Couscous royal maison : une explosion de saveurs

Aujourd'hui, je vous propose de voyager avec ma recette de couscous royal maison. Ce plat emblématique, riche en saveurs et en couleurs, est non seulement délicieux mais aussi parfait pour rassembler famille et amis autour d'une table chaleureuse. Préparez-vous à un festin qui éveillera tous vos sens !




Ingrédients pour (4 personnes)


- 2 cs d'huile d'olive
- 3 oignons
- 1/2 branche de céleri avec quelques feuilles
- 2 gousses d'ail
- 3 navets
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1/2 tbsp de cumin
- 1/2 tbsp de ras el hanout
- 400 ml d'eau
- 300 ml de sauce tomate
- 2 cc de concentré de tomate
- 1/2 tbsp de sel
- 1/2 tbsp de poivre
- 1 petite boîte de pois chiches
- 4 cuisses de poulet
- 4 merguez
- 300g semoule moyenne
- curcuma et paprika en poudre




Préparation étape par étape


1. Préparation des légumes

Épluchez et coupez tous les légumes : carottes en tronçons, navets en 6, courgettes en tonçons, pommes de terre façon potatoes.
Coupez la branche de céleri en petits tronçons et hachez quelques feuilles rincées.
Émincez finement les oignons et l'ail.

2. Cuisson du bouillon de légumes

Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajoutez l'ail, le cumin et le ras el hanout. Laissez cuire quelques minutes pour libérer les arômes.
Incorporez tous les légumes préparés. Versez l'eau et la sauce tomate. Ajoutez le concentré de tomate, le sel et le poivre.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter sur feu très doux au moins 50 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

3. Cuisson des viandes

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat allant au four, disposez les cuisses de pouletsur le côté peau. Saupoudrez-les de curcuma et de paprika, puis salez.
Enfournez environ 30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
Dans un autre plat, placez les merguez avec un fond d'eau. Enfournez 10 minutes, retournez-les, puis poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires.

4. Finitions

Rincez les pois chiches et réchauffez-les au micro-ondes.
Préparez la semoule selon les instructions du paquet, en utilisant la méthode d'absorption à l'eau bouillante. Faites bouillir de l'eau. Placez la semoule dans un saladier. Ajoutez-y un fond d'eau bouillante et recouvrez le saladier d'une assiette. Laissez la semoule absorber l'eau 5 minutes environ. Égrainer la semoule à la fourchette. Si la semoule est encore sèche, rajouter de l'eau bouillante et procéder de la même manière jusqu'à obtenir une semoule fondante.

5. Dressage

Dans une assiette creuse, disposez :
1. Deux cuillères à soupe de semoule
2. Une cuisse de poulet et une merguez
3. Nappez généreusement de légumes et de leur sauce
4. Ajoutez quelques pois chiches selon votre goût.




Mon avis sur cette recette de couscous royal


J'ai littéralement adoré préparer et déguster ce couscous royal ! C'est un plat gourmand et copieux qui reste étonnamment simple à réaliser. Les saveurs se marient à merveille, créant une symphonie gustative qui ravira vos papilles. Le mélange des épices, la tendreté des légumes et le moelleux des viandes en font un repas complet et équilibré.

Ce qui me plaît particulièrement dans cette recette, c'est qu'elle est facilement adaptable. Vous pouvez jouer sur les quantités d'épices, ajouter ou retirer des légumes selon vos préférences, ou même opter pour une version végétarienne en remplaçant les viandes par des protéines végétales.

N'hésitez pas à préparer une grande quantité, car ce couscous se bonifie avec le temps et sera encore meilleur réchauffé le lendemain. C'est le plat parfait pour les repas en famille ou entre amis, promettant des moments de partage et de convivialité autour d'une table bien garnie.

Alors, à vos fourneaux et régalez-vous avec ce délicieux couscous royal maison !

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine La marraine du jeu Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi l’ingrédient « SEMOULE » pour être la vedette de ce mois.”






Liste des participants et leur recette :

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)

Mots-clés à copier/coller : couscouspouletmerguez

41 commentaires:

  1. Humm je serais bien venue avec mon assiette!
    Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd'hui, mon blog ayant décidé de se bloquer... Bon dimanche.

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    1. pas grave des fois il y a des aléas !! pour le couscous quand tu veux

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  2. ce qu'il est beau ton couscous, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  3. un bon plat du dimanche, un régal oui !
    bizzz
    bonne journée

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  4. J'ai faim hi hi ça donne envie ton couscous maison, bisous

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  5. Un de mes plats préférés, Bises et belle journée

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  6. Un plat bien réconfortant, parfumé et dépaysant !
    Bon dimanche, bises.

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  7. La semoule reste associée au couscous dans nos imaginaires , c'est un plat parfait et comme tu dis simple à réaliser

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  8. Un plat qui ne peut pas se servir sans semoule, il fait le bonheur de ma fille quand elle vient à la maison! Bon dimanche!

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  9. Miam miam voilà un bon couscous j'adore ça
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Un des plats dont je ne me lasse jamais d'en manger, il y a tellement de variante.
    Merci pour ce partage,
    Bon dimanche,
    Bises

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    1. oui mais c'est ca qui me plait chaque tentative est différente

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  11. Coucou ma belle,
    Ce couscous doit être un vrai delice, j'adore le couscous royal et le couscous à toutes les sauces.

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  12. Ton assiette me donne extrêmement faim bravo. Bises

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  13. un très beau couscous maison, on a envie de le goûter. bonne fin de journée

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  14. Exactement le genre de plat que j'adore déguster chez les copines, je n'en fais jamais du coup !

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  15. bien appétissant ton superbe couscous, j'adore!!
    bonne semaine

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  16. C'est un de nos plats préférés à la maison. Quel régal un bon couscous. Bonne soirée

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  17. hummm tu me donne faim avec ce joli pklat!!! bisous

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  18. Ah la couscous royal c'est toute mon enfance ça! D'ailleurs je repasse après pour ton sublime confit d'oignons! Tu ne le sais pas mais je suis née au Maroc alors ton plat ne pouvait pas me faire plus plaisir! Grosses Bises et bonne fin de journée! ~Nessa

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  19. J'ai vu ta recette et sa ma donné trop envie de partager avec toi! Moi qui adore les couscous un peu differents, j'ai une super recette couscous aux poissons et fruits de mer que tu va adoré! C'est une version marine du couscous traditionel, sa change un peu... En plus c super leger et plein de saveurs! Si tu aime le poisson, faut vraiment que t'essaie! Merci en tout cas de nous faire partager tes bonnes recettes, c'est super sympa! Gros bisous et à bientôt!

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Bonjour et merci pour votre visite