Banana bread au beurre de cacahuète

Je cherchais depuis longtemps une recette sans sucre. Et j'ai trouvé la recette de Cuisine ta ligneJe l'ai adapté très librement et voici ma version très gourmande.  




Ingrédients :

2 grosses bananes bien mûres
3 œufs
80 g de beurre de cacahuètes
170 g de farine de blé 
1/2 sachet de levure chimique
40 g de chocolat noir 70% minimum
20g de fudge caramel

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Écrasez les bananes  dans un saladier jusqu’à obtenir une  purée. Ajoutez les œufs, le beurre de cacahuètes et mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. (au robot électrique ça se fait tout seul) !

Incorporez à la préparation la moitié des pépites de chocolat et du fudge.

Versez votre préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Saupoudrez le dessus avec le reste de pépites et de fudge.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. 

Démoulez votre banana bread et laisser le refroidir.





Commentaire

Pas très sucré, léger et moelleux avec ce petit côté humide que j'adore. 


Bon app!!

Mugcake au chocolat

Parce que ce sont les vacances et qu'après un grand bol d'air, un petit goûter chaud est le bienvenu. Je vous propose aujourd'hui d'en faire un rapide



Ingrédients

4 cas rases de sucre roux
10 g de beurre
3 cas de cacao en poudre non sucré
1 œuf
2 carrés de chocolat noir



Recette

Dans une tasse, faites fondre le beurre au micro onde. Ajoutez le sucre et le cacao et bien mélanger avec une fourchette. Ajoutez l’œuf et mélanger. Quand le mélange est homogène, cuire 1 minute au micro-onde puissance max. A la sortie du four, placez deux carrés de chocolat noir sur le dessus et dégustez.



Commentaire

Quelques astuces pour réussir la recette sans dégât :
1. Prendre une tasse type mug pour un gâteau qui n'en fera que la moitié mais ça gonfle au cours de la cuisson.
2. Bien mélanger en grattant le fond sinon le sucre fait des grumeaux
3. Ne pas surchauffer sinon c'est sec : mieux vaut 50 secondes et un cœur coulant que 70 secondes et un truc tout sec.

Et vous le mugcake ?

Bon app !!

Soupe crémeuse au saumon

Mon fils n'aime pas les soupes de légumes dites classiques alors j'ai tenté cette recette trouvée dans Petite cocottes délicieuses recettes se Syvie Aït-Ali.





Ingrédients (pour 3 personnes)

3 pommes de terre (~300 g épluchées)
1 poireau
1/2 oignon (~100g)
1/2 cube de bouillon
1 petite cuillère à café d'aneth
5 cas de crème semi-épaisse
 


Recette

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre et -les en gros dés. Coupez,le poireau en gros tronçons et bien les rincer. 

Placez les pommes de terre dans une casserole avec l'oignon émincé, ajoutez le cube de bouillon et couvrez d'eau. Mettez une vingtaine de minutes à cuire puis ajoutez les poireaux et poursuivre la cuisson.

Ajoutez les pavés de saumon coupés en gros dés 5 minutes avant la fin de la cuisson additionnés d'une cuillère d'aneth et de crème. Salez et poivrez. 

Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le saumon soit cuit.

Servir immédiatement.



Commentaire

Faisable avec des pavés de saumon congelés, il faudra juste allonger le temps de cuisson.  Il restera quelques légumes qu'on peut ensuite mixer pour faire une soupe lisse pour une lunchbox du lendemain.


Bon app !!

Tarte aux pommes crumbélisée

Quand les pommes font grise mine !! Et oui pas de gâchis mais clairement celles-là ne seront pas consommées en l'état. Alors aucun scrupule, elles participent au goûter sous forme de tarte dont voici la recette !




Ingrédients

2 pommes
1 pâte feuilletée
5-6 grosse cuillères à soupe de compote de pomme
80 g de beurre salé
80 g de sucre roux
80 g de farine


Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes, ôtez le cœur et coupez en fines lamelles. Réservez.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond et nappez de compote de pomme. Répartissez les lamelles de pomme.
Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine et le sucre à la main jusqu'à obtenir une pâte friable. Émiettez cette pâte sur la tarte.
Enfournez une petite trentaine de minutes à 180°C.






Commentaire

J'ai trouvé cette tarte trop sucrée mais à la maison ils ont adoré et elle n'a pas fait long feu. Amis du sucre cette tarte est pour vous.


Avec cette recette je participe au Défi du mois de février






Bon app !!


Curry de pois chiche

J'avoue je voulais essayer quelque chose avec le jus des pois-chiches... Du coup j'avais les pois-chiches sur les bras. Alors j'ai improvisé un petit curry façon Floencuisine



Ingrédients

265g de pois-chiches
10ml de lait de coco
1/2 oignon (80g)
1 cc de curry
1/2 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1/2 ail en poudre
1 cc de concentré de tomate
1 cc d'huile



Recette

Égouttez les pois-chiches.

Coupez finement l'oignon et le faire cuire avec une cuillère à café d'huile. Lorsque l'oignon est cuit, ajoutez les épices et l'ail, et bien mélangez. 

Ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco. Bien mélangez puis ajoutez les pois-chiches. Assaisonnez.

Laissez mijoter une dizaine minutes sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servir immédiatement.



Commentaire

Un plat idéal pour le batch cooking qui est meilleur à mesure qu'il mijote. C'est très copieux et ça cale bien !


Bon app !!

Quiche oignon allumettes de porc

Parce que la quiche c'est une valeur sure ! Rapide, simple et on peut en faire avec beaucoup d'ingrédients pour un résultats généralement très gourmand. Aujourd’hui je l'ai faite sur le principe de la tarte à l'oignon et franchement c'est une tuerie !!




Ingrédients

1 pâte feuilletée
4 œufs
200 ml de lait
55 g de crème légère
75 g  d’allumettes de porc
1 gros oignon
15 g de beurre salé
50 g de gruyère râpé






Recette

Épluchez l'oignon et le couper grossièrement. Le faire revenir avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit bien cuit voir légèrement caramélisé. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C

Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs, la crème et assaisonner.
Placez la pâte dans un moule à tarte et la percer avec une fourchette. Placez sur la pâte, les allumettes et l'oignon. Nappez de l’appareil. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez 35 minutes à 170°C.



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Servie avec de la salade, tout le monde adore !


Bon app !!


 

Glace au lait de coco

Comment utiliser de façon originale du lait de coco ? Tel est le challenge lancé par Jackiecuisine pour la Foodista #83. Sur le blog il y de nombreuses recettes à base de lait de coco, mais je voulais que l'ingrédient soit vraiment le cœur de la recette. Et puis l'idée de l'utiliser en dessert est arrivée et a fait son chemin avec le résultat que je vous présente aujourd'hui.



Ingrédients

20 cl de lait de coco
100ml de sirop de canne





Recette

Dans un saladier, mélangez le lait de coco et le sirop. Lancez la sorbetière et versez la préparation. Arrêtez de turbiner quand la glace est crémeuse et homogène. Versez dans un plat allant au congélateur et placez au froid pendant à minima une nuit avant de consommer.




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Cette recette donne une glace lisse, un peu la texture des glaces industrielles de chez les fast food mais au bon goût de coco. Pour une façon bounty glacé, il faudra penser à ajouter de la coco râpée mais on en reparlera prochainement.





Liste des participants :

Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :

n°01 : Yolande de Chez Patchouka
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 :  Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
n°08 : Delphine de ohlagourmande
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11:  Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
n°15 : Catalina  de leblogdecata
n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
n°17 : Betty de monfestin
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 :  Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
           n°25 : Delphine  de mamankeskonmange
           n°26 : Christine de pausenature 
           n°27 : Lic de lesgateauxdelic
           n°28 : Jackie de jackiecuisine

Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :

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Bon app !!!

Croissant au jambon ou comment utiliser des croissants un peu rassis {zéro déchet}

Quand mon homme rentre avec un énorme lots de croissants... Dans un premier temps tu craques et tu te lâches, mais quand quelques jours plus tard il en reste 4 et que personne n'en veut et bien tu les récupères et tu les cuisines !!!





Ingrédients

40 g de farine
400 ml de lait
2 tranches de jambon
200 g de fromage râpé
4 croissants un peu rassis





Recette

Première étape : préparer la béchamel.
Verser le lait dans une casserole et les mettre à chauffer sur feu doux. Saupoudrer la farine et bien mélanger au fouet. Assaisonner. Laisser épaissir en remuant régulièrement puis réserver.

Deuxième étape : montage du croissant 
Couper le croissant en deux. Napper la face du dessous de deux cuillères à soupe de béchamel. Sur la béchamel, mettre une demie tranche de jambon. Saupoudrez de gruyère râpé puis nappez à nouveau de deux cuillères à soupe de béchamel. Refermer le croissant. Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de béchamel sur le dessus de croissant et saupoudrer de gruyère râpé.
Réitérer avec les trois autres croissants.

Troisième étape : la cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Quand il est bien chaud, enfourner les croissants 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.





Commentaire

J'ai un peu triché et déjà montré quelques photos en story mais je n'avais pas pris le temps d’écrire la recette. J'ai bien fait 4 croissants mais mon plat ne peut en contenir que 3. On a ici un plat qui évite le gâchis et qui est gourmande. Avec une petite salade verte, c'est tout simplement top.


Bon app !!


Crêpes petits pois {chandeleur}

Aujourd'hui c'est la chandeleur et j'avais envie d'originalité. Alors des crêpes oui ! mais avec une petites touche d’originalité. Plusieurs noms ont été suggérés la crêpe varicelle, la crêpe gros pois petits points... Mais c'est la crêpe petits pois qui est restée!!!




Ingrédients (pour environ 10 crêpes) 

150 g de farine
2 œufs
50 g de sucre roux
300 ml de lait 
1 grosse pincée de vanille en poudre
2 cac de cacao en poudre non sucré



Recette

Dans un saladier mettez la farine, le sucre, la vanille. Ajoutez le lait puis mélangez au robot plongeant. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau au robot plongeant, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Prélevez 5 grosses cuillères à soupe de la pâte dans un bol et ajoutez le cacao. Mélangez.

Chauffez une poêle à crêpe anti-adhésive puis graissez-la légèrement. Versez une grosse louche de pâte, étalez-la. Puis à l'aide d'une cuillère, faites tomber des gouttes de pâte au chocolat aléatoirement sur la crêpe. Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes puis retourner la crêpe et  laissez cuire à nouveau pendant 1 à 2 minutes.

Pliez la crêpe pour faire apparaître les points. Réitérez jusqu'à épuisement de la pâte.





Commentaire

J'utilise toujours cette base de crêpe avec ou sans sucre ça dépend de l'humeur. Sans le sucre c'est une recette ww très gourmande qui fait le travail.

Et vous la chandeleur ??


Bon app !! 


Gâteau au chocolat au micro-onde façon one pot

 The classical, le gâteau au chocolat ! Mais le week-end c'est grosse flemme ! Et même pour une blogueuse culinaire ! Alors j'ai tenté cette recette et je peux vous assurer qu'elle a été dévorée





Ingrédients

200 g de chocolat noir (150g de pâtissier et 50g de pépites)
80 g de beurre salé
80 g de sucre roux
50 g de farine
3 cas de lait
3 œufs



Recette 

Dans un saladier en verre, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde pendant 1 min30. Mélanger
Ajouter le sucre, la farine et le lait. Mélanger. 
Ajouter les œufs et mélanger. 
Ajouter les pépites et mélanger.
Mettre au micro-onde puissance maxi pendant 4min30 pour un cœur coulant.



Commentaire

Deux façon de le déguster soit le classique à l'assiette soit chacun armé de sa cuillère qui plonge dans le saladier. Bref à vos cuillères !

Librement inspirée de cette recette : lien
Mots-clés à copier/coller : dessertgâteau au chocolatmicro-onde

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