Soupe à la citrouille

La nuit arrive de plus en plus tôt. Les journées sont chargées et le froid s’installe. Quoi de mieux qu'une soupe faite en quelques minutes ?



Ingrédients

1/4 de citrouille
eau

Recette

Épluchez la citrouille et la couper en gros dés. Placez les cubes dans l'eau et faites cuire jusqu'à ce qu'un couteau rentre facilement dans les cubes. 

Ôtez l'eau sans la jeter et mixez au mixeur plongeant. L'eau de cuisson sert à ajuster la texture de la soupe. Ajoutez de l'eau pour une soupe liquide ou juste quelques cuillères pour une texture purée.

Servez bien chaud, accompagnée de beurre, de croûtons, de crème ou d’épices, à votre convenance.



Commentaire

Tellement simple, et si gourmand pourquoi se priver alors que c'est de saison ! Je n'assaisonne pas et laisse chacun faire son mélange.

Avec cette recette je vous annonce que je fais partie du jury du mois de novembre de recette.de sur le thème des soupes de légumes.


Les verrines sont un cadeau de mon partenaire AZ Boutique.

Mots-clés à copier/coller : soupecitrouille

Bon app !!

Granola sarrasin amande

Les graines de sarrasin Bio germées, vous connaissez ? Elles sont  100% naturelles et présentant une qualité crudité. Grâce au processus de germination, les graines de sarrasin sont particulièrement riches en nutriments hautement biodisponibles, tout en présentant une faible teneur en acide phytique. La haute teneur en fibres, l'absence de gluten et le procédé de broyage soigneux rendent les graines de sarrasin germées particulièrement assimilable. Cadeau de mon partenaire Sunday Natural fr -lien-. Je les ai utilisé dans ma nouvelle recette de granola.





Ingrédients

150 g de flocons d'avoine
50 g de sarrasin bio germé
50 g d'amande
3 grosse cuillères à soupe de miel
3 cas d'huile d'arachide



Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Coupez grossièrement les amandes au couteau. 

Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients, en faisant attention que la préparation soit bien humidifiée partout.

Enfournez 10 minutes à 150°C. Sortez du four puis mélangez et réenfournez pour 10 minutes. Si vous estimez que le granola n'est pas assez doré prolongez la cuisson de 10 minutes.

Laissez refroidir et placez dans un pot hermétique.



Commentaire

Simple, rapide et bon, que demander de plus ? La photo montre les graines de sarrasin germées et le granola !

Mots-clés à copier/coller : granolasarrasinamandemiel flocon d'avoinepetit déjeuner

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Tourtes aux champignons

Ma belle mère m'en a parlé alors j'ai tenté : la tourte. On peut y mettre ce qu'on veut j'ai opté pour des allumettes et des champignons, mais c'est vraiment adaptable aux goûts et aux envies. 





Ingrédients

2 pâtes feuilletées
500g de champignons de Paris
125g d’allumettes
1 cas d'ail séché
1 cas d'herbes de Provence
20cl de crème légère
1 oignon



Recette

Épluchez l'oignon et les couper en petits dés. Dans un fait tout, faites revenir l'oignon avec les allumettes. Nettoyez les champignons et  les couper en deux. Les ajoutez aux oignons et assaisonnez avec sel, poivre ail et herbes de Provence. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la crème, mélangez et prolongez la cuisson de dix minutes.

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans un plat à tarte placez la première pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Versez la préparation à base de champignons sur la pâte. Placez sur le dessus la seconde pâte et soudez les bords. Avec la pointe d'un couteau faites un petit trou au centre et réalisez une déco ou un motif de votre choix sur le dessus. Enfournez environ 30 minutes et servez aussitôt accompagnée d'une bonne salade.




Commentaire

L'assaisonnement est ok et le goût est top. Mais la pâte du dessous était détrempée. Je suis donc toute ouïe si vous avez des astuces pour éviter cela. Une précuisson de la pâte ? Une garniture moins humide mais comment quand il y a des champignons?  A vos claviers !!!

Mots-clés à copier/coller : tourtechampignonallumetteplatpâte feuilletéecrème

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Calendrier de l'avent par Floencuisine

Je sais, je sais, on n'est qu'en Novembre, et pourtant je lance une invitation pour participer à un calendrier de l'avent collectif. L'idée est de réaliser une déco, un cadeau gourmand ou une recette. J'impose juste que ce soit fait home made. Il ne s'agit pas de se ruiner mais de faire avec son budget, ses envies et son petit brin de folie. 





Pour participer, je vous invite à choisir une case et à indiquer un thème. Votre publication devra paraître le jour choisi en mentionnant un lien vers mon blog et la photo ci- dessus. Le hastag instagram est #calendrierdelaventfloencuisine et j'essaierai de faire un suivi de vos réalisations.

Certains de mes partenaires seront associés à ce calendrier avec des cadeaux à la clé. 


Il y a 24 cases à remplir. J'acterai le calendrier si j'ai au moins 15 inscrits.

Quelques idées de thèmes :
- cadeaux gourmands
- diy noël
- recette thème sapin
- décoration de sapin
- décoration de table
- biscuits
- boisson chaude
- verrines
- recette entrée/plat/dessert
- glace

A vos claviers !!!!!

Biscuits au citron pour Halloween

J'ai tiré cette recette du livre Petit Larousse Pâtissier. J'ai utilisé des emportes-pièces chauve souris, citrouille, chapeau de sorcière sur le thème d'halloween. Servis entourés d'un squelette, d'une toile d'araignée et des ces compères à huit pattes.




Ingrédients

Pour le lemon curd
25g de beurre mou
1 citron
1 oeuf
50 g de sucre ne poudre
1/2 cuillère de fécule de maïs
Pour la pâte
175g de farine
1 citron
80g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 œuf



Recette

Rincez le citron, séchez-le. Prélevez le zeste au dessus d'un bol, puis pressez le fruit au dessus d'un second bol.

Préparez le lemon curd : coupez le beurre ramolli en petits cubes.  Dans un bol, battez l’œuf, ajoutez le sucre et le beurre tout en fouettant. Ajoutez la fécule et versez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement de la préparation. Lorsque celle-ci est bien crémeuse, réservez. 

Préparez la pâte : Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf et le zeste du citron. Ajoutez progressivement la farine sans cesser de remuer puis en pétrissant à la main.  Placez la pâte au frai à minima une heure. 

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte au rouleau sur 8 mm d'épaisseur. Découpez-y des formes à l'emporte pièce. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 8 minutes. 

Décollez les biscuits, mettez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir.

Tartinez la moitié des biscuits avec du lemon curd. Collez-les deux par deux et servez aussitôt.



Commentaire

Une idée de goûter, idéale pour un buffet d'halloween et surtout qui change car elle ne comporte pas de chocolat !!! Certains déjà tartinés d'autres qui accompagnent le lemond curd! 

Avec cette recette je participe au défi Un jour un livre, créé par Ma bulle aux Délices 


Mots-clés à copier/coller : halloweenbiscuitlemon curdcitrongouter

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Tarte aux fruits rouges surgelés {on vide le congélateur}

J’entame aujourd'hui une nouvelle catégorie : "vider le congélateur" ! Et oui je congèle et j'accumule. Alors parfois ça part vite et puis d'autre fois, ça reste ! Dans cette dernière catégorie, un paquet de fruits rouges congelés traînait depuis un certain temps et j'avais envie d'un dessert vite fait alors j'ai testé une recette de marmiton -lien-!






Ingrédients


125 g de sucre
2 c.à.s de farine tamisée
1 pâte sablée
2 oeufs
20 cl de crème liquide
430 g de fruits rouges surgelés
1/2 sachet de sucre vanillé





Recette

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte.
Piquer avec une fourchette.
Battre 2 oeufs avec la crème, le sucre et la farine.
Verser le mélange sur la pâte puis disposer les fruits rouges.
Saupoudrez de la moitié du sachet de sucre vanillé.
Cuire la tarte 25 à 30 min à 210°C.





Commentaire

La recette est hyper simple et s'avère très gourmande ! Attention cependant à la chaleur du four, j'ai dû diminué la température 10 minutes avant la fin. La recette est un cadeau de la compagnie des farines -lien-

Avec cette recette je participe au défi de recette.de sur le thème de octobre rose -lien-

Mots-clés à copier/coller : tartefruits rougesdessertcongélationzéro déchet

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Plat de côte aux carottes

La pluie, la crève, plus d'essence, bref il faut se faire plaisir ! Du coup, je vous propose un plat mijoté avec des morceaux de viandes bons et pas trop chers. Les quantités sont à titre indicatif.





Ingrédients (pour 4 personnes)

2 morceaux de plat de côte coupés en morceaux
6 carottes environ
1cas d'huile
1cas d'herbes de Provence
1 cas de sel
1 cas de poivre
2 oignons
1 bouteille de cote du rhones




Recette

Dans un grand faitout, faites revenir la viande avec une cuillère à soupe d'huile. Bien cuire la viande de chaque côté. Épluchez les oignons, coupez les grossièrement et les ajouter à la viande. Épluchez les carottes, les couper en grossières rondelles et les ajouter à la viande. Bien mélangez.

Farinez la viande en mélangeant après chaque cuillère. Versez le vin, et assaisonnez avec les herbes de Provence, sel et poivre. Bien mélangez , couvrez et laissez mijoter sur feu doux.

Plus longtemps le plat de côte mijote, plus tendre sera la viande. Le mieux est de laisser mijoter quelques heures, et de laisser refroidir. Le gras va ainsi figer et on pourra écumer. Au moment de servir, il n'y a plus qu'à réchauffer.




Commentaire

Soyons honnête ce n'est pas le plat le plus léger mais c'est tellement gourmand que ça efface le gras. J'ai accompagné ce plat de pâtes et les restes furent servis avec des pommes de terre cuites à l'eau. Un peur régal !! A noter, les enfants peuvent en manger car l'alcool s'est évaporé !!!

La farine est un cadeau de la compagnie des farines -lien-

Mots-clés à copier/coller : plat de côteplat mijotécarotte

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Carrot cake

Aujourd'hui j'ai testé une recette trouvée sur Marmiton -lien-. Typiquement automnale, le gâteau est bon mais je modifierai si je retente avec un peu moins d'huile. 






Ingrédients

350 g de cassonade
275 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 c.à.c de cannelle en poudre
2 c.à.c de gingembre en poudre
275 g de carotte râpées
30 cl d'huile
1 c.à.c  d'extrait de vanille
1 poignée de noisette
4 œufs





Recette

Préchauffez votre four à 180°C. 

Mixez les noisettes. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile et mélangez. Ajoutez les carottes râpées, et mélangez. 

Ajoutez les œufs un à un, et mélangez bien après chaque ajout. Ajoutez l’extrait de vanille, et mélangez bien le tout.

Versez dans votre moule (beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé) et enfournez pendant 60 min environ à 180°C et bien vérifier que le gâteau soit cuit avec la pointe d'un couteau. 





Commentaire

J'ai opté pour un moule à cake et j'ai galéré pour cuire le gâteau. Je pense que vu la quantité mieux vaut un plat plus large. C'est très bon mais un peu gras. On ne sent pas la noisette mais elle apporte de la texture. Je prends toute recette de carrot cake simple et gourmande, laissez moi un lien en commentaire !

Mots-clés à copier/coller : carrot cakedessertgâteaucarottenoisettecannelle

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Crumble de pommes aux Galettes St Michel {zéro déchet}

Je participe à la campagne Recette #antigaspi avec St Michel 🍰. L'idée vient du fait qu'on a tous un paquet de Galettes ouvert qui traîne dans le placard.. Et si on les utilisait pour en faire une recette gourmande ? Tout est permis !

Pour rappel, les galettes St Michel c'est une farine de blé français selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité avec des œufs de poules élevées en plein air et toujours sans huile de palme.



Ingrédients

4 pommes
20 g de beurre
Cannelle
100 g de biscuits
50 g de beurre



Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, coupez les en gros dés après avoir enlevé le cœur. Faites sauter les pommes avec le beurre. Saupoudrez de cannelle (selon le goût) et mélangez.
Mixez les biscuits . Mélangez du bout des doigts, la poudre de biscuits avec le beurre un peu ramolli, pour obtenir une pâte sablée.
Répartissez les pommes dans des ramequins et déposez la pâte à crumble dessus.
Enfournez dans un four une vingtaine de minutes. Dégustez tiède.



Commentaire

J'ai trouvé l'idée de la recette ici que j'ai modifié à ma convenance. Simple rapide et efficace !!!

Mots-clés à copier/coller : crumblepommegalette saint michelzéro déchet dessertbeurre
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Chorba aux avoines

Pas encore le chauffage au boulot et franchement rentrer et manger un plat consistant et bien chaud c'est idéal. Une chorba est alors la soupe du moment. Des avoines sont de petites pâtes similaires aux langues d'oiseau.



Ingrédients (pour 4 personnes)

200 g de veau haché
1 oignon
1 poignée de tomates cerises
1 branches de céleri et les feuilles
2 carottes
1 courgette
100g d'avoines
2 c à c de concentré de tomate
1 cac d'huile
Sel, poivre 
1 c à c de curcuma
1 c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout



Recette 

Épluchez et coupez en petits morceaux les légumes.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché dans de l’huile. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la viande bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Couper les tomates en deux et les ajouter, laisser cuire. Ajoutez les épices et assaisonnez.  Ajouter les carottes, le céleri (sans les feuilles et la courgette, le concentré de tomate et 500 mL d'eau. Couvrir et laisser mijoter.

Une dizaine de minutes avant de servir, ajoutez les avoines et 100 mL d'eau supplémentaires et laisser mijoter. 

Servez bien chaud saupoudré de feuilles de céleri ciselées pour plus de gourmandise.



Commentaires

Très librement inspirée d'une recette de Mes inspirations culinaires, car je trouve que le dosage des épices est parfait. On adore ! On peut la déguster seule ou accompagnée de galettes un pur régal .

Avec cette recette je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes a choisi comme ingrédient “le céleri“.



Liste des participants

Mots-clés à copier/coller : chorbaavoinelangue d'oiseau cuisine du ‎Maghreb céleriveau

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