Gaufre salée pomme de terre, bacon et vache qui rit

Que faire avec des pommes de terre cuites ? J'ai commencé la semaine avec des gaufres sucrées et maintenant je vous présente une version salée qui les utilisent. Avec cette recette je participe au foodistachallenge #95 créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton dont la marraine est Viviane de Quoiquonmange . Le thème : une Soirée Gaufres !!!

 


Ingrédients (pour 2 gaufres)

140 g de pommes de terre cuites et épluchées
16 g de bacon (2 tranches)
1 oeuf
10g de farine
1 portion de vache qui rit





Recette

Préchauffez le gaufrier.

Dans un saladier, écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez. Assaisonnez. Coupez le bacon en petits morceaux et les ajouter à la préparation. Divisez la préparation en 4. 

Coupez la portion de vache qui rit en deux. 

Placez une part sur chaque empreinte puis placez la demi portion de vache qui rit et placez une deuxième part sur le dessus. 

Faites cuire jusqu'à ce que les gaufre soient bien dorées.



Commentaire

Erreur fatale, je n'ai pas graissé le gaufrier, du coup les gaufres ont collé. Le visuel est donc un peu moche mais le goût et la texture étaient si top que je partage quand même. 


 

La liste des participant(e)s à cette FOODISTA Challenge…  C’est par ici :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Delphine du blog Oh la Gourmande !

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices

Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Muriel du blog Petites Marmites et Cie

Alicia du blog Le bal des Saveurs

Line du blog Line Lisbonne et Cie

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Zika du blog La cuisine bônoise de Zika

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Isabelle du blog Une petite faim

Flo du blog Flo en cuisine

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Natalia du blog Sucre et Epices

Christine du blog Pause Nature

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?


 Mots-clés à copier/coller : gaufrepomme de terrebacon vache qui ritgaufre salée

Bon app !!

Gaufres de Cyril Lignac

J'ai testé cette recette car les commentaires sur Ôdélices sont dithyrambiques. Je reste dubitative ...




Ingrédients

250 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
40 g de sucre
2 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre fondu 



Recette

Mélangez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les œufs battus et mélangez bien.
Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez bien.
Laissez reposer la pâte à gaufres 1h au réfrigérateur avant de les cuire (la pâte sera moins liquide).
Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 min.



Commentaire

Pas un franc succès, c'est bon, mais la pâte est trop dense. Initialement il y a 100 g de beurre et je pense qu'en effet il faut ajouter du liquide. Pour les gaufres sur la photo je les ai roulées dans du sucre à chouquette c'est pas mal aussi.

Mots-clés à copier/coller : gaufregoûtermardi gras

Bon app !!

Potiron caramélisés au sirop d'érable et aux épices

Avec cette recette, je participe au défi Un jour, un livre... organisé par Ma bulle aux Délices, dont le concept est de réaliser une recette issue d'un livre. J'ai choisi le livre Irrésistibles légumes *100 recettes inratables* aux éditions Mango. Il s'agit d'un bouquin divisé en quatre parties suivant la saison. Et comme il y avait du potiron dans mon panier de légumes de la semaine, ce fut une évidence !




Ingrédients

600 g de potiron (poids net, épluché)
4 cas de sirop d'érable
1/2 cac de cumin en poudre
1 pincé de piment en poudre
2 cas d'huile d'olive
sel



Recette

Préchauffez le four à 180°C. 
Mélangez l'huile, le sirop d'érable, les épices et un peu de sel dans un plat. Taillez le potiron en dés, mettez-les dans le plat et mélangez soigneusement. Répartissez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendre et caramélisés. 


Commentaire

L'étape la plus longue c'est l'épluchage et le découpage de la courbe, sinon c'est une recette super simple et gourmande.




La liste des participants 


Mots-clés à copier/coller : potironsirop d'érablecumin

Bon app !! 


Pickles de carottes

 J'ai testé la recette avec de l'oignon. Maintenant je teste à la carotte ! J'en ai fait un petit bocal pour goûter et voir si la famille aimait. 





Ingrédients

2 carottes
30 ml de vinaigre blanc
80 ml d'eau
1/2 cas de gros sel
2 cas de sucre roux






Recette

Pelez les carottes puis faites des tagliatelles avec l'économe. 

Dans votre casserole versez l’eau, le vinaigre le sucre roux, et le sel. Portez à ébullition. Ajoutez les tagliatelles de carottes et laissez cuire 10 minutes.

Déposez les carottes dans un bocal et couvrez avec le jus de cuisson.

Fermez le bocal et gardez au frais.




Commentaire

Alors la recette est toujours aussi simple à faire. Mais tagliatelles n'étaient pas toutes de la même taille ni de la  même épaisseur, ce qui apporte de la texture. Niveau succès autant l'oignon j'ai adoré les carottes beaucoup moins. Je vais tenter en les faisant cuire avant , avez-vous déjà essayé ? 

Mots-clés à copier/coller :  picklesbocalcarotte

Bon app !!


Mousse de betterave au chèvre {spécial Saint Valentin}

Que faire en apéro pour la Saint Valentin, tel est le défi  Balchallengefood Saint Valentin lancé par Alicia du blog Bal des Saveurs   ?  J'ai opté pour des verrines



Ingrédients (pour 2 gourmands ou 3 petits)

260 g de betterave cuite
60 g de chèvre
1 cac de jus de citron
sel poivre



Recette

Coupez la betterave en tranches. A l'aide d'un emporte pièce, découpez des cœurs et réservez.
Dans le bon du blender, placez les restes de betteraves, le chèvre frais, le jus de citron et 3 cas d'eau. Mixez jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez un peu d'eau si vous trouvez la consistance trop épaisse. Assaisonnez et versez dans les verrines.
Réalisez une petite incision sur la pointe du cœur de betterave pour pourvoir en poser un sur le rebord de chaque verrine. 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.



Commentaire

Simple, léger et parfait pour commencer un petit repas romantique.


Voici la liste des participantes au défi, je ne peux que vous inviter à aller découvrir leur gourmandises !

Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande
Thithoad du blog Les délices de Thithoad
Flo du blog Flo en cuisine
Alicia du blog Bal des saveurs

Mots-clés à copier/coller : betteraveverrinechèvre

Les verrines sont un cadeau de mon nouveau partenaire AZ-Boutique -clic-


Bon app !!



Pâte à beignet avec seulement 3 ingrédients

Le beignet je suis assez réticente ! Souvent gras sans goût ! Les industriels n'ont pas forcément la cote ! Mais quand j'ai vu plusieurs fois cette recette sur les réseaux j'ai tenté. 



Ingrédients

1 pot de yaourt
1 pot de farine
1cc de levure
sucre en poudre
huile d'arachide

Recette

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Mettez le bain d'huile à chauffer . Faites cuire des boulettes de pâte de la taille d'une petite cuillère. Les retourner régulièrement pour que les beignets cuisent uniformément. 
Quand les beignets sont cuits, les égoutter puis les rouler aussitôt dans le sucre tant qu'ils sont encore chauds.

Commentaire

Une recette ultra simple. Attention à la température du bain d'huile, ma deuxième fournée avait le cœur qui n'était pas assez cuit car l'huile était trop chaude. Ultra rapide et simple, tout le monde adore.

Le 21 février 2023 c'est Mardi Gras ! Le jury du défi Recette.de de février dont je fais partie vous propose donc le thème "Au bal masqué pour Mardi Gras". Vous pouvez proposer par exemple des recettes déguisées qui semblent être quelque chose qu'elles ne sont pas (comme un saucisson en chocolat), ou réaliser une présentation originale et festive, et/ou mettre en scène la photo de votre recette.

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bon app !!

Cake aux amandes

Aujourd'hui je participe au défi Recette autour d'un ingrédient organisé par  Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisinequi ont décidé de rendre hommage à la défunte Charlotte du blog Les recettes de la débrouille ♥, pour cela j'ai pioché une recette sur son blog.




Ingrédients (pour un cake de 20 cm) 

1 œuf
5 cl d'huile
10 cl de lait
75 g de farine
80 g de poudre d'amandes
60 g d'amandes/noisettes concassées grossièrement
35 g de sucre 
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel




Recette

Préchauffez le four à 180° C.
Torréfiez et concassez grossièrement les amandes et les noisettes.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez ensuite l'huile et mélangez de nouveau. 
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine avec la levure, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. 
Versez les ingrédients secs dans ceux liquides et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les amandes/noisettes concassées. Vous pouvez en garder un peu pour parsemer au dessus du cake.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. 
Parsemez au dessus de la pâte les amandes/noisettes hachées mises de côté.
Faites cuire le gâteau dans le four à chaleur tournante environ 35 mn puis démoulez.



Commentaire

La recette initiale est normalement réalisée avec des amandes, mais un petit gourmand en a mangé la moitié, j'ai donc complété avec des noisettes. 


La liste des participants :

Quiche patate douce, gorgonzola et amande

J'ai librement réinterprété la recette de Cuisine en folie, qui utilise des patates douces fraîches. Moi j'avais 400g de patates douces cuites et congelées, reste de noël que j'ai utilisé . 




Ingrédients

1 pâte feuilletée 
400 gr de patates douces cuites 
100 gr d’amandes très grossièrement concassées
15 cl de crème liquide
3 oeufs 
50 gr de gorgonzola
sel, poivre
1 grosse cac de persil type Ducros




Recette

Si patates douces fraîches : laver et éplucher les patates douces. les râper finement.
Si patates douces congelées : les faire grossièrement décongeler au micro-onde et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un plat à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer. Répartir la patate douce sur la pâte.

Émietter le gorgonzola dans un saladier et le fouetter avec les œufs et la crème. Assaisonner.

Verser sur la patate douce. Parsemer d’amandes concassées et de persil.

Enfourner pendant 25 min, puis baisser la température à 150°C et cuire encore 20 min.

Démouler et servir accompagner une salade.




Commentaire

Bien gourmand, ça cale si le repas du midi a été frugal. A refaire en tentant avec d'autres légumes.

Mots-clés à copier/coller : patate doucegorgonzolaamandequichetarte salée

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Pickles d'oignons rouges

J'ai vu la recette un peu partout. Criant à sa simplicité j'ai voulu tester. J'ai choisi la recette du site CuisineAZ. J'en ai fait un petit bocal pour goûter et voir si la famille aimait. 




Ingrédients

2 petits oignons rouges
30 ml de vinaigre blanc
80 ml d'eau
1/2 cas de gros sel
2 cas de sucre roux




Recette

Pelez les oignons puis émincez-les en rondelles. Dans votre casserole versez l’eau, le vinaigre le sucre roux, et le sel. Portez à ébullition. Ajoutez les oignons rouges et laissez cuire 10 minutes.
Déposez les oignons dans un bocal et couvrez avec le jus de cuisson. Fermez le bocal et gardez au frais.



Commentaire

Alors la recette est simple à faire. Ici elle n'a pas eu un succès fou moi j'adore. Des oignons aigre-doux qui relèvent un plat !

Mots-clés à copier/coller : pickelsoignon rougebocal

Bon app !!