Le terme panna cotta, est un terme italien qui signifie crème cuite. C'est une spécialité originaire du Piémont, région située au Nord Ouest de l'Italie. On la sert généralement avec des fruits cuits, notamment des fruits rouges. Je vous propose une recette pour réaliser la base qui est généralement une crème vanillée.
Ingrédients
25cl de crème épaisse
5 cl de lait entier
25g de sucre
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
Recette
Faite tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer sans cesser de remuer sur feu doux. Retirez du feu dés le début de l'ebullition et ajoutez la feuille de gélatine essorée.
Mélangez et versez dans les verrines. Laissez refroidir puis placez quelques heures au frais.
Commentaire
Avec les quantités, on fait trois petites crèmes sur lesquelles j'ajoute des fruits rouges confis, du caramel ou même un trait de sirop !