Base de panna cotta

Le terme panna cotta, est un terme italien qui signifie crème cuite. C'est une spécialité originaire du Piémont, région située au Nord Ouest de l'Italie. On la sert généralement avec des fruits cuits, notamment des fruits rouges. Je vous propose une recette pour réaliser la base qui est généralement une crème vanillée.





Ingrédients

25cl de crème épaisse
5 cl de lait entier 
25g de sucre
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine




Recette

Faite tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer sans cesser de remuer sur feu doux. Retirez du feu dés le début de l'ebullition et ajoutez la feuille de gélatine essorée.
Mélangez et versez dans les verrines. Laissez refroidir puis placez quelques heures au frais.

Commentaire

Avec les quantités, on fait trois petites crèmes sur lesquelles j'ajoute des fruits rouges confis, du caramel ou même un trait de sirop !

Mots-clés à copier/coller : panna cottavanillecrème,dessertcuisine italienne

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Mochis glacés au lait de coco

En été, on espère du soleil et du clame. Pour le moment je n'ai ni l'un ni l'autre alors je compense en me faisant plaisir. Cette recette en est une belle illustration !




Ingrédients (pour une dizaine de mochis)

Pour la glace

20 cl de lait de coco
100 ml de sirop de canne roux

Pâte à mochis
150 g de farine de riz gluant
120 g de sucre
1 pincée de sel
200 g d'eau froide



Recette

La veille, dans un saladier, mélangez le lait de coco avec le sirop de canne. Répartissez la préparation dans de petit moule individuel. Placez au congélateur jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Mélangez dans un saladier allant au micro-onde, la farine de riz gluant, le sucre le sel et un peu d'eau. Ajoutez l'eau petit-à-petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Toute l'eau n'est pas nécessaire, la pâte doit être fluide.

Couvrez le bol d'un film alimentaire et cuire 1 minute au micro-onde pleine puissance. Mélangez la pâte puis recuire une minute. Remuez à nouveau et recuire si nécessaire 30 seconde, la pâte doit être élastique un peu comme du slime sans être liquide. Laissez refroidir.

Divisez la pâtes à mochis en 10. Sur un plat saupoudré de farine de riz gluant, étalez une petite boule de pâte à mochis. Placez la boule de glace sur la pâte à mochi et refermez le mochi. Coupez l’excédent de pâte.

Placez au congélateur jusqu'au moment de déguster.




Commentaire

Pour faire de belles boules de glaces j'utilise l'empreinte de mochis quand on les achète dans le commerce. Je m'en sers aussi de base pour faire de beaux mochis bien ronds. 

Je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » initié par les deux blogueuses Samar, alias Mes Inspirations Culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine, Aurore, du blog Ma Part du gâteau qui a choisi comme ingrédient la noix de coco.


La liste des participants 

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Salade grecque simple et rapide

Parce que c'est l'été et que le temps passé en cuisine est souvent court car il fait chaud et qu'il est difficile de manger des plats trop lourds ou même chauds.  Je vous propose aujourd'hui une recette de salade idéale en entrée ou en accompagnement d'un barbecue. A dévorer sans modération !!






Ingrédients

3 grosses tomates
1 concombre
1 bocal de fêta marinée à l'huile
1 dizaine d'olives noires ou plus selon le goût




Recette

Lavez les légumes. Épluchez le concombre. Découpez les légumes en gros morceaux, pas besoin que ce soit réguliers, de la taille des cubes de fêta. Placez le tout dans un saladier. Coupez les olives en deux et les ajouter aux légumes.
Égouttez la fêta en gardant la moitié de l'huile. Ajoutez la fêta aux légumes et 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile. Bien mélangez et laissez reposer une heure minimum avant de déguster.



Commentaire

L'épluchage du concombre n'est pas obligatoire mais je n'avais pas de bio sous la main. C'est super simple et rafraîchissant. Le repos est obligatoire pour que la marinade de la fêta infuse les légumes. Vous pouvez aussi ajouter des oignons rouges finement coupés. 
Avec cette recette je participe au challenge "La salade dans tous ses états" lancé par Alicia du blog Bal des Saveurs.




la liste des participants :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa
  1. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium
  1. Zika du blog la cuisine bônoise de Zika
  1. Flo du blog Flo en cuisine
  1. Rachida du blog mon pti coin
  1. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  1. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises
  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  1. Jackie du blog la cuisine de Jackie
  1. Isca du blog cuisine d'Isca
  1. Christine du blog Pause nature
  1. Delphine du blog Oh la gourmande
  1. Helene du blog Keskonmangemaman?
  1. Catalina du blog le blog de Cata
  1. Alicia du blog Bal des saveurs 



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Clafoutis aux pruneaux

En ce mois de juillet, nous avons beaucoup d'anniversaire à la maison. Et j'en ai profité pour tester des recettes de clafoutis. On a bien aimé celui-ci alors je vous le partage




Ingrédients

125 gr de farine
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
25 cl de lait
260 g de pruneaux sans noyau
1cas d’arôme de fleur d'oranger




Recette 

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Faites tremper les pruneaux dans de l'eau très chaude avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé avec le lait. 
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant.
Beurrez et sucré le moule. Égouttez les pruneaux et placez les dans le moule. Versez l'appareil dessus.
Cuire 25 minutes à 180°C.



Commentaire

la texture est tout simplement compacte et tendre à souhait !! On peut varier les fruits j'ai tenté d'autres fruits je vous montre ça très vite !!


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Tarte amande-nectarine

Pour les barbecues professionnels, les apéros, les fêtes des activités ou encore de l'école, cette tarte a fait son chemin et je me suis demandée pourquoi ne vous la partager. En toute simplicité, elle est rapide a réalisée et gourmande !



Ingrédients

1 pâte feuilletée
3 nectarines 
100 g de poudre d'amande
80 g de beurre salé mou
80 g de sucre
œuf



Recette

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amande le beurre et l’œuf jusqu'à obtenir une crème d'amande homogène. 

Déroulez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette. 

Nappez la fond de tarte de la crème. 

Rincez les nectarines et les coupez en fins quartiers. Les répartir sur la crème d'amande.

Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.



Commentaire

Simple, rapide et efficace ! Que demander de plus ?  Pour plus de gourmandise vous pouvez augmenter la quantité de fruits. 

Mots-clés à copier/coller : tartefruit de saisonnectarine,amandecrème d'amande

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Test d'un outil pour faire des makis : Easy Sushi

Qui n'a jamais eu envie de manger des sushis/makis, mais "max flemme" des les faire ??? J'ai eu un outil pour la fête des mères qui permet de les réaliser très rapidement : Easy sushi. Cet article n'est ni sponsorisé, ni parrainé. L'article a été acheté.




Ingrédients

300g de riz spécial sushi
300ml d'eau
4 cas de vinaigre de riz
2 cas de sucre
1/2 cas de sel.
Saumon frai
Avocat
vache qui rit
feuille de nori



Recette

Préparation du riz : bien rincer le riz. Placer le riz et l'eau dans une casserole sur feu très doux (c'est 2 sur ma plaque électrique) couvrir et laissez cuire 40 minutes. Éteignez le feu et laissez refroidir.
Dans une petite casserole, faites chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel. Arrêtez de chauffer quand le sucre est complètement dissous.
Répartissez sur le riz et bien mélangez sans écraser les grains. Réservez.
Pour faire les sushis : Placez la tige dans le film et fixez la tige sur l’appareil Easy Sushi. Placez une feuille de nori le long des pointillé, puis garnissez de riz. Dans chaque alvéole, placez la garniture (bâtonnet de saumon, tranche d'avocat et vache qui rit ). Refermez l'appareil, tirez sur le film en maintenant l'appareil fermer . Sortez le rouleau et découpez les makis.



Commentaire

Ok le film en plastique fait des déchets mais si on le lave il est réutilisable (environ 500 sushis). L'outil est méga pratique et pour nous qui mangeons des makis/sushis régulièrement c'est super pratique. Alors imaginez cet été avec l'apéro !!!

Chaque mois, Recette.de nous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires dont je fais partie pour le mois de juin, dont le thème est "Poissons et crustacés en chaud ou froid". Vous pouvez participer avec des recettes d'entrées ou de plats avec du poisson et/ou des crustacés (crevettes, écrevisses, langoustines, crabe, araignée de mer, homard, langouste etc.). Et pour les personnes qui n'en mangent pas, vous pouvez proposer des recettes qui s'inspirent autrement du thème, avec un plat en forme de poisson ou de crabe par exemple !



Les membres du jury ce mois-ci sont :



Mots-clés à copier/coller : sushimakipoissoncuisine japonaisesaumonavocat

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Petits pots de glace à la fraise

 Que faire avec les fraises trop mures ou tout simplement qui ont une salle tête ?  Oui oui il y a ici du délit de faciès et j'avoue en avoir marre de me taper les fraises abîmées, rébellion !!! Pardon pardon je m'égare. Plus sérieusement c'est fraises sont divines et bien sucrées alors pour ne pas les gâcher je les ai transformé en glace sans sorbetière.



Ingrédients

190 g de fraises + 2 grosses fraises pour la déco
30 g de sucre en poudre
65 g de crème entière




Recette

Lavez les fraises, les équeuter et enlever les parties vraiment trop abîmées. Les placer dans un mixer. Ajoutez le sucre et la crème. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser la préparation dans des petits pots . Taper les pots pour chasser l'air et placer au frais à minima 6 heures pour que la glace prenne. Si vous n'avez pas de couvercle pour les pots pensez à placer un film sur le dessus avant de mettre en prise.
Sortez les petits pots quelques minutes avant de servir et placer une demi fraise sur le dessus pour la déco comme sur les photos ou un petit gâteau selon vos goûts.




Commentaire

Une recette 100% récup, les fraises ne sont pas gâchées et les petits pots sont des pots à yaourt achetés cet hiver ! Les ingrédients, notamment la base sont donnés à titre indicatif, plus vous mettez de crème plus la glace sera onctueuse. Il s'agit donc d'ajuster la crème et le sucre pour que ce soit à votre goût.


Avec cette recette, je participe au jeu “Recettes autour d’un ingrédient” initié par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine Silvie du blog Citronelle and Cardamome qui a choisi comme ingrédient la fraise.



Liste des participant

  1. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Taboulé de l’été aux fraises – framboises et tomates
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec un buckle aux Fraises avec Chantilly
  3. Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tiramisu express aux fraises
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec des rouleaux de printemps aux fraises et fruits exotiques
  5. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une tarte aux fraises sans cuisson
  6. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Gâteau roulé aux biscuits roses de Reims et délice de fraises
  7. Aurore du blog Ma part du gâteau avec une tarte aux fraises et poivre de Sichuan
  8. Céline du blog Silena  avec un gâteau au yaourt aux fraises
  9. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec une brioche aux fraises façon pain perdu
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des fraises Melba
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une tarte streusel fraise rhubarbe
  12. Soulef du blog Amour de Cuisine avec une salade d’été aux fraises et feta.
  13. Flo du blog Flo en cuisine avec une glace à la fraise
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un fraisier rapide
  15. Régis du blog The best recipes avec une confiture de rhubarbe et fraises.
  16. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une charlotte mousse de fromage blanc et confit de fraises
  17. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec une salade d’ouzo aux fraises et poulpe
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec un cake aux fraises et aux pistaches
  19. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une coupe crue de fraises à la tomate et poivron rouge 
  20. Christine du blog Pause nature avec un flan léger tout fraises
  21. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un émincé de fraises à la rose
  22. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec un gratin aux fraises

Mots-clés à copier/coller : glacefraisezéro déchet

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Mochi fraise-pâte d'amande

 Je continue mes recettes de mochis. Aujourd'hui je vous propose le préféré de mon conjoint fraise-pâte d'amande, un mélange délicieux !





Ingrédients (pour 8 gros)

Pâte à mochis
150 g de farine de riz gluant
120 g de sucre
1 pincée de sel
200 g d'eau froide

8 grosses fraises
environ 160 g pâte d'amande




Recette 

Mélangez dans un saladier allant au micro-onde, la farine de riz gluant, le sucre le sel et un peu d'eau. Ajoutez l'eau petit-à-petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Toute l'eau n'est pas nécessaire, la pâte doit être fluide.

Couvrez le bol d'un film alimentaire et cuire 1 minute au micro-onde pleine puissance. Mélangez la pâte puis recuire une minute. Remuez à nouveau et recuire si nécessaire 30 seconde, la pâte doit être élastique un peu comme du slime sans être liquide. 
Laissez refroidir.

Lavez les fraises et les équeuter. Divisez la pâte d'amande en 8. Etalez chaque morceau et emballez grossierement chaque fraise. 

Divisez la pâtes à mochis en 8. Sur un plat saupoudré de farine de riz gluant, étalez une petite boule de pâte à mochis. Placez la fraise emballée sur la pâte à mochi et refermez le mochi en humidifiant les bords.

Laissez reposer au frai avant de déguster.




Commentaire

Bon mais attention la fraise peut rendre de l'eau et humidifié la pâte d'amande. L'association de la pâte de mochi avec l'assemblage amande fraise est très gourmand !!!

Mots-clés à copier/coller : mochifraisepâte d'amanderecette japonaiserecette végétarienne

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Tarte thon et moutarde de Lolo et sa tambouille

Quand j'ai vu passer la recette sur Insta chez @lolotambouille j'étais sure de la tester ! Et je ne peux que vous conseiller de tester ! Un régal !




Ingrédients (pour 4 en plat)

1 pâte feuilletée
3 tomates
1 boite de thon
1 oignon 
3 cas de moutarde
100 g de gruyère râpé
20 cl de crème épaisse
1 filet d'huile d'olive





Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites précuire le fond de tarte 15 minutes à 180°C.
  2. Hachez l'oignon et le faire revenir avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Épépinez les tomates et coupez les en morceaux pas trop gros.
  4. Répartissez la moutarde sur le fond de tarte, puis l'oignon puis les tomates et enfin le thon émietté.
  5. Nappez avec la crème puis saupoudrez de gruyère.
  6. Enfournez à 180°C pour 30 minutes.



Commentaire

Simple gourmand, fondant, on a adoré !!! Merci Lolo et sa tambouille !!!

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