dimanche 18 mai 2025

Buddha bowl gourmand : saumon, mangue et avocat en harmonie

Vous cherchez une recette saine, gourmande et facile à préparer ? Ce buddha bowl au saumon, mangue et avocat est la solution parfaite ! Idéal pour un déjeuner équilibré ou un dîner léger, il marie la douceur du saumon, la fraîcheur de la mangue, le crémeux de l’avocat et le croquant des fèves. Un vrai voyage gustatif, prêt en moins de 30 minutes !

buddha bowl au saumon dans un bol blanc


Ingrédients (pour 2 personnes)


- 2 petits pavés de saumon (frais ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 100g de fèves (fraîches ou surgelées)
- 1 mangue bien mûre
- 1 avocat
- 150g de riz gluant
- 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat La Maison des Grands Lacs



Préparation


1. Cuire le riz

   Faites cuire le riz gluant selon les instructions du paquet. Réservez au chaud.
buddha bowl au saumon, bol de riz


2. Cuire les fèves

   Faites bouillir de l’eau, plongez-y les fèves et laissez-les cuire 3 à 5 minutes pour qu’elles restent légèrement fermes. Égouttez.

3. Cuire le saumon

   Faites chauffer une poêle antiadhésive. Déposez les pavés de saumon côté peau et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Retournez-les, ajoutez la sauce soja et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, selon l’épaisseur et la cuisson désirée. Coupez ensuite le saumon en gros morceaux.
buddha bowl au saumon, bol de riz+fèves+saumon


4. Préparer les fruits

   Épluchez la mangue et coupez-la en gros dés. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, puis tranchez la chair.
buddha bowl au saumon, bol de riz+fèves+saumon+mangue


5. Dresser le bol

   Dans deux grands bols, répartissez le riz gluant. Disposez harmonieusement le saumon, les fèves, la mangue et l’avocat. Nappez chaque bol d’une cuillère à soupe d’huile d’avocat.

buddha bowl au saumon, bol complet


6. Servir

   Servez immédiatement, éventuellement parsemé de graines de sésame ou de coriandre fraîche pour une touche finale.


buddha bowl au saumon, bol complet et bouteille d'huile


Conclusion


Ce buddha bowl au saumon, mangue et avocat est un vrai concentré de fraîcheur et de couleurs ! Parfait pour faire le plein d’énergie tout en se régalant, il s’adapte à toutes les envies : variez les légumes, ajoutez des herbes fraîches ou des graines selon vos goûts. Un plat simple, sain et savoureux qui invite au voyage… 

Bon appétit !



Si tu veux une variante végétarienne ou d’autres idées d’assaisonnement, dis-le-moi !

L'huile d'avocat est un cadeau de mon partenaire La Maison des Grands Lacs

10 commentaires:

Bonjour et merci pour votre visite