Ragoût de lapin à la noix

J'ai vu cette recette dans un livre de Pavelet Spiridonov et Nicolas Delaroche que j'ai pris à la bibliothèque et je n'ai pas pu résister. Tellement envie de tester cette association noix/lapin, si étrange sur le papier ... Pourtant j'ai déjà fait du porc aux fruits à coque et c'était super bon alors j'ai testé !!




Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de lapin (1 râble par personne)
100 g de noix
1 cas de miel
3 cas d'huile
2 oignons
2 cas de crème fraîche
coriandre (option)




Recette

Faites revenir le lapin dans la marmite sur feu vif, dans l'huile jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Baissez le feu.

Ajoutez les oignons hachés et les noix broyées.

Ajoutez 4 cas d'eau, mélangez bien le tout. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

Ajoutez une cas de miel et les deux cas de crème. Mélangez etc assaisonnez. Laissez cuire une quinzaine de minutes supplémentaires

Au moment de servir, parsemez le ragoût avec de la coriandre fraîche ciselée.



Commentaire

C'est juste super gourmand. Je l'ai servi avec des frites de patates douces mais avec du riz blanc ça doit bien s'accorder. Si vous choisissez des râbles vous pouvez les servir en mini cocotte comme sur la photo !


Bon app !!

Mini madeleine à la framboise

Pour la Saint Valentin, je n'avais pas de réelle idée de dessert, mais une furieuse envie de madeleine ! Mon fils voulait absolument des fruits. Alors quand mon conjoint est rentré avec un énorme pot de confiture à la framboise ... J'ai joins l'utile à l'agréable !





Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
1 cac de levure chimique
confiture de framboise

Recette

Préparation
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche. 
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre et le lait. 
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cas de pâte dans chaque empreinte du moule en silicone puis une petite cuillère à thé de confiture au centre sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 2 et 3 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.





Commentaire

Ce qui fait la belle bosse c'est le choc thermique, j'aime la pâte quand elle a passé plusieurs heures au frais. Elle est dense et gonfle délicatement. La confiture de framboise amène le peps qui rend les madeleines gourmandes !


Bon app !!


Soupe irlandaise

Je suis membre du Jury du défi recette.de sur le thème de la Saint Patrick. J'ai vu cette recette dans le livre Mieux manger toute l'année 2018 de Laurent Mariotte. Alors j'ai tenté ...






Ingrédients (pour 2 personnes)

350 g de pomme de terre épluchées spéciales soupe
1 blanc de poireau
1 cas d'huile
15 cl d'eau
25 cl de lait
2 tranches de lard
1 oignon
1/2 cube de bouillon de légumes




Recette

Lavez et épluchez l'oignon, le poireau et les pommes de terre, puis émincez finement l'oignon. Coupez le poireau en tronçons coupés en deux. Coupez les pommes de terre en petits cubes.
Faites suer l'oignon et le poireau dans l'huile. Mélangez régulièrement.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 2 minutes. Salez, poivrez et ajoutez le 1/2 cube de bouillon. Versez le lait et l'eau. Couvrez et laissez mijoter 30-35 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 
Faites griller rapidement les tranches de lard dans une poêle. 

Pour le service , 2 options : 
- servez directement dans une mini cocotte et parsemez le lard coupé en gros morceaux (les premières photos)
- j'ai passé la soupe au four à 150°C (après les photos) pour la réchauffer et le lard a grillé sur la soupe ! (la dernière photo)







Commentaire

J'ai servi la soupe accompagnée de croûtons de pain dur revenus dans du beurre d'ail. Simple et gourmand !  On clique sur l'image pour avoir plus d'infos sur le concours dont je suis jury.







Les membres du jury ce mois de mars sont :



Bon app !!


Que faire avec un reste de bolognaise ? Un chili con carne

Aujourd'hui on parle restes ! Comme vous le savez, je suis dans la mouvance du zéro gâchis. Mais j'avoue avoir du mal à doser les quantités de mes ogres qui certains jours ont une faim de loup et d'autres celle d'un moineau. et bien sûr ce fut le cas ce week-end avec ma sauce bolognaise.




Ingrédients

375 g de sauce bolognaise maison
1 cas d'épices mexicaines
1 pointe de couteau de piment fort
400 g de haricots rouges
50 g de maïs


Recette

Faites réchauffer la sauce. Ajoutez les épices et laissez mijoter 10 minutes pour que les épices infusent.

Ajoutez les haricots préalablement rincés et le maïs. Mélangez et laissez mijoter un quart d'heure sur feu doux.

Servez dans des petits bols avec de la coriandre sur le dessus et des tortillas.




Commentaire

On n'est loin de la recette gastronomique mais c'est de la cuisine de tous les jours et c'est mon créneau !!!  Ça marche aussi avec de la bolognaise en bocal.


Bon app !!


Granola chocolat blanc et épines vinettes de Mashad

Pour le brunch certains aiment le salé (jambon, fromage), d'autres sont plus sucré (fruit, viennoiseries, céréales). Je suis pour ma part un peu des deux ! J'aime tremper mon croissant dans mon bol de céréales. Mais les céréales du commerce ne sont plus à mon goût (et là on voit qu'on vieillit). Du coup j'ai décidé de réaliser un granola avec des ingrédients que j'aime.





Ingrédients

180 g de flocons d'avoine
100 g de pépites de chocolat
30 g de noisette
30 g d'amande
60 g de raisins secs
20 g d'épines vinettes de Mashad
3 cas d'huile d'arachide
4 cas de miel





Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Hachez grossièrement au couteau les amandes et le noisettes.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les noisettes, les amandes et les pépites de chocolat blanc.

Ajoutez l'huile et le miel. Bien mélangez pour que tous les flocons d'avoine soient au contact du miel et de l'huile.

Répartissez dans un plat à gratin recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Faites cuire une première fois 15 minutes. Sortez du four et mélangez.

Ré-enfournez 15 minutes supplémentaires. 

A la sortie du four, ajoutez les raisins et les épines. Mélangez et laissez refroidir.

Placez dans un pot hermétique.




Commentaire

Avec les quantités, vous obtenez 500 g de granola. Les épines vinettes sont de petites graines au goût très acidulé, qui donnent du peps au granola alors que les raisins secs apportent la touche sucrée.

Avec cette recette je participe à la FoodistaChallenge #84 sur le thème du Let's brunch, organisé par le blog Mes inspirations Culinaires





Liste des participantes :

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Laurent du blog Epicurien
  11. Vanessa du blog Petit bohnium
  12. Josette du blog La cuisine de Josette
  13. Isabelle du blog Une petite faim
  14. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  17. Lic du blog Les gateaux de Lic
  18. Catalina du blog Le blog de Cata
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison
  20. Karen du blog Les papilles de Karen
  21. Flo du blog Flo en cuisine
  22. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  23. Regis du blog The Best Recipes
  24. Muriel du blog Petites Marmites
  25. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  26. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  27. Guy du blog Bienvenue chez guy
  28. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  29. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  30. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  31. Soulef du blog Amour de Cuisine
  32. Lina du blog Le chaud patate
  33. Julia du blog Healthy Julia
  34. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Bon app !!!

Quiche fromage lardon

 Une quiche simple et rapide à faire. 



Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte sablée
100g de gruyère râpé
75 g de lardon
4 oeufs
200 ml de crème
200 ml de lait





Recette

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez 4 œufs avec le lait et la crème. Assaisonnez. Ajoutez 50g de gruyère râpé et mélangez.

Placez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. 

Répartissez les lardons dessus, puis nappez avec la préparation précédente. 

Saupoudrez du reste de gruyère râpé et enfournez 35 minutes à 170°C.





Commentaire

Simple et efficace. Une cuisine de tous les jours. Je l'ai préféré réchauffée le lendemain, le goût du fromage est plus marqué. 


Bon app !!

Mug cake marbré choco-café

J'ai galéré pour trouver une recette aujourd'hui, car il s'agit d'une participation à la Bataille Food #99 sur le thème du café. Ce n'est pas ma boisson de prédilection mais j'avais envie de relever le défi. J'ai fait un premier test qui fut un échec total (j'en parlerai plus longuement sur insta bientôt) alors je me suis rabattue sur une recette où le café est présent par touche et c'est beaucoup plus en accord avec nos gouts !



Ingrédients (pour 3 mini mug cake)

30g de beurre salé
5 cas de farine
1 oeuf
4 cac de creme liquide
2 cas de sucre en poudre
1/2 cac de levure
3 carrés de chocolat
1 cas de café 



Recette

Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans un bol, mélanger l’œuf, le sucre, la levure, la farine et la crème. Ajouter le beurre fondu.

Séparer la pâte dans deux bols différents. Faire fondre le chocolat dans un troisième bol et ajouter une cuillère à soupe de café. Mélanger le mélange choco-café à la pâte d'un des bols. 

Répartir alternativement pâte blanche, pâte chocolatée dans les trois tasses et tracer une vague pour avoir un beau marbré.

Cuire 1 minutes au micro-onde (puissance 900 watts)



Commentaire

J'ai repeint le micro-onde, pensez à ne pas trop charger les tasses sinon ça déborde. Et du coup c'est bon mais pas très présentable comme sur les photos !!

Avec cette recette tirée du livre MUG CAKE BATMAN chez Marabout, je participe à la Bataille Food #99 organisée par Le blog de Michelle - Plaisir de la maison.




La liste des participants : elle sera mise à jour régulièrement
Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)
Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)
Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)
Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)
Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)
Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)
Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)
Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)
Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)
Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)
Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)
Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)
Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)
Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)
 Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)


Bon app !!

Litière végétale 100% naturelle Ultra Premium Direct

Aujourd'hui, on ne va pas parler de nourriture mais de bestioles et plus particulièrement de chat. 

Certains le savent, d'autres vont le découvrir : depuis douze ans, je partage ma vie de famille avec une boule de poils nommée Guizmo. Un bon gros matou d'appartement qui aime son confort et les câlins. Malheureusement ce petit matou devenu grand, a deux particularités : 
- d'une part il a un canal urinaire trop petit ce qui conduit à la formation de calculs rénaux et qui lui a valu une opération
- et d'autre part depuis quelques années, il a développé un diabète.



En résulte un matou qui boit en moyenne environ 1,5 L d'eau par jour ... Et qui dit boisson, dit tout ce qui va avec : soit une litière qu'il faut changer quotidiennement. Alors je ne me plains pas car il est propre mais côté litière, trouver quelque chose d'efficace fut compliqué. 



Quand Hivency a proposé de tester la Litière végétale 100% naturelle Ultra Premium Direct, je n'ai pas hésité et je ne le regrette pas ! Il s'agit d'une litière végétale pour chat de composition 100% naturelle à base de bois de résineux qui lui permet d’être biodégradable et compostable. Elle est également ultra absorbante, neutralise efficacement les odeurs et est douce pour les pattes. Et le  pompon , elle est fabriquée en France.




La marque m'a créé un code promotionnel que je partage avec vous. En allant sur leur site -lien- vous aurez 10% sur votre commande à partir de 15€ d'achat avec le code FLO 




Et vous? animaux ? litière ? Intéressés ? 



@ultrapremiumdirect  @hivency  #ultrapremiumdirect