du four. Piquez la pâte. 

Répartissez la préparation à l'amande en laissant 1 cm de pâte nu. Ne pas oublier de mettre une ou même deux fèves.

Placez la seconde pâte sur le dessus. 
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessinez le motif de votre choix sur le dessus.
Enfournez 30 minutes à 200°C.  




Commentaires

Simple méga gourmande et bien garnie. Pourquoi aller payer 60€ pour le même résultat ... Je n'ai qu'une chose à vous dire à vos fourneaux !

Mots-clés à copier/coller : galettefrangipanecrème d'amande

Bon app !

Comment emballer un cadeau gourmand ?

Noël est passé, j'espère qu'il fut heureux, chaleureux et gourmand. Plusieurs fois, vous m'avez demandé comment j'emballais mes cadeaux gourmands home made ou plus classiques tel qu'un livre. Et c'est l'objet de cet article.






Comme vous avez pu le voir dans certains articles, je fais pas mal de récupération. J'ai ainsi, par le passé, récupéré des tubes en plastique alimentaires et j'ai ajusté la taille de mes macarons pour les y glisser.



 
Je conserve les pots en verre, notamment ceux avec un clip en ferraille, idéal pour les cadeaux gourmands type préparation de cookies.




Pour cette année, j'ai emballé mes cadeaux avec du papier de soie blanc, que j'ai récupéré dans les colis de mes partenaires. Certains ont été repassés pour être lisses d'autres non.




Chaque cadeau est emballé classiquement puis je décore. Ici c'est de la laine rouge qui permet de maintenir une petite branche de sapin et une gourmandise : un sucre d'orge, une pâte de fruit, un petit sachet de chocolats. J'adapte en fonction du destinataire et de ses goûts. Pour les étiquettes j'en ai trouvé en papier rouge avec des formes prédécoupées que j'ai utilisé sur certains paquets. 




Joyeuses fêtes à tous !

Sablés au citron façon sapin de noël

Comment faire plaisir pour le goûter ? Noël arrive à grand pas quoi de mieux qu'un sapin pour rester dans le thème ?




Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre 
1 œuf
125g de beurre salé 
sucre glace
2 cas de jus de citron

Recette 


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre  et l'œuf. Couper le beurre mou en petits morceaux, les mettre dans le saladier du mixer et mélanger au fouet jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide d'emporte-pièce en forme d'étoile 3 tailles différentes, détailler les biscuits.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en séparant les plus gros des plus petits (pas le même temps de cuisson).

Enfourner 10 minutes les plus gros et 6 minutes les plus petits à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Ajuster la quantité de jus pour avoir un glaçage assez épais. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits  du glaçage au citron. Laisser refroidir.

Empiler ensuite les étoiles en quinquonse de la plus grosses à la plus petites. On peut empiler deux à deux les étoiles.




Commentaire

Mon sapin n'était pas le plus droit pas le plus beau mais j'ai eu le droit à un ouah et le spin n'a fait qu'un goûter signe du succès.

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Aile de raie pochée sauce au beurre

Que faire pour le repas de noël ? C'est la question que l'on se pose lorsque le réveillon approche ... J'ai toujours fait de la viande mais cette année j'ai décidé de tester du poisson. 





Ingrédients (pour 4 petits mangeurs)
800 g d'aile de raie (2 ailes)
1 oignon (55g)
10 cl de vin blanc
30 g de beurre salé
3 cas de crème fraîche
1 cc d'herbes de Provence




Recette

Épluchez l'oignon. Hachez finement les trois quart et réservez le dernier quart. Dans une casserole, placez l'oignon haché et le beurre. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. Ajoutez le vin et cuire 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez la crème et mélangez. Assaisonnez et réservez. 

Bouillon pour cuire la raie : Remplissez une grosse cocotte d'eau. Y ajouter le reste d'oignon coupé grossièrement et la cuillère d'herbes de Provence. Faites chauffer à la première bulles, baissez le feu et laissez tiédir 5 minutes. Rincez les ailes de raie. Pochez 10 minutes chaque aile. Le bouillon doit être chaud mais ne doit pas bouillir. La chaire doit se détacher facilement après cuisson. 





Commentaire

J'ai pris deux ailes de raie que j'ai coupé en deux. Je les ai servi nappées de sauce accompagnées d'un risotto aux trois fromages et de dés de butternut marinés et rôtis. C'est simple et léger.

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Macarons au chocolat

Les petits biscuits pour attendre noël, fan ou pas ? Moi pas vraiment je n'ai jamais pris le temps de faire le nombre désiré ni même de suivre les traditions. Mais la pluie s'est invitée ce week-end et j'avoue qu'avec un thé c'est réconfortant !





Ingrédients (pour une trentaines de macarons)

150 G d'amande en poudre
150 g de sucre en poudre
125 g de chocolat noir
1 blanc d’œuf





Recette

Mélangez dans un saladier la poudre d'amande et le sucre. Incorporez le blanc d’œuf progressivement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Réservez.

Faites fondre le chocolat au micro-onde.

Versez le chocolat fondu sur la première préparation et mélangez.

Préchauffez le four à 150°C. Moulez les macarons soit à la main soit à l'aide d'une cuillère parisienne. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire une dizaine de minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des macarons
  • pour 30 macarons 11 minutes
  • pour 24 macarons 14 minutes





Commentaires

Un goût qui se rapproche des macarons classiques au chocolat. Mais attention à la cuisson qui va être liée à la taille des biscuits. 

Avec cette recette, je participe à la foodista challenge qui est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison. Un thème est imposé mais les réalisations sont libres et toujours très gourmandes.





Le thème proposé par Latabledeclara est : " Préparons les fêtes avec le chocolat ". Du simple gâteau au chocolat à celui plus travaillé, de la petite mignardise au dessert individuel, tout sera accepté du moment qu'il y ait du chocolat noir, au lait ou blanc. Je ne suis pas difficile, j'aime tout !!! La seule contrainte mettre en scène la recette avec une décoration festive. 



Mots-clés à copier/coller : biscuitchocolatamande

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Tarte pomme châtaigne

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine du jeu,  Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois. Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et Soulef.


J'ai opté pour une recette simple mais gourmande autour de la pomme.




Ingrédients

1 pâte sablée
100g de crème de marron
200g de compote pomme châtaigne
5 pommes



Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes, les couper en quatre. Enlevez le cœur et coupez en fines tranches.

Étalez la parte dans un plat à tarte. Nappez le fond de tarte de crème de marron. Ajoutez la compote par dessus en étalant bien.

Placez les pommes en corolle et enfournez 25 minutes.



Commentaire

Simple, rapide et gourmand. Ce n'est pas un grand dessert ni une recette complexe mais c'est un goûter qui a plu et c'est l'essentiel !

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Gratin de blette à la pomme de terre

Coucou les gourmands ! Alors quoi de neuf en ce 1er décembre ? Les enfants ont-ils ouvert la première case du calendrier ? Doucement, la douceur de noël prend ses marques et commencent à se poser les traditionnelles questions du repas de réveillon. Soyons honnête même si on aime bien manger, les quantités astronomiques sont un peu passées de mode et je préfère avec plein de petits mets qu'un gros plat qui dure trois jours. Dans cette idée je vous propose ces petits gratins. 




 

Ingrédients

1 botte de blette
125 g de pomme de terre cuite (1 pomme de terre cuite à l'eau)
4 cas de crème liquide
40 g de gruyère râpé


Recette

Ôtez le cœur des blettes et coupez la botte en gros tronçons. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez la en petits dés. Répartissez les dés dans 4 ramequins.

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les blettes et répartissez dans les quatre ramequins. Nappez chaque plat d'une cuillère à soupe de crème. Salez et poivrez. 

Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez 20 minutes environ.




Commentaire

Avec cette recette je participe à la bataille food #96 : Les Feuilles d’automne






Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

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Tarte à l'oignon

 Un repas simple mais chaud avec le froid qui arrive, moi je dis oui. Mais il faut que ce soit rapide et gourmand alors une tarte pour le soir c'est idéal d'ou ma tarte du jour



Ingrédients

~400g d'oignon (3 oignons)
1 pâte feuilletée
2 œufs
150g de lait
25 g de gruyère râpé



Recette

Épluchez et émincez grossièrement les oignons. Les faire cuire dans une casserole sur feux doux à couvert avec 3 cas d'eau, en remuant régulièrement. Puis réservez. Assaisonnez.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour préparer l'appareil, mélangez les œufs avec le lait. Assaisonnez avec du sel du poivre et un peu de muscade.

Étalez la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Répartissez les oignons sur la pâte, versez l'appareil et saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour 25 minutes.  




Commentaire

Simple rapide, que demander de plus ? Pour une version encore plus copieuse, on peut ajouter des lardons ou du jambon.

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Délice au chocolat

Une recette trouvée par hasard dans mon Petit Larousse Pâtissier. Je cherchais un gâteau simple à base de chocolat pour l'anniversaire de mon fils



Ingrédients

150g de beurre salé
4 oeufs
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
2 cas de farine (~24g)
100g d'amandes en poudre



Recette

Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C .

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Faites fondre le chocolat au micro-onde puis laissez tiédir. Incorporez-le dans le mélange œuf sucre. Ajoutez en remuant la farine, la poudre d'amande et le beurre.

Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange sans trop travailler pour ne pas les casser.

Beurrez un moule et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et démoulez.



Commentaire

La cuisson est l'étape clé car il peut devenir sec après quelques minutes en trop dans le four. La lame de couteau doit ressortir humide. A servir avec une boule de glace ou une crème anglaise.

Mots-clés à copier/coller : gâteaugâteau au chocolatamandegoûteranniversaire

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Fontaine à chat

Certains l'ont su, d'autres non, mon chat a été gravement malade suite à un diabète fluctuant. Il a fallu mettre en place un suivi, un régime alimentaire et surtout le faire beaucoup boire. Alors quand j'ai eu l'opportunité de découvrir la collection AliExpress pour animaux dans le cadre de la campagne  "AliExpress AElles. Votre style, vos règles du jeu" -lien-, j'avoue j'ai sauté sur l'occasion !






 Le produit en photo est une fontaine d'eau automatique d'animal familier. Elle présente une grande capacité de 2l avec un filtre pour une meilleure qualité d'eau.  -lien-




Pour rappel ALiExpress c'est 100% marketplace avec une grande diversité des gammes de produits et différents choix de délais de livraison entre 3 jour et 15 jours en moyenne. Tous les paiement incluent la TVA.

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Et vous des animaux ? des soucis ? comment pratiquez-vous ? comment les nourrissez-vous ?