Coucou les gourmands ! Alors quoi de neuf en ce 1er décembre ? Les enfants ont-ils ouvert la première case du calendrier ? Doucement, la douceur de noël prend ses marques et commencent à se poser les traditionnelles questions du repas de réveillon. Soyons honnête même si on aime bien manger, les quantités astronomiques sont un peu passées de mode et je préfère avec plein de petits mets qu'un gros plat qui dure trois jours. Dans cette idée je vous propose ces petits gratins.
Ingrédients
1 botte de blette
125 g de pomme de terre cuite (1 pomme de terre cuite à l'eau)
4 cas de crème liquide
40 g de gruyère râpé
125 g de pomme de terre cuite (1 pomme de terre cuite à l'eau)
4 cas de crème liquide
40 g de gruyère râpé
Recette
Ôtez le cœur des blettes et coupez la botte en gros tronçons. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez la en petits dés. Répartissez les dés dans 4 ramequins.
Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez la en petits dés. Répartissez les dés dans 4 ramequins.
Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez les blettes et répartissez dans les quatre ramequins. Nappez chaque plat d'une cuillère à soupe de crème. Salez et poivrez.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez 20 minutes environ.
Commentaire
Avec cette recette je participe à la bataille food #96 : Les Feuilles d’automne
- C’est un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
- La page Facebook de la Bataille Food.
- La précédente marraine de la Bataille Food #95, Yolande du blog Chez Patchouka
- Le lien vers mon blog Mes Inspirations Culinaires
Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Ca au moins, ce sont de belles feuilles ! Et la présentation est superbe. Bonne soirée
RépondreSupprimerOui j'ai pris le sujet au pied de la lettre
SupprimerMerci pour ta visite
J'aime bien moi aussi les blettes en gratin ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée Flo. Bizh. Viviane
d'habitude je les fais en sauce mais clairement en gratin c'est top
SupprimerMerci pour ta visite
j'adore les blettes et en gratin c'est tellement bon
RépondreSupprimerUn grand merci Flo pour ta jolie participation
bisous <3
Merci pour le thème. J'espère que ma participation te convient !
SupprimerIls sont très beaux tes gratins. Je ne cuisine jamais la blette. Il faudrait que je teste.
RépondreSupprimerAbsolument, test c'est bien gourmand
SupprimerMerci pour ta visite
une délicieuse participation ! bonne soirée à toi
RépondreSupprimerMerci pour ta visite
SupprimerJe passe mon tour j'ai découvert que je n'aimais pas du tout ce légume mais je garde l'idée car j'ai des fans à la maison! belle soirée!
RépondreSupprimerha mince, trop amère ?
SupprimerMerci pour ta visite
il va falloir que je me décide à goûter ces blettes ! par principe, comme les enfants, j'imagine que je n'aimerais pas ! sans doute à cause des grosses côtes car j'aime les épinards et ce doit être assez voisin
RépondreSupprimeril faut franchir le cap , moi j'aime beaucoup
SupprimerMerci pour ta visite
un gratin qui a tout pour me plaire :)
RépondreSupprimersuper, je vois qu'on a les même goûts
SupprimerMerci pour ta visite
HUmm voilà de bons petits gratins
RépondreSupprimerBonne jorunée
coucou j'adore ta présentation , ça réveille les papilles, bisous
RépondreSupprimerces petits ramequins me viennent de ma mère et sont super pratiques !
SupprimerMerci pour ta visite
Merci pour le partage de cette recette !
RépondreSupprimerMerci pour ta visite
SupprimerC'est une bonne idée pour agrémenter un apéro dinatoire pendant les fêtes.
RépondreSupprimerBonne soirée
oui d'ou les petites quantités !
SupprimerMerci pour ta visite
un bon p'tit gratin de saison
RépondreSupprimermerci
bisous bisous
oui on a bcp aimé
SupprimerMerci pour ta visite
Délicieux petit gratin!
RépondreSupprimermerci pour ta visite
SupprimerDes petits gratins bien gourmands et originaux grâce aux blettes !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci pour ta visite
Supprimerun gratin de blettes, une recette originale et de saison. bonne soirée
RépondreSupprimeret simple surtout
Supprimermerci pour ta visite